8.07.1970 Сергей Гребнев
9.07.2000 Егор Зайцев
10.07.1968 Понтус Эрикссон
12.07.1962 Вацлав Пикл
13.07.1971 Станислав Лутай
13.07.1976 Сандис Калныньш

Так уж получилось на этой неделе почти все именинники – уже ветераны. Только один молодой Егор Зайцев затесался в их компанию.

 

Сергей Гребнев

Начнём с представителя Казахстана – Сергея Гребнева. 8 июля празднует полувековой юбилей!
Конечно, как и большинство советских мальчишек, играл в отечественные варианты настольного хоккея. Со «Стигой» знакомство произошло в 2014 году. На Кубке Мастерграда, проходившем в Алматы, занял 6-е место из 10. Почему год потом не появлялся на турнирах – мне неизвестно.
В марте 2015 принял участие в этапе Чемпионата Алматы. Но потом опять пауза, длиною в год.
В октябре 2016 Сергей приехал на Шымкент Оупен, а через год мы встретились там же. В конкуренции с российскими мастерами и местной молодёжью Гребнев занял 11-е место.
Ещё через год пробился в полуфинал традиционного Кубка Шёдера. А вскоре выбрался на СПб Оупен, где финишировал 108 из 138. Опыт международных турниров приобрёл, и в июне 2019 дебютировал в составе сборной Казахстана на ЧМ-2019 в Раубичах, где выиграл турнир в 4-м дивизионе, выбиав в полуфинале своего земляка – Владимира Тараканова, а в финале обыграв представителя хозяев – Кравченко. По ветеранам – 35-й из 59.

Егор Зайцев

9 июля 20-летний юбилей отмечает Егор Зайцев. Один из ведущих череповецких игроков, который по следам Озерова и Ларичевой перебрался с берегов Шексны на берега Невы.
В родном Череповце Егор начал играть с 10 лет, и быстро выбился в лучшие юниоры города. Через год он рискнул прибыть в Петербург в первый раз. На самом первом СПб Оупен 2011 череповецкий юниор  занял 68-е место, опередив группу местных сверстников, таких как Шашков, Левашёв.
Уже через полгода питерский этап Мирового тура перебрался на привычный ноябрь, и Егор снова оказался в Северной столице. 68-е место оставили специально для него. По сравнению с дебютным турниром число участников возросло почти в полтора раза. И 68-е место смотрелось ещё солиднее, а список, оставшихся за спиной малоизвестного гостя с северо-востока, вызывал уважение. Сторчак, Малыгин, Будилины, почти вся «Маска».
Зайцев дорос до штурма череповецких вершин. Перед самой поездкой в Питер 11-летний юниор играл уже в финале городского чемпионата с безусловным лидером тех лет – Александром Озеровым.
Но вот победа пришла только через 3 года!
В 2012 году побывал на легендарном Кубке Москвы в Мытищах. Занял 170-е место из 234.
И вот когда в конкурентах остались только 2 Александра – Семичев и Ларичев, Зайцев выиграл этап Чемпионата Череповца. За последующий период добавилось ещё 5 побед. Только вот те сверстники, которые когда-то располагались за его спиной на СПб Оупен, уже стали чемпионами мира и Европы. Нужно было двигаться дальше.
Осенью 2018 года Егор прибыл на учёбу в Петербург. Поначалу скромные визиты на Невскую лигу, 48-е место на СПб Оупен, последнее место в Высшей лиге ЧСПб.
Зайцев стал ходить на тренировки к Янису Галузо и прогресс пошёл. 3-е место на НХЛ, 32-е место на этапе ОЧР. 9-е место на Москоу Мастерс-2019.
В сентябре 2019 года мы сошлись с Зайцевым в споре за 3-е место на этапе ЧСПб. На тот момент я смог его одолеть, но с каждым следующим турниром чувствовалось, как парень прибавляет в мастерстве. И уже в ноябре он уверенно выиграл этап Невской Лиги.
На этапе ОЧР в Питере занял 14-е место, на Москоу Оупен 2020 стал 26-м.
Хочется пожелать Егору успехов, как в нашей игре, так и в жизни.

