27.08.1970 Михаил Марголис
27.08.2002 Марк Крицкий
28.08.1999 Денис Матвеев
28.08.2002 Даниил Мошнин
29.08.1992 Артём Захаровс
29.08.2002 Райнерс Калныньш
30.08.1994 Арсений Столяров

В заключительную неделю лета на свет появились такие известные личности, как Михаил Марголис, Арсений Столяров, Денис Матвеев и Артём Захаровс. А также трое юниоров, причём все трое 17 лет назад. Таким образом они пополнили и без того солидный список новорожденных 2002 года. Чтобы представить: насколько урожайным был 2002 год, надо просто посмотреть список десятки лучших юниоров мира на данный момент. В ней 8 представителей того Золотого года: Никита Жолобов и Сергей Иванов, Антон Уманский и Андрей Чаплыгин, Райнерс Калныньш и Дмитрий Набасов, Бенжамин Суоминен и Никита Павлов!!! То есть, Чемпионат Европы следующего года для них станет последним в юниорской карьере! Из первой десятки останутся только два украинских юниора: Евгений Матанцев и Алексей Корабель.
Из перечисленных 29 августа 17-летие отметит латыш Райнерс Калныньш. Попали в число именинников и два эстонца: Марк Крицкий и Даниил Мошнин.

Михаил Марголис

 Открывает представление именинников человек, без которого современный настольный хоккей был бы другим. Это – Михаил Марголис, креативный талант которого сумел поднять нашу игру в глазах простых людей и высоких чиновников до уровня вида спорта. Многолетние труды на организаторской ниве принесли плоды в виде завоёванных нашей сборной в 2009 году золотых медалей на Чемпионате Мира в Будапеште. К несомненным успехам деятельности Тренера на посту президента РФНХ относятся стабильно высококачественный международный ежегодный турнир – Кубок Москвы, позволивший российским игрокам увидеть вживую звёзд мирового НХ. Частые показы матчей НХ по каналу 7ТВ отбросили необходимость объяснять на пальцах людям « что такое современный настольный хоккей». Были и другие кирпичики, которые выстраивали здание под названием Настольный хоккей России.
Участь большинства организаторов – создавать условия для побед другим игрокам. Сами они зачастую довольствуются вторыми ролями. При Марголисе выросла целая плеяда московских звёзд, которая составила костяк российской сборной, и места в составе для Михаила уже не нашлось.
Даже отойдя от организаторских забот, Марголис не утратил любовь к настольному хоккею, и теперь участвует в чемпионатах мира, выступая под флагом Израиля.

Марк Крицкий

Также 27 августа появился на свет Марк Крицкий. В 11 лет начал принимать участие в школьных турнирах Таллинна, но делал это крайне редко. И только в 14 стал постоянным участником эстонского чемпионата. Первый международный выезд состоялся в декабре 2017 года – на Кубок Риги. 151-е место – не самый оптимистичный дебют, но он придал уверенности. И уже через 2 недели Марк стал серебряным призёром этапа школьного Чемпионата Эстонии. Кстати, победителем того турнира стал Даниил Мошнин, о котором рассказ чуть ниже.

В июне 2018 в составе сборной Эстонии принял участие в Чемпионате Европы в Швеции, а годом позже и в ЧМ-2019 в Белоруссии. Чтобы подняться на новые высоты, Эстонии нужны молодые таланты, и с Марком также связаны определённые надежды.

Даниил Мошнин

На следующий день появился на свет Даниил Мошнин, на которого руководство эстонской ФНХ также возлагает большие надежды. Если Марк пока поступательно движется вверх, то Даниил стремительно ворвался в эстонский нахок. На дебютном турнире среди школьников в феврале 2014 сразу 1-е место! А вот также успешно на взрослом уровне не получилось, и Даня взял паузу почти в год. Поводом для возвращение послужил домашний ЧЕ в 2016. Эстония «позвала под знамёна всех своих сыновей». Мошнин был не очень готов к таким испытаниям. Но неудачи не сломили, а заставили с новой силой взяться за овладение настольным хоккеем. И через год на ЧМ в чешском Либереце результат был получше. Сейчас Даниил Мошнин – лучший юниор Эстонии, и активно привлекается в состав сборной своей страны.

 

Денис Матвеев

28 августа день рождения у Дениса Матвеева. Не так давно он тоже был юниором, и успел добиться существенных успехов. Начал играть в нахок также, как и эстонские парни, с 11 лет. Дебютным турниром стал знаменитый Кубок Курска 2011. Какая россыпь звёзд, на которых хочется быть похожими, и также купаться в лучах славы как Олег Дмитриченко и Максим Борисов, как Янис Галузо и Алексей Захаров.
Путь к вершинам занял 2 года. В феврале 2013 бронза 3-го этапа Чемпионата Курска. Через месяц победа на этапе Курской области. Ещё год уходит на то, чтобы наконец-то выиграть этап городского чемпионата. Старая курская гвардия вынуждена расступиться перед новым лидером. А на пятки уже наступают разные Ивановы и Чаплыгины. Вместе с ними в 2017 он в составе юниорской сборной России становится серебряным призёром ЧМ в чешском Либереце. А через год на ЧЕ-2018 уже в составе основной сборной становится чемпионом Европы. Та самая «Великолепная семёрка», которая справилась с задачей без трёх ведущих игроков! Успехи приходят и в составе курской команды «Куропатки». После 2-го места на Командном Чемпионате Санкт-Петербурга приходит российское золото в марте 2019 в Москве. «Мы, а не я! Курск – вперед!».

«Золотая осень» 2018. И пусть медали не золотые, а серебряные, но это – настоящий успех! Финал этапа Чемпионата России. Победа в полуфинальной серии СПб Оупен над самим Борисовым! Оба раза к самой вершине не пускает петербуржец Никита Жолобов. А на городском чемпионате в финале поражение от земляка Сергея Иванова. Финалов много. Ждём побед в них.

Артём Захаровс

Сразу 2 латвийских игрока родились 29 августа с разницей в 10 лет. В 1992 году Артём Захаровс, в 2002 – Райнерс Калныньш. Символично, что Артём начал играть в настольный хоккей с 2002 года.
Через год Захаровс стал постоянным участником Кубка Латвии и турниров в родной Скрунде. К 14 годам выиграл этап городского чемпионата. В декабре 2009 года вышел в 1/8 финала Кубка Риги, и летом 2010 дебютировал в составе национальной сборной, став 7-м в юниорском разряде, и с командой сверстников уступив в финале российским юниорам. На этом юниорский период закончился, но место в основной команде было почти гарантировано. Постоянный участник чемпионатов мира и Европы, серебряный и бронзовый призёр в составе сборной Латвии.
В 2018 году на Командном Чемпионате Латвии в составе команды «Скрунда» стал чемпионом страны, воспользовавшись тем, что явный фаворит турнира – «Лаймите» — решил разделить своих звёзд – Цайцса и Силиса – по разным составам. Состав «Скрунды» тоже получился достаточно звёздным. Вместе с Артёмом играл его брат Евгений, а также Вальтс Смагарс, Эдгарс Муцениекс и Гинтс Лазманис – все игроки национальной сборной.
На недавнем ЧМ в Раубичах Артём Захаровс прошёл в 1/8 финала, что подтверждает его высокий класс.

Райнерс Калныньш

Калныньш – сын известного латвийского игрока Сандиса Калныньша. Калныньш-старший является главным организатором турниров в Инчукалнсе. Мечтал провести в своём городке чемпионат мира, но в 2015 году уступил конкуренцию Санкт-Петербургу. Но энтузиазм не утратил. Провёл этапы Мирового тура, вырастил сына. Райнерс сейчас является юниором номер 1 в Латвии.
Начал играть с 2010 года, то есть, с 7 лет. Куда ж деться с таким отцом?
Через 3 года выиграл чемпионат Инчукалнса среди школьников. Но во взрослом чемпионате Латвии это было пока 48 место из 80 участников.
В 2015 году принял участие в ЧМ в Петербурге в категории «до 13 лет». 8-е место.
На главном юниорском турнире Европы в Таллине стал 21-м.
В 2017 стал бронзовым призёром Юниорского Чемпионата Латвии, и в составе юниорской сборной сыграл на ЧМ в чешском Либереце. Это был трудно объяснимый провал латвийской школы НХ – 7-е место из 9! В личном разряде Райнерс тоже поднялся невысоко – на 16-е место. Те же 16-е места Калныньш занимал на Шведиш Мастерс и Кубке Таллина, что уже можно считать успехом.
Летом 2019 года в Белоруссии латвийская молодёжка реабилитировалась, взяв бронзу. Нашлось Райнерсу место и в основной команде, которая также стала бронзовым призёром.
Каллыньшу-младшему исполняется 17 лет. Период, когда либо молодые люди отодвигают настольный хоккей на второй план ради учёбы, либо становятся лидерами взрослой команды. Какой путь выберет Райнерс? Посмотрим.

Арсений Столяров

Завершает летние празднования Арсений Столяров. 30 августа четверть вековой юбилей! 16 из этих лет Арсений провёл в настольном хоккее.
В конце 2003 года, как следует из сайта МР, Столяров дебютировал в Чемпионате России. В те времена Мировой рейтинг ещё не настолько господствовал над умами игроков, и результаты в него отправлялись крайне нерегулярно, поэтому у многих российских игроков не учтены многие турниры той поры.
Через год 10-летний Арсений занял 9-е место на этапе Юниорского Чемпионата России. Если взглянуть на список участников того турнира, то увидим впереди Столярова многих известных игроков, ставших впоследствии лидерами сборной России. На взрослом уровне юниор стал завсегдатаем Первой лиги ОЧР.
По Кубкам Москвы Столяров поднимался осторожно, как по ступеням.
2006 год – 68-й
2007 – 67
2008 — 66
Стабильно. Потом был подъем на 3-е место на этапе юниорского ОЧР в 2009 и… Пауза. Возвращение в 2010 на Кубок России закончилось вылетом из первой сотни турнира. Ещё год паузы, и привычное 67-е место на КМ.
С 2012 года началось восхождение к самым вершинам. На этапе ОЧР, который проводился в Курске, наконец-то удалось пробиться в Вышку! Сезон венчался поездкой в составе юниорской сборной России на ЧЕ в Ригу. В личном разряде 9-й, а в компании с Борисовым, Фокиным, Шашковым, Герасимовым – золото юниорского разряда. Успел на излёте юниорской карьеры стать чемпионом Европы.

Теперь уже и Высшая лига ОЧР, и плэй-офф крупных международных турниров – стали обыденным делом. Серьёзный не по годам, Арсений стал методично прокладывать маршрут к звёздам.
Попадания в основную сборную страны пришлось ждать 3 года. Уже был и финал этапа Кубка России в Курске, и плэй-офф этапов ОЧР. На ЧМ-2015 в Петербурге Столяров стал 15-м, получив золотую медаль за командник.

К этому времени Арсений уже определился с клубной принадлежностью, найдя себя в составе «Тороса». Поначалу был «одним из», а затем превратившись в настоящего лидера команды, её мозг. Далеко идущие планы развития команды привели «Торос» к последовательному успеху на Чемпионате России в Курске и Чемпионате мира в латвийском Екабпилсе в 2018 году. Арсений стал одним из главных творцов этих достижений.
2018-й год стал золотым в карьере Столярова. Помимо клубных успехов, выигрыш Кубка Риги, Кубка Поволжья. В 2019-м выигран Москоу оупен в финале у своего талантливого одноклубника – Никиты Жолобова. И здесь Арсений продемонстрировал настоящий бойцовский характер, вытащив, казалось, уже проигранный поединок.
Сборная России в лице Арсения Столярова обрела надёжного игрока основы, и в золотых медалях ЧЕ-2018 и ЧМ-2019 его весомый вклад.
В последнее время Арсений стал выказывать своё охлаждение к игре. Но мы надеемся, что этот мастер ещё не раз порадует нас своими выступлениями.