15.07.1968 Игорь Савельев
16.07.2002 Сергей Иванов
17.07.1986 Игорь Новиков (ТЭЦ)
17.07.1989 Эдгарс Цайцс
19.07.1990 Максим Старков

 

Игорь Савельев

15 июля 1968 года родился Игорь Савельев.
Настоящий двигатель настольного хоккея. Эстонского королевства ему показалось мало, и Савельев взялся за всю Европу. В нынешнем Совете Международной Федерации НХ Игорь проявляет наибольшую активность, постоянно внося какие-то рац.предложения, которые по его мнению, должны поднять настольный хоккей на новый уровень. Успешность своих методов Савельев доказал на примере эстонской Федерации, которую он возглавляет уже почти 15 лет! Кубки Таллина постепенно доросли до высшей категории табели о рангах Мирового тура. В 2016 году успешно было проведено европейское первенство. И теперь мы в ожидании Чемпионата мира 2021, который, надеемся, состоится в следующем году.
Был период расцвета в эстонском нахоке в середине нулевых годов, когда в Таллин повалили гости из соседних стран – России, Латвии Финляндии. Потом у Савельева произошли значительные изменения в профессиональной деятельности. Игорь – популярный в Эстонии спортивный журналист. Был период, когда он работал пресс-секретарём футбольного клуба «Калев» из Силламяэ. В 2013 году сборная Эстонии по настольному хоккею даже пропустила ЧМ в Норвегии. Но потом всё вернулось на круги своя, и Игорь ещё с большим энтузиазмом взялся за нахок. Занятия с юными воспитанниками привели к успехам женской сборной страны на ЧМ-2019. Эстонские девчонки в Раубичах «навели шороха», и возможный успех на домашнем ЧМ через год уже не станет сенсацией.
Возможно, к этому времени и парни обретут уверенность и чемпионские амбиции.  Тем более у них яркий пример в лице дочки Игоря – Марии Савельевой, которая стала сильнейшей в женском разряде на ЧЕ-2018 и ЧМ-2019. В этом, конечно, немалая заслуга именно папы-тренера.
Игорь Савельев начинал участвовать в Чемпионате Эстонии весной 2005 года. Но уже тогда понял, что лучше иметь практику с сильными игроками. Эстонцы похвастать этим особо не могли, поэтому Игорь стал предпринимать вояжи в латвийские Ригу и Инчукалнс. Но если в латвийских турнирах пока отводилась роль статиста, то у себя дома Савельев постепенно выдвинулся в лидеры. В марте 2006 года Игорь выиграл свой первый этап национального первенства, прервав гегемонию Евгения Мещерякова. На данный момент у Игоря уже 21 победа на этапах.
В 2006 году Савельев дебютировал на Чемпионате Европы в Скалице, заняв 68-е место. Осенью того же года последовали выезды в Хельсинки и Санкт-Петербург. Поиграв в России, Латвии, Финляндии, Игорь наладил контакты, и сумел привлечь на эстонские турниры игроков из этих стран. Кубки Таллинна 2007 и 2008 получились очень интернациональными по составу. Приезжие игроки получили не только хорошую возможность сразиться с сильными соперниками, но и провести приятно время в тёплой компании таллиннских игроков.
Весной 2007 Игорь Савельев стал чемпионом Эстонии.
На ЧМ-2007 Савельев финишировал 76-м.
Через год на ЧЕ в Риге Игорь был 59-м. И уже попробовал себя в роли ветерана. Стал 17-м.
В 2009 в Будапеште стал 75-м в открытом разряде и 13-м в ветеранском.
Осенью на Хельсинки оупен поднялся на 26 место.