Понтус Эрикссон

10 июля Понтусу Эрикссону  исполняется 52 года. Хотя по виду и не запишешь его в «суперветераны». Высокий, стройный, со скромной улыбкой. Наличие очков, и вообще можно в студенты записать.
В Мировом рейтинге помимо Швеции он представляет городок Skinnskatteberg. Честно, в первый раз о таком услышал, поэтому слегка пробежался по инфе в Инете. Расположен недалеко от Стокгольма, насчитывает около 4 тысяч жителей, одним из которых и является Эрикссон. В турнирах на «Стиге» Понтус начал принимать участие с 14 лет. Чемпионат Швеции – событие огромное. За пару лет Эрикссон поднялся на 18-е место. А ещё через пару лет добрался и до 11-го.
С 1987 года стал участвовать в тренировочных турнирах города Умеа, где порой занимал первые места. В Шведиш Мастерс 1989 года Эрикссон занял 9-е место.
Через год в Швеции проходит Чемпионат Европы. 22-летний Понтус в расцвете лет и сил. 6-е место вслед за Йоханссоном, Агдуром, Линдалом и другими. Через 2 года Эрикссон уже в квартете сильнейших Чемпионата Европы в чешском Брно.

Потом его пути с национальной сборной разошлись на долгие 11 лет. Были игроки и посильней. Понтус же оставался крепким середняком, не особо приближаясь к призёрам больших шведских турниров.
В 2003 году сборная Швеции отправилась на ЧМ в Швейцарию. Эрикссон выступил довольно хорошо – 6 место, опередив сильных финнов и чехов. В командном разряде тогда шведам не было равных, и Эрикссон получил второй чемпионский титул (1-й был в 1992).
С 2003 года была запущена Евролига, и Понтус поначалу активно принимал участие в её этапах, проходивших в Латвии и Норвегии. В Осло он стал 4-м, а в Риге проиграл финал соотечественнику Хансу Остерману. У юных латышей были прекрасные примеры перед глазами, что и принесло плоды в скором будущем.
Через год Эрикссон в латвийской столице был уже 4-м, а в норвежской опустился на 7-е место.
Настал черёд ЧМ-2005 в Риге. Гегемонии шведов постепенно приходил конец. Эрикссон на 10-м месте в личном зачёте, а сборная впервые лишается чемпионского титула. Верхнюю ступень пьедестала оккупируют финны!
Помимо европейских турниров Понтус принимает участие в заокеанских баталиях. В Бостоне Эрикссон выигрывает финал у земляка Йоргена Сандквиста – чемпиона Европы 1990. В Лас-Вегасе Эрикссон – третий, вслед за Линдалом и Ослундом.
В начале 2006 года следуют два этапа Мировой лиги. В шведской Экстилстуне Эрикссон – 12-й, а вот в Москве только 18-й.
В конце 2006 года Эрикссон выиграл турнир в Канаде, а в американском Бостоне стал 3-м.
Чемпионат Мира-2007 проходил в Москве. Швеция горела желанием вернуть себе корону, и в упорнешей борьбе сумела одолеть финнов. В личном разряде Понтус занял 23 место.
Через год на ЧЕ в Риге Финляндия снова утёрла нос шведам. В личном разряде Эрикссон занял скромное 70-е место. Казалось, что лучшие годы уже позади. Но Понтус напомнил о себе, выиграв Осло оупен в сентябре 2008-го.
На Шведиш Мастерс-2009 Эрикссон уже участвовал также и в ветеранском разряде. В финале он уступил Ларсу-Эрику Свенссону.
На ЧМ-2009 в Будапеште в основном разряде Эрикссон занял 34 место, но отличился в ветеранском разряде, сумев в финале обыграть нашего Дмитрия Петрова.
Через полгода Эрикссон выиграл ветеранский разряд Чемпионата Швеции, взяв реванш у Свенссона. В 2011 году соперником Понтуса по финалу уже был Штефан Эдвал, который и выиграл.

