В минувшие выходные в Одессе прошёл 2-й этап Ветеранского Чемпионата Украины. В отличие от российского первенства в ветеранской категории, состоящего из одного этапа в Петербурге, в Украине оно проводится в 4 этапа в четырёх городах.
Главной неожиданностью турнира стало появление на нём Михаила Спиваковского, недавно перешагнувшего ветеранский рубеж. Зная непростые взаимоотношения ведущего ветерана страны с главным организатором ВЧУ Игорем Запорожецем, захотелось подробней узнать об их встрече. Тем более что в полуфинале Игорь, чуть было, не убрал с дороги конкурента. Михаил совершил камбэк, вышел-таки в финал, где обыграл Виталия Сапожникова.

 

— Итак, Михаил, с дебютом и победой на этапе KLO-Лиги!..

— Спасибо. Но должен уточнить, что я выиграл этап ветеранского Чемпионата Украины, а не KLO-Лиги.

— Это не одно и то же?

— Как мне объяснили — нет. KLO-Лига ведет параллельный зачет по итогам турнира ВЧУ для своих членов. Я – не в их числе.

— А что нужно сделать, чтобы там оказаться?

— Было сказано, что KLO-Лига – это мираж, некая матрица. Насколько я понимаю, есть набор атрибутов для посвящения.

— Например?

— Как минимум нужно иметь и носить футболку с символикой спонсора, а также обладать шлейфом дружеских отношений с президентом Лиги Игорем Запорожцем и самим брендом — топливной компанией. Я из данного джентльменского набора могу похвастаться только скидочной картой на сеть заправок KLO, которой с радостью пользуюсь уже несколько лет. Для приема в число рыцарей прямоугольного стола этого недостаточно.

— И какие привилегии имеют эти самые рыцари?

— Премиальные по итогам сезона. Кубок, который приобретался на коллективные средства членов Лиги. Награды с логотипом спонсора.

— Насколько я помню, весной на украинской гостевой велось обсуждение взаимоотношений KLO-Лиги и лучшего по рейтингу ветерана украинского нахока… Так ни к чему и не пришли?

— Учитывая то, что с 2016 года КЛО не оказывает спонсорской помощи игрокам моего клуба, президент Лиги подчеркнул, что между мной и его Лигой не должно быть финансовых отношений. То есть, я не должен тратить средства на поездки, а он, как представитель спонсора, — выплачивать мне бонусы. Было предложено выдать мне вайлд-кард для участия в ЧЕ и ЧМ, чтобы избавить меня от отбора, а KLO-Лигу — от моего присутствия. Нужно отдать должное Игорю Запорожцу: он действительно обзвонил ветеранов с этим предложением, и они в большинстве своем проголосовали «за».

— Так в чем же дело?

— Исполком ФНХУ не стал рассматривать этот вопрос, так как пункт о вайлд-кард был изъят из документов федерации после того, как от нее отказался Евгений Левданский. Все должны отбираться в сборную на общих основаниях. Это то, как мне это объяснили.

— Как-то все сложно, нет?

— Это украинский настольный хоккей, Виталий. Здесь ничего и никогда не было легко. Но, в целом, ничего страшного: ты же играл на правах легионера в ОЧУ? Так и я – легионер в KLO-Лиге. У нас в стране сейчас сложные времена: поэтому каждый зарабатывает как может. Нормально, что у наших ветеранов появилась возможность улучшить свое благосостояние с помощью НХ. Допускаю, что есть категория игроков, которая играет в ветеранском турнире ради призовых. Это их выбор, основанный на жизненных реалиях. Зато таким образом, они знают, ради чего тратят время для тренировок, то есть, становятся реальными профессионалами от нахока. Я в этом контексте — любитель. Деньги зарабатываю в других сферах. А в НХдля меня более важна спортивная составляющая. Вот об этом и предлагаю поговорить дальше. Подробности структуры KLO-Лиги — вопрос, в котором я не столь компетентен.

***

— Ты согласен, что существует определенная тенденция, что настольный хоккей это спорт либо для детей, либо для ветеранов? Обычно так везде нахок и развивается. Сначала мужики, кому за 40, начинают сами вспоминать детство, гоняя шайбу на столе. А потом подключают своих сыновей, или организовывая детские турниры…

— Примерно так все и обстоит. Ты же знаешь, что после сорока начинается синдром «Бенджамена Баттона»: мужчина начинает возвращаться в юность, постепенно превращаясь в ребенка. Взрослому, но еще молодому современному человеку очень сложно подсесть на иглу НХ. Мне кажется, это происходит лишь в том случае, если он с детства является носителем этой бациллы, и в добавок, если ниша параллельной реальности в его жизни не занята условными «Мафией», покером или боулингом. Но так как НХ — очень молодой вид спорта, мы пока не можем объективно проследить: какое количество юниоров, перешедших в основной разряд, продолжает играть в настольный хоккей до самой ветеранской категории. Но думаю, это очень сложный путь, так что для нахоккера, который играет с детства, кризис среднего возраста начинается уже в 19. Кто-то, как Олег Дмитриченко, полностью вычеркивает НХ из своей жизни, кто-то как Максим Борисов ставит новые задачи, поддерживая тлеющий энтузиазм. Мне близок пример Жени Левданского, который, вплотную занявшись своей научной карьерой, все реже интересуется нашими НХ-делами. По его словам, это больше не вызывает у него когда-то постоянного движения мурашек по коже.

— В Одессе изначально сформировался крепкий кулак ветеранов. Многие играют до сих пор. Кстати, почему далеко не все приняли участие в данном домашнем этапе?

— Иных, как Дмитрий Бардиевский, уж нет, а те – еще далече… Александр Владимиров, бывший четвертьфиналистом ветеранского разряда на ЧМ-2007 в Москве, «завязал» достаточно давно — по состоянию здоровья. Хотя Александр Малярозов, Юрий Кушнир и Николай Крохмаль, по идее, должны были бы сыграть. В конце концов, официальные турниры в Одессе – в последние годы явление крайне редкое. По поводу отсутствия Саши ничего не знаю: он вроде бы в последнюю неделю пропал с радаров организаторов. Что касается двоих последних, то, как мне сказали, «у них нет футболки». Что это означает, я судить не берусь. Лучше спросить у самих Юрия и Николая.

Из сильных иногородних игроков не доехали Виталий Игнатенко и Валентин Корабель, а также претендующие на самые высокие места Алексей Гусак и Назар Кондрашевский.

— Итоги этапов ВЧУ как-то влияют на формирование ветеранской сборной?

— Влияют напрямую. Пятерка ветеранов теперь определяется только по внутреннему отбору. Формула простая: четыре этапа – три зачетных. Первый турнир был в сентябре в Мариуполе. Одесса приняла второй. Далее – Харьков и Киев.

— В каком объеме Украина планирует принять участие в ЧЕ-2020?

— Я не знаю о планах всех ветеранов. Хотелось бы повторить успех Раубичей-2019, где сборная впервые попала на пьедестал. Но для этого нужно собрать сильнейший состав, потому что в Словении наши конкуренты будут мощнее, чем в Белоруссии. Надеюсь, что призовые, заработанные лучшими игроками ВЧУ, будут использованы именно для неблизкой и недешевой поездки в Крань. Однако это личное дело каждого.

— Как ты оценишь условия организации турнира в Одессе?

— Этап проводился в прибрежной зоне, на территории пансионата, обслуживавшего, судя по вывеске, Союз театральных деятелей. Как выразился Юрий Бондаренко, «ты сегодня играешь на своем поле».

Нужно отметить неожиданно качественную подготовку полей, которой занимался главный организатор турнира Владимир Трус и, как я понял, приехавший накануне Дмитрий Деркач. Они слепили восемь «полян» из того, что было. И подкладки на моих глазах использовал только Виталий Сапожников в нашем финале. Единственный нюанс, которого не удалось избежать при обработке полей силиконом — запредельный уровень скольжения. Оно, как признал сам Владимир Трус, было «чисто одесским». Впрочем, ко второму кругу все участники адаптировались к полям.

— Ты посетил данный турнир только потому что он проходил в родной для тебя Одессе?

— Я не планировал этот визит, но именно 12 октября у меня нарисовалась одна важная встреча в Одессе. Я доверяю знакам судьбы, поэтому решил совместить приятное с полезным.

— Ставилась ли задача выиграть турнир любой ценой?

— Такую задачу передо мной автоматически ставил мой рейтинг в ИТХФ. Вместе с тем, не буду лукавить: после ЧМ-2019 подходил к поляне считанное количество раз и не посетил ни одного турнира. Я был не в тонусе, мои руки не были готовы на сто процентов делать то, что придумывала голова. Было интересно посмотреть, смогу ли выиграть ветеранский этап на старом багаже. Оказалось, что пока могу. Но в будущем, если я буду ставить конкретные задачи, нужно серьезно работать над некоторыми элементами игры.

***

— В групповой части турнира всё было достаточно логично, или кто-то «выстрелил»?

— Смотрел в таблицу два раза: по окончании каждого из кругов. Ничего удивительного там не было. Думаю, все понимали, что на 95 процентов в финале сыграют Спиваковский и Сапожников. Моя стратегия на группу была простая: я старался обеспечивать результат в первые две-три минуты надежными элементами, а потом вспоминать более сложные вещи. В единственном проигранном матче Виталику Сапожникову я забил две шайбы в двух атаках, а потом он включил «режим катка» и ввалил мне пять голов за две минуты. Стало ясно, что в финале будет интересно.

— Остальные не пощекотали тебе нервы?

— Было интересно сыграть с легендами одесского НХ — например, Игорем Чабаном и Алексеем Ведерниковым. От этого веяло определенной ностальгией. Игорь всегда играл в очень романтический хоккей, и это то, что не позволяет ему подниматься высоко. Что касается Ведерникова, то остро чувствуется, что для него наши матчи до сих пор носят особый принципиальный характер, поэтому мне они, как и раньше, доставляют большое удовольствие.

— Поначалу неплохо шла единственная представительница прекрасного пола Оксана Деркач…

— В своем подкасте для телеграм-канала о настольном хоккее я уже говорил, что Оксана однозначно усилила бы женскую сборную Украины. У нее есть свой стиль и определенный уровень энергетики. Само собой, нужно расширять атакующий арсенал и тактическую гибкость, чтобы удивлять соперников по ВЧУ. Потому что рано или поздно к ее игре привыкнут. Однако на данном этапе в отдельно взятом матче Оксана может отобрать очки практически у любого игрока.

— Твоя полуфинальная серия с Игорем Запорожцем складывалась для тебя непросто. За весь групповой этап у тебя было единственное поражение от Виталия Сапожникова, а тут сходу – три подряд! Чем объяснишь такое развитие событий? Супер-настрой Игоря на принципиального соперника или твоя самоуверенность?

— Я не думаю, что у Игоря до начала серии был супер-настрой. Он из категории игроков, всегда очень четко определяющих планку, выше которой, скорее всего, не подняться. Специфика наших матчей заключается в том, что примерно года с 2015-го он ни разу не играл со мной хотя бы вничью. Майская серия на Кубке Украины закончилась с общим счетом 23:3. Однако, как говорил великий Ханс Остерман, «нужно знать себя, знать соперника и помнить, что времена меняются». В данном случае сработал последний пункт. Во времена совместных тренировок я говорил сопернику, что играть нужно легко и мягко. В этот раз получилось тяжело и жестко. Это был хоккей Запорожца и играть в него лучше самого Запорожца у меня долгое время не получалось. Игорь, между тем, завелся, начал покрикивать и выгрызать одну победу за другой. При 0:3 стало совсем интересно, хотя, скорее всего, мы оба понимали, кто победит. В любом случае, по-спортивному я благодарен противнику за этот новый опыт и достойную серию, после которой нам обоим было проще в финале, и в матче за третье место соответственно.

— Так все же… За счёт чего удалось переломить ход неудачной серии? Только характер?

— Нет, нужно было придумать новый рисунок игры в атаке и минимизировать всплывшие баги в обороне. Что же касается упомянутой тобой самоуверенности, то да, возможно, она помешала мне справиться с задачей быстрее, но без нее я бы, вообще, не вышел в финал.

— Ты и в дальнейшем планируешь участвовать в KLO-Лиге?

— Не все зависит от меня. К примеру, я вряд ли смогу ради хоккея отказаться от спектакля. Так что доверимся судьбе.

— Перспектива пропустить ЧЕ-2020 не пугает?

— Нет. Сейчас такой этап, когда нужно правильно расставлять приоритеты. Кроме того, я не хочу ехать на главные турниры туристом. Играть нужно тогда, когда для тебя это важно, у тебя есть цель и острое желание ее достигнуть. Когда ты, как Дима Петров, выкраиваешь час в день, чтобы потренировать пас слева или выход в сложный угол. То есть, пытаешься стать лучше самого себя, но вчерашнего. Пока былого жжения в груди мысль о нахоке у меня не вызывает.