На ЧМ-2011 Савельев выступил успешно, пробившись в полуфинальные группы. Итоговое 37-е место стало рекордным для эстонских игроков. Примерно такие же места занял и на СПб Оупен и Кубке Риги в 2011 году. В Питере заодно принял участие в городском команднике, где сыграл за команду «Балтия», ставшую бронзовым призёром.
На ЧЕ-2014 Савельев вошёл в десятку ветеранского разряда. В Инчукалнсе на этапе Мирового тура стал 22-м.
В январе 2016 побывал в Курске. На КЧМ сыграл за команду «РС-Баланс», занявшую 3-е место в 1-й лиге. На этапе Мирового тура Игорь стал 56-м.
В марте на Москоу Оупен занял 32-е место, заодно приняв участие в российском команднике, теперь уже в составе «Урал-Волга». Ещё через месяц теперь уже в составе таллиннского клуба «Рауа» занял 5-е место на Чемпионате Латвии. За 4 месяца – 3 команды. И кому от этого было плохо?
Конечно, и сборная Эстонии постоянно  нуждается в своём капитане. Эстонцы стабильно выходят в плэй-офф ЧМ и ЧЕ. В Эскильстуне на Чемпионате Европы удалось подняться на 6-е место, опередив хозяев – самих шведов!!! По ветеранам занял 8-е место на ЧЕ.
В том же году Савельев стал 32-м на Латвия Оупен в марте и 12-е место занял в октябре.
На ЧМ-2019 по ветеранам привычное 10-е место, и в суперветеранском – 9-е.
Эстонский чемпионат одним из первых возобновил свою деятельность после снятия карантина. На обоих состоявшихся этапах Савельев уступил в финале своей дочери Марии.
Пожелаем Игорю здоровья и успешно подготовиться к ЧМ-2021. «Вирус но пассаран!»

 

Сергей Иванов

16 июля Сергей прощается с детством – ему исполняется 18 лет! Вроде бы совсем недавно ещё был начинающим игроком – птенцом арены «Надежда» под родительским присмотром Александра Георгиевича Макушкина. А вот уже Иванов – состоявшийся мастер, чемпион мира и Европы в составе российской сборной!
Начинал свой путь на «Стиге» 10-летним мальчишкой, и вскоре стал выигрывать городские соревнования среди сверстников. Спокойный, усидчивый, впитывающий информацию ученик – мечта любого тренера. Серёга так и играет, что в объектив фотоаппарата трудно уловить его эмоции. В этом плане они очень схожи с питерским талантом – Никитой Жолобовым. Малейшая улыбка – победа над собственной скромностью.
А ведь поводов у Сергея набралось уже немало. Постоянный лидер последних лет курского нахока, со временем стал одним из ведущих игроков России.
На Чемпионате мира засветился уже в 2015 году, приняв участие в категории 13-. 5-е место. Это был своеобразный Рубикон. Осенью Сергей на этапе ОЧР не только впервые вышел в Высшую лигу, но и сразу поднялся на приличное 17-е место! В 13 лет немногие так высоко взлетают. Потом логично последовали 14-е, 13-е места. 5-е место на российском чемпионате юниоров в феврале 2016.
Результаты росли, как на дрожжах! На Москоу Оупен 2016 – 19-е место. Затем полуфинал ОЧР! 3-е место на курском этапе Кубка России. Естественно, что место в сборной на ЧЕ в Таллине гарантировано. Там Сергей занимает 7-е место по юниорам, 30-е в Оупен, и получает первую золотую медаль европейского масштаба в составе юниорской сборной. Как видите, путь на эту вершину занял 3 с половиной года. Но впереди были вершины повыше и покруче.
Потом 5-е место на СПб Оупен. 4-е на Кубке Курска 2017. 3-е место на юниорском ЧР. 1-е место на курском этапе Кубка России. Первая большая личная победа.
На ЧМ-2017 в Чехии Иванов играл в 4-х разрядах. Внёс вклад в победу российской главной команды, хотя юниоры ограничились серебром. В личных разрядах, возможно, уже ожидались более весомые успехи. Но не всё сразу. 8-й по юниорам и 14-й в Оупен.
На Кубке Риги и Москоу Оупен 3-е место! 2-е место на юниорском ЧР.
На ЧЕ-2018 4-й по юниорам и 10-й в открытой категории. 2 золотые медали за командники.
В декабре 2018 финал этапа ОЧР, а в феврале 2019 в Петербурге – долгожданная победа! Через месяц в Москве курские «Куропатки» становятся чемпионами страны! В чём немалая заслуга и самого Иванова. Затем в очередной раз выигран Кубок Курской области.
На ЧМ-2019 Иванов 3-й по юниорам. А сборная России – снова сильнейшая в мире. За 10 лет побед состав нашей сборной менялся кардинально, но когда в стране появляются такие мальчишки, как Сергей Иванов, за наше будущее можно быть спокойным.
Последний крупный турнир – Москоу Оупен – кстати, тоже выиграл Иванов!
Удачи, Серёжи!

 

Игорь Новиков (ТЭЦ)

17 июля 34 года исполняется 34 года главной нынешней звезде кубанского настольного хоккея – Игорю Новикову.

Возможно, кого-то из старожилов КуЛиНаХа покоробит от этого статуса краснодарского Новикова. Начинал-то Игорь участвовать в городском чемпионате лет через 5 после его зарождения, и к его дебюту основная масса болельщиков «Кубани» уже «поднаелась» настольным хоккеем. Те, кто воспринимал настольный хоккей, как повод весело провести время в кругу друзей, постепенно уступил место тем, для кого нахок стал, по сути, таким же видом спорта, как и футбол. Где можно быть не просто сторонним наблюдателем, а непосредственным участником. Когда не только реплики твои звучат с трибун, а ты сам являешься творцом истории.
В 25 лет приходить в настольный хоккей – редкое явление. Значит – выбор осознанный.
Через год Игорь уже освоился, и постепенно начал выигрывать разные местные товарищеские турниры. По итогам сезона 2012 года был удостоен права сыграть в Лиге Чемпионов! Конечно, той – краснодарской. 11-е место из 13 . Начало положено.
С 2015 года Новиков выиграл 3 Лиги из 4 проведённых. Выиграл 26 этапов Краснодарского чемпионата. Рекорд на долгие годы, так как достойных конкурентов пока не предвидится.
Легенда КуЛиНаХа – Сергей Братко (он же Гном) – идёт вторым с 18 победами. Но сейчас конкуренты находятся как бы «в разных весовых категориях».

В апреле 2014 мы играли с Игорем в серии за 3-е место на Кубке Южного Федерального округа в Азове. Тогда мне удалось победить, но в последующие наши встречи победа не всегда была на моей стороне. Хотя спустя 6 лет мы снова встретились в такой же серии того же Кубка ЮФО, но уже в Ростове. И история повторилась. Мне кажется, что если бы Игорь побольше выезжал на крупные международные турниры, то добился бы больших успехов. Хотя и сейчас не поздно начать — всего-то 34 года.

 

Эдгарс Цайцс

17 июля 31 год исполняется великому латвийскому игроку Эдгарсу Цайцсу. Вот уж, кто достиг всего в настольном хоккее. И чемпион мира, и чемпион Европы, и сборную своей страны привёл к чемпионским медалям на европейском первенстве 2014 года. (Все успели посмотреть мой видеофильм об этом событии?).
Остановимся на главных вехах его победного пути.
Апрель 2002 года – дебют в Латвийском чемпионате, и сразу 22-е место из 60 участников.
Через год победа в юниорском чемпионате страны. А в основном разряде уже 5-й.
Проходит ещё ровно год. Снова Чемпионат Латвии. 15-летний Эдгарс Цайцс становится чемпионом страны!
Октябрь 2004-го. Цайцс выигрывает Кубок Риги в первый раз.
Июнь 2005 года. Домашний чемпионат мира. Эдгарс 21-й среди лучших игроков мира.
Через полгода очередной выигрыш этапа Мировой лиги в Риге. По ходу дела выигрываются этапы чемпионатов Латвии и Эстонии.
На Кубке Москвы-2006 Эдгарс проходит в четвертьфинал.
Чемпионат Европы в Словакии. Цайцс – лучший юниор Старого Света и бронзовый призёр в основном разряде.
Шведиш Мастерс-2007 — 3 место.
На ЧМ-2007 проигрывает в финале юниорского разряда новому королю настольного хоккея Рони Нуттунену. На 3-й строчке друг Эдгарса – Атис Силис. Вдвоём они начинают поднимать престиж латвийского НаХока на новую высоту. В командном зачёте Латвия входит в первую пятёрку. Входит уверенно и надолго.
В 2008 снова 3-е место в Чемпионате Швеции.

Кубок Москвы-2009. В финале встречаются Эдгарс Цайцс и финн Ахти Лампи. Лампи – машина по реализации «выходов». Но Эдгарс находит противоядие. Пас на «выход» перекрыт, умело контролируется шайба на грани фола. Эдгарс, поигрывая мускулами, источает уверенность. И богиня победы Ника отдаётся ему.
ЧМ-2009 в основном разряде 6-е место, а сборная Латвии выходит в финал! Её соперник – сборная России. Кому-то из них суждено впервые стать чемпионами мира. Лучшей на планете становится российская сборная. А у Цайцса и его партнёров серебро чемпионата мира.
В июле 2010 Эдгарс съездил в Америку, выиграл US Оpen. А в декабре в 3-й раз завоевал главный приз на Кубке Риги.
Весной в Стокгольме и Москве Эдгарса не подпустил к первому месту Нуттунен.
Вояж в Петербург, где Цайцс рассматривался, как один из главных фаворитов СПб Оупен и Мастерс, закончился неудачно. Питерские игроки сами уже доросли до больших призов.
В Турку на ЧМ в полуфинале Цайцсу снова достался Нуттунен. Вот такое невезение. Ну, никак не преодолеть было этот барьер Эдгарсу. А в матче за бронзу уступил Янису Галузо.
В 2012 снова 3-й на Шведиш Мастерс и 2-й на Москоу Оупен. Выиграл Чех Оупен.
Чемпионат Европы в Риге завершил на неожиданном 9-м месте, уступив в 1/8 шведу Осдунду.
На СПб Оупен в финале уступил финну Лампи. На Кубках Риги и Курска в финале проиграл Борисову. В финале Рижского Чемпионата уступил другу Силису. И апофеозом серебряного сезона стало поражение тому же Атису в финале ЧМ-2013 в Ставангере.
Новоявленный чемпион мира там же в Норвегии снова переиграл Цайцса в финале.
В 2013 году этап Мирового тура впервые принимает Инчукалнс, расширяя рамки латвийского представительства в этих престижных международных соревнованиях. И Цайцс становится первым победителем. Затем будет выигран Шведиш Мастерс и Чемпионат Риги. Но в финале Чемпионата Латвии 2014 снова Силис сильней.
В этом году снова европейское первенство проходит на Родине Эдгарса. В финале командного противостояния Латвии и России Цайцсу доверено сыграть в «матче капитанов», так как общий счёт равный. В основное время также ничья с Борисовым. И в овертайме Эдгарс добывает первую золотую медаль для сборной Латвии! Радостные товарищи по команде подкидывают центнер Эдгарса.
Эту же процедуру они охотно повторят  и через 2 года, когда Цайцс станет чемпионом Европы в Таллинне. Эдгарсу понравилось побеждать, и в следующем сезоне прочно обосновался на 1-м месте в мировом табели о рангах. Этапы Мирового тура в Латвии, Чехии, Швеции. И логично, что в июне 2017 Цайцс примерил чемпионскую корону на мировом первенстве в Чехии.
Вот она – вершина мира! Чего ещё желать в спорте? Конечно, капитану латвийской сборной хотелось бы, чтобы его команда также взобралась на эту вершину. Но не всё тут зависит только от него.
Цайцс прилагает усилия, чтобы взрастить новое поколение чемпионов – ведёт секцию при молодёжном центре «Лаймите». С одноимённой командой Цайцс дважды становился победителем КЧМ (в Петербурге в 2012 Эдгарс не сыграл).

Пожелаем Эдгарсу подготовить новых юных «цайцсов и силисов», и спеть с ними «Сансару»…

 

Максим Старков

19 июля 30-летний юбилей справляет курский мастер Максим Старков – первая звёздочка, засверкавшая в школе Александра Макушкина.
Начало десятых годов. В Курске все полны энтузиазма. Идёт набор юных талантов. Александр Георгиевич заманивает в соловьиный край звёзд сначала российских, потом и мировых. На их игре учатся местные  воспитанники, среди которых и Максим Старков. Помню, как Максима провожали в армию. И после неё Старков вернулся в родные пенаты, передавая опыт следующему поколению птенцов арены «Надежда». Замещая тренера, вывозил юных Дениса Матвеева, Серёжу Иванова, Андрея Чаплыгина на турниры в Петербург.
В январе 2011 года впервые выиграл этап Чемпионата Курска, потеснив легенду курского нахока – Вячеслава Патехтина. Таких побед позднее набралось 6. Ещё 8 раз доходил до финала и четырежды был третьим. Потом подросло новое поколение, и «дядьку» уже перестали пускать на пьедестал.
С Макушкиным объездил пол Европы: Швеция, Чехия, Латвия, Украина. В мае 2012 пробился в Высшую лигу ОЧР. На Кубке Курска в 2017 поднялся на 9-е место при 23-м номере посева!
В 2019 году с командой «Куропатки» стал чемпионом России.
Пожелаем дальнейших успехов!