На ЧМ-2011 Понтуса Эрикссона не было, а то тяжело бы пришлось российским ветеранам.

Зато в октябре метнулся через океан, уступив в финале Чемпионата Лас Вегаса своему земляку – Петеру Ослунду.
В мае 2012 на Чемпионате Швеции занял 9-е место. 5-м стал в Норвегии. Нет, не на Чемпионате мира, куда Эрикссон снова не поехал. А на этапе Мирового тура. Со сборной Понтус Эрикссон распрощался в 2009 году, став лучшим ветераном на планете. Ушёл непобеждённым.

Вацлав Пикл

12 июля день рождения у ещё одного известного ветерана. Чешскому мастеру Вацлаву Пиклу исполняется 58 лет. Многим игрокам хорошо знакома плачущая манера Вацлава. Когда игра идёт не по его сценарию, можно слышать своеобразные стоны в его исполнении. При этом он ещё и нависает над площадкой так, что закрывает весь свет.
Нельзя не упомянуть и про внешнее сходство с питерским игроком Игорем Маслобоевым.
Можно предположить, что в настольный хоккей Пикл стал играть ещё в детстве, но, вероятно, это были чешские аналоги, типа «Хемопласт». В мировом же рейтинге «Стиги» Вацлав Пикл появился в мае 1999 года. На этапах Кубка Чехии Пикл занимал места в районе 50-го из примерно 70 участников. Прорыв произошёл в апреле 2000-го, когда Вацлав подскочил на 21-е место.
В июне того же года Пикл уже играл в ветеранском разряде национального чемпионата, где занял 6-е место.
В марте 2002 Пикл удачно сыграл на этапе Кубка Чехии в Праге, заняв 13 место.
В 2003 принял участие в Кубке Словакии, где стал третьим.
В 2004 отправился на Шведиш Мастерс, где стал 59-м.
Вообще Пикл принимает участие в большом количестве турниров. Тут и тренировочные турниры типа «Гладиаторских», «Жабка тур», «Рапторс лиг». В реестре значится 900 турнира на данный момент! А ещё больше полусотни командников.
Частый гость в Словакии, играл на многих этапах Мировой лиги. В 2007 на ЧМ в Москве среди ветеранов занял 7 место. В октябре 2007 года добрался до Киева. Пробился в полуфинал, но там его опередили Титов, Сапожников и Косырев. Ох, и наслушались они его причитаний.
Но при этом Вацлав остаётся одним из опытнейших чешских игроков, с большим желанием отстаивающих честь страны на чемпионатах мира и Европы.
ЧЕ-2008 в Риге. В открытом разряде 38-й, по ветеранам 6-й.
ЧМ-2009 в Будапеште. В открытом разряде 56-й, по ветеранам 5-й.
ЧЕ-2010 в Оверуме. В открытом разряде 49-й, по ветеранам 5-й.
ЧМ-2011 в Турку. В открытом разряде 52-й, по ветеранам 9-й.
ЧЕ-2012 в Риге. 31-й и 6-й.
ЧМ-2013 в Ставангере. 67 и 9.
В ноябре 2013 года в словенском городе Крань (столице несостоявшегося нынче европейского первенства) Пикл стал победителем этапа Мирового тура.
В марте 2014 дошёл до полуфинала этап национального первенства в Кладно, уступив утешительном финале Евгению Левданскому. Затем в финале проиграл Павлу Плешаку спор за звание лучшего ветерана Чехии.
На ЧЕ-2014 в Риге ИТХФ решило опробовать новый разряд 50+. И Пикл считался одним из главных претендентов на победу. Но в финале все мечты разбились об эшелонированную оборону питерского ветерана Александра Данилова.
Мне довелось играть с ним четвертьфинальную серию в суперветеранском разряде на ЧЕ-2018 в Швеции. Больших проблем у меня не возникло.
Надо отдать должное, что Вацлав, играя уже столько лет, до сих пор очень эмоционально всё переживает, живёт игрой. Хочется пожелать, чтобы он и дальше был также предан настольному хоккею!

 

Станислав Лутай

Следующий игрок – и снова ветеран. Но теперь уже наш, родной — Станислав Лутай. Родившийся 13 июля 1971 года. Самый спортивный из ветеранистых нахокеров. Держит себя в прекрасной атлетической форме. Любовь к спорту привил и сыну.
Помнится, соревнования сына по срокам совпали с ЧМ-2011 в Турку. Станислав сделал свой выбор в пользу сына, и лишился золотой медали в ветеранском команднике. А уж право играть в сборной Лутай заслужил. Несмотря на возросшую конкуренцию, Лутай остаётся одним из ведущих российских игроков. Пусть у него нет «убийственных» комбинаций, которыми вооружены нынешние молодые лидеры мирового НаХока, но у Стаса есть игра, свой почерк. И что немаловажно, Станислав – настоящий джентльмен. Не помню ни единого спора с его участием. Лично мне играть с ним доставляет большое удовольствие. Никаких тебе передержек ради результата – честный хоккейный поединок. Довелось со Стасом сыграть полуфинальную серию на этапе Чемпионата Украины в мае 2005-го. Порезвились в атаке. Но Лутай забил больше и прошёл в финал, где обыграл Алексея Рымаренко.
Также удачным был вояж на Украину летом 2008, когда Лутай выиграл Кубок Одессы. На следующий год удержать трофей не удалось – Андрей Воскобойников отнял. Так и мотался в Жемчужину у моря, в августе 2013 года успев вернуть себе чемпионский титул. А дальше – пока не судьба. Могут через границу не пустить. Ведь не поверят же, что такой богатырь едет в настольный хоккей играть.
Вообще Станислав попутешествовал по турнирам изрядно, одаривая хозяев тульскими пряниками. Почему тульскими? Так ведь Стас же из Тулы.
С 2003 года стал приезжать на этапы ОЧР в Москву. На своём дебютном Кубке Москвы занял 66 место из 96. На Кубке Поволжья, который в 2003 проводился ещё в Саратове, занял 18-е место.
В октябре 2003 поспособствовал проведению Чемпионата Тулы, на который приехало несколько ведущих московских игроков, и разобрало все призовые места. Лутай скромно ограничился 5-м местом. Как-то дальше городской чемпионат не продолжил своё существование, и Станиславу пришлось дальше мотаться в Москву. Сядет за руль, и мчится прямиком в клуб «Здоровье».
Да и до Петербурга добирался не раз. Осенью 2003 принял участие в этапе Чемпионата России по версии РАНХ, занял 3-е место.
Вскоре Лутай уже входил в десятку лучших на главном российском первенстве. Летом 2004 регулярно наведывался на тренировочные турниры в Ростокино. А осенью получил приглашение от команды «Альфа-Тактика», в составе которой стал чемпионом России.
На Кубке Москвы-2005 добрался до 21 места.
В 2006 году поехал на Чемпионат Европы в Скалицу, где занял 27 место.
Пройдя успешно отбор в национальную сборную, Станислав попал на московский ЧМ-2007, где занял 40-е место.
За время ветеранской карьеры Лутай 5 раз становился призёром российских чемпионатов. 2 раза выиграл, 2 раза проиграл финал и один раз стал третьим.
Чемпионат мира 2015 года в Петербурге стал золотым и для Лутая тоже ! В тот год, и тоже в Питере Станислав стал лучшим по России.
В том же 2015 Станислав играл в финалах Кубка Чёрного моря в Анапе и Стального Кубка в Новокузнецке. Но то Алексей Захаров помешал, то Алексей Титов. Вообще с Титовым у них длинная история кубковых взаимоотношений. Если бы такая статистика велась…

Да и с другим туляком – Григорием Дубининым – играет частенько. В апреле 2016 уступил ему в финале Кубка ЮФО. Так в розыгрыше Кубка России и ограничивался вторыми местами. Отъездив на все 7 этапов, в итоге Лутай стал серебряным призёром. Алексею Захарову хватило четырёх выигранных этапов. Ну, на ЧЕ-2016 хоть попал. 50-е место. И 4-е среди ветеранов. Сложивший чемпионские полномочия в Европе Ларс Хенрикссон оставил Станислава без личной медали. Но в составе сборной России Лутай обыграл шведских ветеранов в финале, получив золото.
Благодаря стараниям Лутая в Туле с 2016 года стал проводиться Оружейный Кубок.
Через год Лутай выиграл серию за 3-е место на ветеранском ЧМ-2017 в Чехии. Став чемпионом страны среди ветеранов в 2019, Станислав занял 5-е место на ЧМ-2019. Год спустя в Петербурге вернул чемпионскую корону Российской империи некоему Титову.
С Алексеем они старые друзья-соперники. Играют в одной команде – «Альфа-Тактика». В далёком 2004 году они стали чемпионами России.
Пожелаем Станиславу богатырского здоровья.
Сандис Калныньш

Также 13 июля, но спустя 5 лет – в 1976 году — появился на свет латышский игрок Сандис Калныньш. Один из главных организаторов и пропагандистов настольного хоккея в Латвии, и конкретно в своём городе Инчукалнсе. То, что этот город является одним из крупнейших центров развития НаХока в мире, есть большая заслуга Калныньша. Есть в планах у Сандиса провести мировое первенство в Инчукалнсе. Почему бы и нет? О всяком случае, этапы Мирового тура проходили там неоднократно.

В национальных латвийских турнирах Сандис начал участвовать с 2000 года, принимая участие в Чемпионате Риги. Набираясь опыта с ведущими латвийскими мастерами, Калныньш уже через год смог выиграть турнир в Инчукалнсе. А ещё через год – в феврале 2002 – выиграл этап Чемпионата Москвы. И никакие ведущие российские мастера тех лет – Марголис, Гришин, Кукушкины – не смогли остановить латвийского гостя.
В марте 2003 пришёл успех и в латвийском первенстве. К сожалению, тот успех так и остался единственным в послужном списке Сандиса, и он многое отдал бы, чтобы в его биографии появился бы ещё крупный успех.
В мае 2005 Сандис играл в финале Кубка Таллинна, где уступил земляку Вальтсу Смагарсу. На Рига оупен в том же году финишировал 15-м.

То, что Калныньш всегда был в числе ведущих нахокеров говорит тот факт с 2001 года он неизменно защищает цвета национального флага на чемпионатах мира и Европы.
В 2001 – 46 место.

В 2003 – 61-е.

В 2005 – 58-е.

На ЧЕ-2006 – 40-е.

На ЧЕ-2008 – 22-е.

В 2009 – 46-й.

В 2010 – 65-й.

ЧМ-2011 в Турку. Сандис поехал на турнир в качестве капитана, уступив место в основном составе более молодым своим партнёрам. Сборная Латвии отчаянно боролась с россиянами в полуфинале, но уступила одно очко. Бронзовые медали стали тоже неплохим итогом мирового первенства.

На Кубке Москвы 2012 занял приличное 50-е место.
ЧЕ-2012 в Риге – 81-й.
Возвращение на чемпионаты мира и Европы произошло с наступлением ветеранского возраста. В 2016 Сандис стал бронзовым призёром среди латвийских ветеранов. А на европейском первенстве в Таллине стал 31-м.
Через год на ЧМ-2017 поднялся на 14-е место.
На ЧЕ-2018 – 19-е.
На Латвия Оупен 2019 в родном Инчукалнсе Калныньш стал 6-м, и этот результат вплотную приблизил его к топ-100 в МР.
Сейчас больше радости в настольном хоккее Калныньшу-старшему доставляет его сын – Райнерс, который уже пробился в лидеры национального первенства, и с ним сборная Латвии связывает надежды на светлое будущее.

А Сандису хочется пожелать, чтобы он ещё много сделал полезного для настольного хоккея, и его труд ценили по заслугам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *