«Железные» люди из Таллинна

Игорь Савельев

Рассказ о первом и единственном чемпионе Эстонии среди клубов по настольному хоккею. О клубе, который поставлял игроков как в сборную Эстонии по флорболу, так и в сборную Эстонии по нахоку.

История спортивного клуба со странным названием «Рауа» началась в 1996 году, когда два друга журналиста Индрек Петерсоо и Игорь Савельев бегали за мячиком с  пластиковыми клюшками по залу, били друг друга по ногам и в какой-то момент решили объединить усилия, чтобы бить других. Тогда возникла идея создать флорбольную команду. Однако из-за отсутствия опыта организации и стабильного финансирования она не смогла заявиться на чемпионат Эстонии. А так как тренировки проходили в спортивном зале таллиннской 21-й школы, которая располагалась на улице Рауа (в переводе с эстонского «Железная»), то и название нового клуба пришло буквально с улицы. Вплоть до 2005 года название СК «Рауа» упоминалось только как поставщик игроков в эстонские команды по флорболу, и как издатель журналов-ежегодников Eesti Jalgpall (Эстонский футбол) и Eesti Jäähoki (Эстонский хоккей). В клубе играли большей частью люди творческих профессий, журналисты, операторы, писатели и некоторые известные спортсмены. В межсезонье к играм в зале подключались хоккеисты, баскетболисты и футболисты, среди прочих ведущий эстонский хоккеист 90-х годов Тойво Суурсоо. А ворота сборной Эстонии по флорболу на трех чемпионатах мира защищал воспитанник СК «Рауа» Отть Ярвеля, ныне самый крутой эстоноязычный футбольный комментатор.

Летом 2005 года, когда Игорь и Маша Савельевы появились в настольном хоккее, то в Эстонии уже существовали три клубных сообщества. Первопроходцами в этом движении была дружная компания одноклассников, которые обзавелись семьями, но продолжали встречаться с целью зарубиться и погонять шайбу:  Мещеряковы, Таммеметс, Крылов и Геллеры. Они в 2004 году назвались — Tallinn BHC (BoardHockey Club) и они же стали основателями Эстонского союза настольного хоккея. Вслед за ними в спальном районе Ласнамяэ появился клуб «Тримикс», основателями которого стали Валерий Трофимов, Аркадий Крыленков и Евгений Михайлов. Они оборудовали подвал девятиэтажки под тренировочный класс, подключили детей со двора, и вскоре «Тримикс» превратился в самый большой клуб с массой юниоров.  Коллеги Трофимова по строительной фирме «Викре» организовали свою команду, но после первых поражений, этот клубный проект самораспустился также быстро, как и появился.

За три летних и первые два осенних месяца 2005 года «Рауа» повел активную деятельность в нахоке и  быстро превратился в полноценный клуб с приличным составом. К Савельевым подключились Олег Ломакин, Сергей Соколов, Вафа Хамдамов и Вадим Залавский. Все они составили пятничную лигу (Reede League), по ходу игр которой отрабатывались приемы и комбинации. А когда зимой 2006 года у союза появилось свое помещение, то вместе с этим появилась возможность организации первого клубного чемпионата Эстонии. В нем приняло участие 3 клуба и одна сборная, сформированная из тех игроков, кому не хватило места в пятерке своей команды.

Первый турнир (матчи играли 4 на 4) прошел в упорной и равной борьбе. Сначала был сыгран двухкруговой турнир, в котором первым финишировал «Тримикс», а «Рауа» остался вторым. В очной дуэли ничья 7:7 и победа «Тримикса» — 8:6. А затем эти две команды разыграли финал. Все решилось в последнем туре, к которому команды подошли со счетом 6:6. В четвертом туре свои матчи уверенно выиграли Савельев, Ломакин и Хамдамов, а поражение Соколова от Влада Трофимова на общий исход не повлияло. Итог – 9:7 и СК «Рауа» стал первым и до сих пор единственным клубным чемпионом Эстонии.


Почему единственным? Потому что, в следующие годы состоялись еще два подобных турнира, и оба они закончились победами СК «Рауа». В 2007 разница в классе между командами стала ощутимой. «Рауа» и «Тримикс» воспитали усиление. К чемпионам присоединился Юрий Артамонов, к «Тримиксу» — Евгений Жолобовский, который сразу же ворвался в первый состав. Во втором чемпионате, который прошел в Маарду сыграли 5 команд. Два состава «Тримикса», «Рауа», «Таллинн» и местные любители, которые стали поставщиками очков.  Настоящего противостояния лидеров на этот раз не получилось. Валерий Трофимов допустил стратегическую ошибку, выставив в первом составе «Тримикса» сплошь юниоров. У «Рауа» дебютировала 10-летняя Мария Савельева, но все остальные были закаленными бойцами (Савельев, Артамонов, Хамдамов, Соколов). В итоге опыт взял верх, в круговом турнире 10:4, в финале 9:5.


