Главным информационным поводом прошедших выходных стал этап Кубка России, прошедший в Иваново.
Обсуждение турнира вы найдёте на страницах нашего издания, а пока отметим победителя Кубка «Мастер-Кластер» — Дмитрия Петрова.
Казалось бы, признанный мастер, первый номер турнира. И вдруг – герой?

В 52 года трудно соперничать с молодёжью, которая прибавляет с каждым турниром. Но Дмитрий этим летом удивил многих тем, что занялся активными тренировками. Чемпион мира и Европы в различных разрядах, и снова решил «сесть за парту». И учение принесло плоды! Были поочерёдно повержены питерские юниоры, которые на предыдущих этапах выбивали его из плэй-офф, обыгрывая вчистую. И вот реванш. И вот она всего вторая победа на этапах ОКР.
Чем не герой?

Встречайте: Дмитрий Петров (Москва)!

 

Это всего вторая твоя победа на этапах ОКР. Помнишь свою первую?

— Да, помню. Это был первый мой выезд в Новокузнецк осенью 2016 года. Я тогда за весь турнир потерял всего одно очко с Сашей Спириным. В финале победил Титова 4-0, и хорошо помню его расстройство по поводу того, что

я сумел обыграть его совершенно без «выхода». Тот турнир для меня был идеальным примером максимальной концентрации. Сухие победы и в партиях и в плей-офф для моего организма противоестественны. Когда есть комфортное преимущество, становится  лень отрабатывать в обороне и бегать за подборами. Тогда эту расхлябанность удалось преодолеть.

Когда было легче тогда или сейчас?

— Если судить по счетам, то в Иваново плей-офф был намного сложнее. К тому же в финале уже с первой же партии пальцы сводило, а паузу неудобно было брать из-за раннего поезда у питерцев. Так что соперник в Новокузнецком финале был более рейтинговый, но сам ход событий складывался тогда гораздо удачнее.

На пути к нынешней победе ты поочерёдно одолел питерских юниоров – Олега Саламатова и Артёма Блинова. Ты с обоими встречался на предыдущих этапах Кубка России 2019-2020. В Нижнем с Олегом, в Питере с Артёмом, и оба раза проиграл «всухую». Что изменилось на этот раз? Ты проделал работу над ошибками или просто лучше подготовился к турниру в Иваново?

— Почему тогда проиграл, а сейчас выиграл? Я бы выделил два момента.

Спортом НХ я  не считаю, но во время турнира мы всерьез играем в настоящий спорт. Что это значит? Есть алчущие конкуренты, есть самочувствие и форма на сегодняшний день, есть элемент удачи и множество других факторов, влияющих на результат. И все они касаются как тебя, так и твоих соперников. Поэтому наши утренние, предтурнирные прогнозы нередко бывает очень смешно сравнивать с вечерними итогами.

Второе… Чем конкретно я, тот, проигравший, отличался от себя, победившего?

Перед сезоном я себе наметил план подготовки, примерно на месяц регулярных занятий, часов по 5-6 в неделю. А это такой период, который имеет большие минусы в том плане, что мало освоить новый элемент, его еще нужно «поставить на вооружение», встроить в свою игру. Это период поиска и сомнений. В октябре все это закончилось, я уже не тренировался, а просто на турнирах «Тороса» обкатывал свою действующую модель. И разницу этих двух состояний – «Какой же план в этот раз применить?» или же «С планом всё ясно, нужно просто показать свою игру» —  я на последних турнирах ощутил в полной мере. Если подытожить, то в Нижнем и в Питере я играл в режиме экспериментов, а в Иваново с упрощенной, но отлаженной схемой.

Когда ты уверенно прошёл Вышку с единственным поражением, появилось предчувствие итоговой победы?

— Да, было такое. Я побаивался озвучивать это предчувствие  даже внутри себя, просто с интересом ждал начала плей-оффа.

Там же еще был такой момент, что из-за раннего времени отъезда Роман передал мне просьбу Елены Столяровой сыграть финал до двух побед. Я ответил категорическим отказом. Во-первых, я сам не раз был в подобной ситуации по ту сторону, и всегда это считал своей личной проблемой. Второе, это то самое предчувствие, о котором ты спрашиваешь. А скорее состояние эмоционального подъема, когда у тебя многое получается. И я, естественно, не хотел урезать себе период такого удовольствия. Елена и Артем спокойно восприняли сей факт отказа, и финал получился просто убойным.

Моя нерациональность в игре порой граничит с глупостью, но это часть меня, и нередко, бонусом, я получаю истории, подобные этому финалу. Я имею в виду два овертайма. Первый был при счете 1-3 по партиям, когда я повел 5-1, и уже подумывал, как бы мне и доиграть эту партию, и рукам дать отдохнуть. В итоге Артем и 4 гола ввалил, еще и заряд бодрости получил. То есть я мог проиграть 1-4, и твои  вопросы были бы другими и не ко мне вовсе.

Второй эпизод я видел в исполнении Арсения на ЧМ в его доигровке с Цайцсом, вроде. У них было 15 секунд на доигровку.  Арсений вёл в счете и владел шайбой. Начал он с того, что шайбу первым движением отдал сопернику. В моей версии, владея шайбой правым  защитником за 5-10 секунд до конца матча, я просто отдал её на левый фланг атаки соперника. «Заходная» в ближний угол и ничья в 7-ом матче.

В заключение вопрос про «Торос». До старта Командного ЧСПб осталась неделя, а в регистрации до сих пор нет лучшего клуба в мире. Что с «Торосом»? Жив ли ещё этот проект, или достигнув мировой вершины, потеряли мотивацию?   

— Про «Торос» есть две новости, как водится, плохая и хорошая.

Первая – в «Торосе» все плохо. Вторая – ситуация всё же лучше, чем я прогнозировал в июле-августе.

Тогда, после объявления Арсения о переезде в США, я предлагал самораспуститься. Арсений —  человек широких взглядов и души, человек больших возможностей. И у него было огромное желание всем этим заниматься. Поэтому «Торос» с ним это необычная команда, «Торос», без него, это уже совсем не то. И «Торос» с приезжающим раз в год Арсением, тоже, не то. Подробнее нет смысла рассуждать на эту тему, это может звучать обидно для оставшихся, но для меня, очевидно, что это так.

Из хорошего… Антон Руненков и Саша Галкин активно взялись за организацию тренировок и у них всё отлично получается. Как локальный успех это прокатит, но когда команда не может собраться на турнир, то и суть тренировок, как командного мероприятия, уже размывается. Согласитесь, логика в недоумении: «В турнирах мы не играем, зато тренируемся лучше всех».

Для большей ясности обозначу, что сам еще в августе решил и озвучил, что осенью в команде не играю. Как там будет дальше, посмотрим. Может, будет такой себе средний, невзрачный «Торос». А может, активность парней или свежая кровь придаст импульс  на пути к чему-то большему. Я сейчас больше созерцатель, чем непосредственный участник командных процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *