№35
23.04.2011

ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА —
НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Аналитика

На этой неделе игрокам было предложено проанализировать понятия «удобный — неудобный соперник». Что это значит? Примеры тех и других. С кем вообще нравится играть? Есть ли игроки, на которых особый настрой? Сам чувствуешь, что кто-то именно против тебя играет с удвоенной энергией?
Понятия довольно распространённые, и их определения практически у всех совпадают. Конкретных имён удалось услышать не от всех. Наверное, чтобы «удобные» не перестроили свою игру, и не стали «неудобными». В этом духе высказался Антон Легков: «Подробно отвечать не буду. Скажу лишь, что неудобные соперники со временем становятся удобными. И наоборот. Так что это вопрос времени)».
Начнём с Алексея Захарова, который, будем считать, отшутился. Либо ему, действительно, всё равно с кем играть.

Алексей Захаров: «В России неудобный Дмитриченко удобный Ваня:) в мире — удобный Остерман, неудобный Нуттунен)».

Эту позицию разъясняет Антон Федосеев: «Мне кажется, что для сильного игрока такого понятия не должно существовать. Если что-то не получается, игрок должен уметь перестраиваться, понять игру соперника, изменить тактику, а вот умеет он это делать или нет, это уже проблемы самого игрока. То есть неудобность того или иного соперника упирается в своё же умение играть.
По поводу того с кем нравится играть, люблю играть с сильными игроками, в игре с которыми можно проверить свои силы, научиться чему-то, получить опыт».

Олег Ортинов: «Для меня, понятие «удобный соперник» значит, что защиту именно этого игрока я могу проходить довольно уверенно. Т.е. вижу наиболее уязвимые места для поражения ворот, легко предугадываю его дальнейшие действия. «Неудобный соперник» , следовательно, наоборот.
Естественно чувствую, что многие игроки играют со мной с удвоенной энергией. Особенно игроки хорошего, высокого уровня, которые часто проигрывают мне. Такую тенденцию можно видеть на этапах ОЧР, в квалификационном раунде. Ведь из-за низкого м.рейтинга мой сеяный номер в группе 5-6-ой. Те, кто стоят выше понимают, что со мной будет непросто, ведь несмотря на низкий посев, в этом сезоне первая лига в моем послужном списке не значится. (Тьфу-тьфу-тьфу)».

Павел Городницкий: «Удобные. Такие есть, но о них говорить не буду, пусть так и остаются удобными.
Неудобные? Их сейчас трое, раньше было четверо. На данный момент это Люторович, против которого мне тяжело играть важные матчи, Маслобоев с его цепкой защитой и Лутай, обыгранный мной впервые лишь на КМ-2011.
До 2009 года я никак не мог обыграть Алексея Чернова. На НХЛ это произошло и я так обрадовался, что поставил статус Вконтакте:»Наконец-то я обыграл Чернова!». Алексей обиделся тогда, но сейчас между нами нормальные отношения, и именно я, думаю, являюсь для Алексея на данный момент неудобным соперником.
Настрой у меня всегда на Алексея Титова. Интеллектуально-деловой стиль — это стиль одежды (ИМХО), а не настольного хоккея, поэтому я предпочитаю вырубать голову и пытаться запихать шайбу в ворота Алексея. С тех пор, как я натеребил выход, с этой задачей стало справиться значительно полегче. При этом признаю, что Алексей — очень сильный игрок и в техническом плане, поэтому играть с ним всегда интересно и полезно.
Против меня, я заметил, с удвоенной энергией играют на НХЛ. Люди приходят и готовы умереть за эти полтора очка в зачет. К примеру, две недели назад Игорь Андреев сражался весь матч со мной, и действительно выстоял ничью — в конце вместо выхода я отдал на фланг, и не стал проводить атаку — ничья стала справедливым исходом. Этот сезон — мой последний в НХЛ. Я выиграю Лигу и уже буду приходить туда в качестве гостя. Надеюсь, почетного)».

Игорь Савельев (Эстония): «удобный соперник — это тот, манеру которого хорошо знаешь, знаешь его слабые стороны, и главное, знаешь как против него строить свою игру.
В Эстонии таким для меня является  Вафа Хамдамов. Но особый настрой на тех, то сильнее. У нас это Женя Жолобовский-Львов. Он же играет против меня с удвоенной энергией. Еще особый настрой на меня у Масяни. Здесь в основе лежат отношения отцов и детей и повышенные требования с моей стороны. Из представителей других стран у меня «особые игровые» отношения с Павловскисом, Белшевицем (оба — Латвия), Аксельсеном (Дания) и Шевром (Чехия). Тут каждый бой как последний -)))».

Николай Крохмаль (Украина): «Удобный, с кем получаешь удовольствие от игры, независимо от результата. Неудобный, кто, забивши шайбу сам не играет и другим не дает играть, насилует эту несчастную поляну своими  запрограмироваными движухами и имеющего одну псевдоцель — выигрыш любой ценой.
Фамилии называть не хочу. Но что поразительно, они есть везде, на пять минут превращаются в каких то зомби, а потом становятся нормальными. Правда эти 300 секунд в состоянии перессорить людей навсегда. Не люблю играть с детьми и девушками.
Приятней играть с достойными соперниками. Раньше был настрой на звездных игроков, локальные победы приносили ну очень много радости, собирал своеобразные скальпики и складывал в шкафчик на полочки.
Таких паразитов с каждым месяцем становится больше, которые с двойной энергией издеваются над хорошим человеком. И при этом еще норовят энергию утроить. А вообще любопытно, что в основном мои товарищи и являются этими самыми паразитами».

Валерий Трофимов (Эстония): «Удобный соперник — это игрок манера игры которого тебя устраивает, успеваешь прочесть его задумки и перекрыть. Неудобный — тот который каждый раз ищет что-то новое и не работает штампами.
Неудобные для меня в основном очень быстрые игроки, вроде Скоробогатова. С игроками другого типа все-таки справляюсь. Как не странно, но очень удобно играть с теми, кто тебя недооценивает.  Часто ЗЛЫМ, как называет их Кокос, уже не хватает времени отыграться, хотя и играю я довольно примитивно. Наши это уже знают и со мной не расслабляются. А играю с особым настроем против первой-второй сотни. Люблю неожиданно укусить, особенно в команде. Это кстати у меня самые лучшие игры — имею репутацию темной лошадки. И не выношу хамства и мата за поляной, чем так славятся ваши юниоры. Играть с такими очень неприятно.
Скажем, что удобны шведы и россияне, а неудобны чехи и латыши».

Дмитрий Кудрицкий (Украина): «Удобный-неудобный» — это связано с психологией. Если тебе кто-то удобен, то проблемы с психологией у твоего противника. Если наоборот, то проблема у тебя. И вот тут мы подключаем гибкость. Если настольный хоккеист тактически разнообразен и при этом  достаточно гибок, то он сможет упростить себе задачу.
Интересен момент, когда ты называешь каких-либо соперников «своими клиентами», «удобными» и т. п. Когда это происходит, вы рискуете себе навредить негативным результатом с ранее удобным противником.
Именно поэтому я не хочу называть никаких фамилий.
Приятнее играть мне с эстетами. Красивый гол в исполнении соперника порой нейтрализует неприятность факта пропущенного гола.
Особый настрой у меня на тех, кого я знаю. Стараюсь заглянуть в душу каждого игрока, понять его и простить.
Против меня, думаю, любой украинский игрок старается сыграть получше. Исключение составляют те игроки, которые не в курсе о моём Величии.
Что касается зарубежных игроков, то они, скорее, не удваивают энергию, а играют с повышенным интересом».

Пётр Можаев: На мой взгляд, здесь смешаны два разных случая. «Удобный — неудобный» — это тактические схемы игры. К примеру, мне «удобен» Дима Петров, несмотря на его огромное превосходство в классе. «Удобен» всем неудобный Володя Егоров. «Неудобен» Рома Веретенов, и многие другие начинающие мастера. Пояснять, почему именно так, не стану, мне еще со всеми этими игроками играть 🙂 Но, намекну, прежде всего, дело в отсутствии у меня стабильного «выхода».
Мотивация против конкретного соперника — совсем другое дело. Если говорить обо мне, то был у меня один соперник, на игры с которым я выходил максимально заряженным. Я тогда был в середине второй лиги, а он претендовал на сборную страны… но ему ни разу не удалось выиграть у меня, до тех пор, пока я не счёл свои с ним счёты «закрытыми». По этой причине мне сейчас тяжело играть с «южанами»-кулинаховцами. Они считают своим долгом обязательно отобрать у меня очки, а настроиться на игру с ними мне достаточно сложно — все-таки пока моё преимущество в классе достаточно значительно. Вот и теряю с ними важные очки, регулярно 🙂
Есть еще промежуточные варианты. К примеру, мне, с моей игрой, построенной на необычных приемах, достаточно трудно играть с теми, кто давно и хорошо мою игру изучил. Поэтому, когда в моей отборочной группе много игроков из Щукино и Владыкино — это напрягает не по-детски 🙂 Приходится отказываться от своей обычной манеры игры, а это всегда чревато неприятностями. Очень тяжело играть с Алексеем Лагутенковым, этот игрок знает досконально не только мои атакующие ходы, но и все дыры в моей защите 🙂 Был период, когда я заранее «вычеркивал» два очка, обнаружив его в своей отборочной группе 🙂
Резюмируя — «удобный» или «неудобный» соперник складывается по меньшей мере из трёх факторов: тактических схем, применяемых соперниками, мотивации игроков, и знания манеры игры друг друга. В принципе… все это ерунда 🙂 Играть надо уметь, и тогда не составит проблемы: и перестроить тактическую схему под конкретного соперника, и изменить свою манеру игры, и настроиться нужным образом 🙂
Сейчас, когда я выхожу на игру с кем-то, у меня «запускается» одна из моделей: «клиент», «надо брать очки», «поборемся», и «без шансов». Самое удобное — играть с «клиентом», даже если он объективно  превосходит меня в классе. И неважно, почему именно у него не складываются игры со мной: тактически он не готов к моей игре, или над ним довлеют прежние неудачи. «Надо брать очки» — самый неприятный  вариант, вроде бы эти два очка у меня «должны быть», а на практике их еще надо набрать. «Поборемся» и «без шансов», по большому счету, отличаются только моими планами на данный турнир. Если я в хорошей форме, и мне хочется показать высокий результат, вариант «поборемся» включается даже в играх с топовыми игроками. Если же мне безразличен результат в турнире, «поборемся» не включается вообще, и, как ни странно, иногда такое безразличие оказывается даже более продуктивным, чем высокий настрой на борьбу 🙂
Можно сказать, я уже перерос понятия «удобный» и «неудобный» соперник — просто некоторые игроки являются моими «клиентами», но это уже их проблемы, а не мои 🙂

Павел Тотчасов: «да такие игроки есть я их разделю на 2 класса:
1-ый неудобные по каким-то причинам из-за психологии, например игрок проходит турнир на высоком уровне, встречается с более слабым и его одолевает ступор и игра не идет.
2- класс это технический уровень исполнения элементов и стиля игры.
Если на простом примере- есть игрок А, играющий в хороший хоккей (Фаворит),но не умеющий обороняться от «заходной». Он начал играть с игроком Б, более слабым, но в тоже время способным на хорошую атаку слева. Вот и получается, что игрок А из матча в матч терпит поражение и эмоционально удивляется:
-Как я ему смог проиграть?!»

Мария Милорадова: «Даже не знаю с чего начать. Не буду переходить на личности и приводить примеры удобных и неудобных. Просто конкретно не вспомню. Но есть много народу, кто был неудобен в начале моей нх карьера), а сейчас спокойно и удачно обыгрываю, а так же и наоборот.
Особый настрой, обычно, у меня идет на игроков первой-второй и т.д. лиги, как бы это не смешно звучало, но с сильными игроками играешь в свою игру: выигрывая-проигрывая. А вот с пониже уровнем порой бывает сложнее, почему-то. Обычно на них настраиваюсь, обиднее потерять с ними нужные очки, как получилось на последнем этапе ОЧР, лишив тем самым себя места в вышки.
Настрой против себя…бывает очень забавно наблюдать реакцию и настрой человека, новичка или с кем еще не играла, не знает как играю. Стараются. А забьешь им пару-тройку голов и у них такой шок. Даже взгляд улавливаю, очень смешно читать по удивлению: «Как меня могла обыграть девушка!»)
Так же именно чувствую настрой сильного игрока в случае, когда его обыграла в последнюю встречу, вот тут прямо ощущается настрой на меня».

Александр Косырев: «Когда я злой, мне всё равно с кем играть. А когда вялый (как частенько было в этом сезоне) — все неудобные.
Самыми неприятными (в игровом смысле) уже много лет являются Глеб Васильев и Миша Михин. Какая-то оборона у них вязкая, да и вся игра в целом.
Нравится мне играть с теми, кто сам играет и другим позволяет. Такие игроки ещё есть и их не так уж и мало даже среди злых.
Настроя особого ни на кого персонально нет. Всё по ситуации. Про удвоенную энергию сложно что-то определённое сказать. Иногда бывает».

Александр Озеров: «Удобные/неудобные соперники, конечно, есть. Я не люблю медленных, тягучих игроков, с которыми, теряя шайбу, отчаиваешься получить ее обратно. Я рад, что сам являюсь неудобным соперником, например, для Маслобоева, Ялбачевой и Чернова, хотя эти игроки находятся в мировом рейтинге намного выше меня. Хотя я сам не понимаю, чем могу быть им неудобен. Нравится играть с атакующими изобретательными нахокерами. Не нравится с теми, кто атакует строго по школе, так называемыми «надрочами» (не знаю, чем заменить это слово). Против меня никто с удвоенной энергией не играет, так как я слабый раздражитель :))».

Михаил Шаломаев (Украина): Понятие «удобный-неудобный» разбил бы на две части.
С одной стороны, «удобный» соперник — это тот, с которым тебе легко играть, чей стиль игры ты легко читаешь и, в конце концов, этого соперника обыгрываешь. И, соответственно, «неудобный» — всё вышесказанное с «не» впереди (нелегко, трудно, проигрываешь:)).
С другой стороны, пожалуй, только один Дмитриченко может назвать для себя «удобным» соперником Яниса Галузо (да и то с большой натяжкой…). А кому удобен Володенька, Который Хорош?
Лично мне приятно играть с любым игроком, который меня уважает (как игрока), не тянет в наглую время, играет сам и дает играть сопернику. Особый настрой у меня на любого игрока, который «потенциально» сильнее меня. Тяжелее играть в полную силу с детьми или новичками.
К «удобным» соперникам отнес бы Петра Можаева, Михаила Спиваковского, Виталия Сапожникова, Александра Владимирова. При этом получаю большое удовлетворение от игры. Бывают, правда, небольшие «эксцессы», которые все же не меняют моего отношения к этим людям.
«Неудобные» — Алексей Ведерников (просто потому, что силен), Сергей Цыба, Дмитрий Донец, Алексей Субботин (последние трое попросту быстрее меня).
К «любителям потянуть время» отнёс бы Владимира Егорова, большинство молодых «щукинских» дарований, Славку Левданского, тех же Цыбу и Донца.
Хорошие «зарубы» всегда выходят в матчах с Николаем Крохмалем, Владимиром Куделей, Вячеславом Патехиным.
Получаю море удовольствия от победы над очень сильным соперником. В матчах с чемпионом мира и чемпионом Европы у меня положительный баланс: Рони я обыграл на ЧЕ в Латвии 5-1, Ахти — на Кубке Москвы-2011 5-2.
Не хотелось бы никого поучать, но мне кажется (я бы даже сказал, я уверен), что важно не только выигрывать, но и делать это достойно. Впрочем, как и проигрывать…».

Заканчиваю, как обычно, собой, так как лично для меня тема актуальна. Может, и для других тоже. Кроме Алексея Захарова:)
Для меня неудобный соперник тот, кто не даёт играть другому. То есть: удержание шайбы на грани передержек. Хитрые приёмчики, которые вроде бы в рамках правил, но не в рамках джентльменской игры. Игроки, на которых у меня хороший настрой, не обязательно удобные. Часто я им и проигрываю. Но морально с ними чувствуешь себя при любом исходе хорошо. Это обычно те, кто по рейтингу стоят выше. Поэтому если выиграю – молодец. Проиграю – не беда. К таким игрокам относится в первую очередь Алексей Чернов. Так уж исторически сложилось:) Также Александр Милорадов и Станислав Лутай. Понятно, что к неудобным относятся Владимир Егоров, Дмитрий Белавин, Евгений Картофельников. Можно уснуть, пока дождёшься шайбы:)
Также очень не люблю играть со своими «пиратами». И обыгрывать не хочется, и проигрывать не хочется. Так и терзаюсь в муках совести весь матч:)
На меня особый настрой чувствую у многих своих учеников. Маша Ялбачева один раз за это поплатилась, пролетев мимо плэй-офф ОЧР. Также Елене Никитиной доставляет огромное удовольствие забивать мне шайбы. Ну, Лена – человек хороший, пусть порадуется:)
А вообще бывает чаще, как сказал Кокос: «Когда я злой, мне всё равно с кем играть. А когда вялый — все неудобные»…

Виталий Скоробогатов