Третий и последний командный чемпионат Эстонии прошел снова в Маарду 1 декабря 2008 года.  Пятерке эстонских команд составили конкуренцию гости из Латвии под названием «Экстремисты» и в составе: Эдуард и Гундега Пакисы, Эдийс Богдан и Валтс Смагарс. Наличие последнего позволяло латышам рассчитывать на победу, но на деле все оказалось куда сложнее. «Рауа» (Савельев, Артамонов, Хамдамов, Ломакин, Савельева)  круговой турнир прошел без потерь. Латыши обыграли «Тримикс», но умудрились проиграть ветеранам из «Таллинна» — 7:9. При этом еще за полторы минуты до конца всего матча «Экстремисты» были впереди на всех площадках, но в итоге выиграл только Смагарс. У эстонцев победы вырвали Таммеметс, Бурдученко и Мещеряков. Это был последний подвиг клуба «Таллинн» в истории. Далее последовало крупное поражение от «Рауа» в полуфинале 3:13 и проигрыш матча за третье место. А в другом полуфинале состоялась еще одна сенсация. «Тримикс» взял ревнш у «Экстремистов» за поражение в круге (5:8), выиграв 9:6. Смагарс неожиданно проиграл и Жолобовскому, и Владу Трофимову.  Таким образом, в финале снова сошлись СК «Рауа» и «Тримикс».

Финал чемпионата вошел в историю и памятен всем его участникам. Первый тур выиграл «Рауа» 3:1, но после третьего счет был уже 6:5 в пользу «Тримикса». В последнем туре «Рауа» при победах Савельева и Артамонова и ничьей Хамдамова сводит матч вничью – 7:7. На матч капитанов выходят Игорь Савельев и Влад Трофимов – два главных претендента на чемпионский титул в том сезоне и два непримиримых на тот момент соперника. Судьей был Валтс Смагарс. Напряжение в этом поединке было настолько велико, что пять минут игры не принесли результата, ничья – 0:0. А овертайм оказался настолько коротким, что вызвал горячие споры. После вбрасывания судьи шайба попала к правому защитнику Савельева, который пробил свою любимую «ракету» в дальний угол.  Спор о том, прошло 3 секунды или нет, длился недолго, так как  Смагарс своим волевым решением этот гол засчитал. Таким образом третий чемпионский титул ушел к СК «Рауа». Молодые игроки «Тримикса» остались разочарованными таким решением и таким итогом. От серебряных медалей они не отказались, но на следующий командный чемпионат не заявились.

На этом клубное движение в Эстонии сошло на нет. Год спустя ушли из нахока почти все первопроходцы из клуба «Таллинна», а в 2015-м прекратил свое существование «Тримикс». В Маарду по-прежнему действует секция, но тренировки там проходят эпизодически, и она не может считаться полноценным клубом. В Нарве в 2017 году был образован «Харламов Клуб», но он только-только становится на ноги. СК «Рауа» по сути, остается единственным настоящим клубом в Таллинне. Сейчас под его эгидой работают две секции – в культурном центре «Линдакиви», и в молодежном центре «Тулуке». Сюда на тренировки к Игорю и Марии Савельевым съезжаются ребята с разных школ города и все они представляют СК «Рауа», хотя на школьных чемпионатах выступают за свои команды.

За 15 лет в составе клуба по данным мирового рейтинга значатся всего 23 игрока. Есть среди них и иностранцы. Но это не приглашенные для усиления легионеры, а те, кто переехал на постоянное или временное жительство в Эстонию: шведы Пер Линдберг, Ларс Хиллар-Карлссон (еще один чемпион Эстонии по флорболу) и россиянин Александр Каминский. В остальном это сплав опытных ветеранов и молодежи, которая готова заниматься игрой по-настоящему.

На международном уровне у клуба нет весомых достижений. Несколько раз команда, под вывеской «сборная Эстонии», играла на клубных чемпионатах Латвии. Еще пару раз – на  командных турнирах в Петербурге.

Полтора года назад таллиннский клуб своими воспитанниками, но в самом оптимальном составе, выступил на командном чемпионате мира в Екабпилсе. В его составе играли Игорь и Мария Савельевы, Вафа Хамдамов, Ален Шекарев, Марк Крицкий и Вероника Сачок. Результат оказался неубедительным – 15-е место из 23 команд.  Очевидно, что опыта командных турниров и закалки решающих матчей, эстонским игрокам на больших турнирах не хватает. Это проявилось и на чемпионате мира в Раубичах, где женская сборная выиграла круговой турнир, но уступила в плей-офф два решающих матча и осталась без медалей. По этому поводу на клубных майках игроков «Рауа» значится наставление: «Победу, как и железо, нужно выковать!» И это только одна из 10 заповедей, которые даже во время игры можно найти прямо на лицевой стороне майки таллиннской команды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *