1.07.1960 Игорь Милорадов
2.07.1972 Сергей Важник
2.07.1977 Бауыржан Уалиев
2.07.1993 Петрус Миеттинен
3.07.1989 Алексия Белавина
3.07.2001 Дмитрий Алексеев
3.07.2003 Олег Саламатов
4.07.1962 Дмитрий Бардиевский
4.07.1993 Никита Панёв
5.07.1966 Виктор Левданский
5.07.1998 Вениамин Герасимов
6.07.1976 Евгений Войтко
6.07.2003 Александр Корощенко
7.07.2000 Дмитрий Малыгин

 

Да, для чествования именинников первой недели июля впору накрывать столы прямо на стадионе, и не просыхать всю неделю.

 

Игорь Милорадов

Начинаем с главы настольно-хоккейного семейства Милорадовых. 1 июля Игорю Милорадову исполнилось 60 лет. Было время, когда выступал целый квартет Милорадовых — Игорь и его дети: Александр, Мария и Анна. Анна «завязала» с нахоком быстро. А Саша и Маша регулярно представляли Россию на главных международных форумах, став уже не единожды чемпионами мира и Европы.
Сам Игорь Милорадов пришёл на турниры на «Стиге» осенью 2002 года, так что вся история чемпионатов России связана с его именем. Да и вообще на тренировочные турниры Игорь не разменивается, принимая участие только в больших официальных турнирах. За 18 лет их набралось полторы сотни. Тут помимо ОЧР: и Чемпионат и Кубок Москвы, и этапы Мировой лиги в Финляндии, Латвии, Швеции, Чехии, Эстонии, Кубок Поволжья.
На заре российских чемпионатов Милорадов-старший играл в Первой лиге, но с годами этого добиться становилось всё сложней. В 2007 Милорадов попал в первую сотню Шведиш Мастерс из 174 участников. В общем: крепкий середняк, который может отнять очки у зазевавшегося фаворита.
Пару раз участвовал в командных чемпионатах России, которые проводились в городе на Неве, усиливая то женские, то детские питерские команды. Последние годы играет за команду «Ве-Ко», объединившись с дочерью Марией.

Вот что рассказала она о связи папы с настольным хоккеем:
«Папа в советскую версию НХ играл ещё с детства. В семье и среди друзей был чемпионом. Даже видели старые видео записи, фотографии, как он с ребятами рубится.
Когда случайно мы с ним как-то в 2001 году увидели «Стигу», то его это очень заинтересовало. Он попробовал поиграть, но перестроиться с той версии было трудно, ведь там расположение игроков, в частности вратарь в центре, да и само поле имеет отличия. Но он купил новый вариант практически сразу и попытался вовлечь в это брата. Получается, что они учились играть одновременно, папа перестраивался, хотя и применял возможные комбинации из прошлого. Саше это понравилось, он же был ещё совсем маленький, где-то лет 10. Увлёкся. Дома часто играли. Но меня это не очень интересовало, я просто каталась за компанию в Измайлово, болела за папу и брата. Как-то с папой попробовала поиграть….не помню как, но захотелось тоже играть и папа начал меня тренировать. Учил всему, что сам знал. Даже смотрели разные видео, которые снимали на турнирах за год. И вот вовлеклась)
Со временем папе стало тяжелее играть, спина устает часто. Работа, вечные командировки, семья. И до сих пор к поляне подходит только на турнирах. Но даже и с этим неплохо играет.
Мне очень помогает, когда папа смотрит матчи, подсказывает. Объяснить тяжело. Это внутри как-то. Он же очень переживает обычно за нас и, видимо, это положительно передается мне, за брата говорить не могу, но думаю, что так же. Раньше мы по другим городам-странам катались все вместе. Сейчас, когда с Сашей одни ездим, то всегда папа накануне присылает сообщение с пожеланиями и во время матчей интересуется что и как».
В 2015 году принял участие в Чемпионате мира в Петербурге, сыграв в разряде 50+. Занял 10-е место из 19.
Пожелаем Игорю Анатольевичу здоровья и долголетия.

 

Сергей Важник

2 июля Сергею исполнилось 48 лет. Важник является важной фигурой в белорусском нахоке. Связи, авторитет в обществе, любовь к настольному хоккею – всё это послужило на благо развития настольного хоккея в Белоруссии. Дебютный этап Мирового тура – Беларусь Оупен 2017 раскрыл в Сергее талант шоумена. Не только подготовил качественный продукт, но и смог красиво его подать.
Логичным продолжением организаторской деятельности Важника стало проведение Чемпионата мира 2019 в Раубичах.
Сам Сергей также охотно участвует как игрок. Дебютировал на самом первом этапе Белорусского чемпионата в ноябре 2013 года. Занял вполне приличное 9-е место из 28. Через полтора года добрался до полуфинала.
В июне 2015 естественно приехал на мировое первенство в Петербург. И поиграть, и перенять опыт проведения масштабных турниров.
В январе 2016 принял участие в Клубном Чемпионате мира, проходившем в Курске. Команда «Брама» заняла 20-е место из 23. Затем был ЧЕ-2016 в Таллине. Кубок Риги, Москоу Оупен-2017. В марте 2017 стал бронзовым призёром этапа Чемпионата Белоруссии. Ещё через год добрался до финала.
С командой «Белые росы» приезжал в Питер на городской командник и принял участие в юбилейном СПб Оупен.
Пожелаем Сергею дальнейших успехов в организаторской деятельности. Чтобы благодаря его стараниям в Белоруссии появлялось больше классных игроков.

 

Бауыржан Уалиев

2 июля 1977 года родился казахский игрок Бауыржан Уалиев. Как и Важник стал принимать участие в турнирах на «Стиге» с 2013 года. Сыграл на самом первом этапе Казахского чемпионата. И в 2015 году с командой Казахстана прибыл в город на Неве на мировое первенство.
Так что история казахского и белорусского нахока в чём-то схожа.
Бауыржан также был причастен к организации турниров в Алма-Ате. Но постепенно инициативу подхватил Бахтияр Телеукабылов, и теперь главные казахские турниры проводятся в Шымкенте.
Уалиев с самого начала стал одним из лидеров местного нахока. Сначала стал вторым на этапе чемпионата, а в июле 2014 и выиграл его.  В октябре выиграл Шымкент Оупен.
В марте 2015 года гости из Казахстана дебютировали на Открытом Командном Чемпионате России. Команда «Мастерград» заняла 16-е место, опередив питерский «Бугор», не ожидавший такой прыти от новичков. По сути «Мастерград» являлся сборной Казахстана, и практически в таком же составе выступил на ЧМ-2015 в Петербурге. На Москоу Оупен 2015 Уалиев занял 139-е место из 179. А на ЧМ-2015 – 83-е из 108. Сборная Казахстана смогла опередить швейцарцев и белорусов.
Бауыржан дважды становился победителем Кубка Шёдера, в 2017 и 2018 годах.
В 2016 и 2018 принимал участие в СПб Оупен, оба раза заняв 59-е место!
На белорусском чемпионате мира финишировал 90-м, а по ветеранам занял 34-е из 59. На этот раз сборная Белоруссии смогла опередить казахов. Их соперничество продолжается. И я надеюсь, Бауыржан ещё скажет своё слово в нём.

 

Петрус Миеттинен

2 июля 27 лет исполнилось финскому игроку Петрусу Миеттинену. В мировом рейтинге он сейчас занимает 45-е место. Не сказать, что он стал лидером финской сборной, но всегда готов выйти на замену кому-то из звёзд. Начав играть в 2009 году, в июне 2010 Петрус уже выступал в составе юниорской финской сборной на ЧЕ-2010, с которой стал бронзовым призёром. В личном разряде занял 9-е место.
В Юниорском Чемпионате Финляндии становился серебряным и бронзовым призёром. Естественно, принимал участие в домашнем ЧМ-2011 в Турку. Финские юниоры уступили нашей звёздной троице в финале. Сам Петрус стал 6-м. На этом юниорская часть биографии Миеттинена закончилась.
Надо было заявлять о себе на взрослом уровне. 19-е место на Шведиш Мастерс 2012 – солидно. На европейском первенстве 2012 занял 40-е место. В последующие 4 года особых подвигов не совершал. И вот в 2016 году взобрался на 5-е место самого первого Турку Оупен, хотя был посеян под 30-м номером!
Через год было только 15-е место, но в целом Миеттинен зарекомендовал уже себя. 8-е место на Чемпионате Финляндии 2018 года.
В 2019 году состоялось возвращение Миеттинена в сборную Суоми. На ЧМ в Белоруссии он занял 40-е место. В составе сборной занял 4-е. На 4-м оказался и на Норвей Оупен в Ставангере в сентябре 2019. В феврале 2020 стал 5-м на Шведиш Мастерс, и 4-м на Чемпионате Финляндии. К ЧЕ-2020 Петрус должен был подойти в отличной форме. Но… Надеемся, что вынужденная пауза не охладит пыл надежды финской сборной.

Алексия Белавина

3 июля 1989 года появилась на свет Сашенька Белавина. Нельзя сказать, что она появилась в настольно-хоккейной семье, так как своих папу и маму именно она приобщила к нахоку. И если сейчас Алексия уже редкий гость на турнирах на «Стиге», то вот родители крепко соединились с нахоком. Сейчас Алексия занята актёрской карьерой, поэтому для настольного хоккея время не находится. А ведь были времена…

2002 год. 13-летняя Саша Белавина занимается в Детском Творческом Центре «Маска» города Санкт-Петербурга. Часто проходя мимо играющих в настольный хоккей мальчишек, в один прекрасный момент ей тоже хочется попробовать. Андрей Воскобойников, Паша Шадрин, Саша Берёзкин принимают её в свою компанию. Начинаются совместные тренировки. Весной 2003 года стартует проект Детский Кубок Санкт-Петербурга, и Александра Белавина с друзьями – главные претенденты на победу.
Осенью в Петербурге проводится Командный Чемпионат России, и ребята из «Маски» объединяются в команду «Злобные юниоры». Вот откуда берут начало все успехи питерских юниоров.
Четыре Детских Кубка Белавиной пришлось ждать своей очереди, чтобы взойти на пьедестал. Только когда Воскобойников трижды, и Павел Шадрин завоевали главный питерский юниорский трофей, дошла очередь и до Алексии. Её новые одноклубники Антон Легков и Руслан Катульский пытались составить конкуренцию, но не смогли. Алексия Белавина созрела для выступления на Чемпионате Мира-2005 в Риге. В финале она играла с финкой Пией Пуллиайнен, но уступила. Серебро – тоже очень хорошо для юной дебютантки. Российские девушки тогда положили начало хорошей традиции – выигрывать главный командный трофей среди женщин. Но Алексия – максималистка, и потребовался следующий ЧМ-2007 в Москве, чтобы 1-е место в личном разряде покорилось ей. До этого она уже успела стать лучшей в Европе на чемпионате в Словакии. Теперь добавилось звание чемпионки мира. Жаль, что в 2011 году Алексия не поехала на ЧМ в Турку. Она – очень командный игрок, и принесла бы большую пользу нашей сборной. Может быть, её присутствие в командах и позволяло добиваться больших результатов то «Маске», то поздней «Пирамиде». Ну, кто из парней откажется помочь такой прекрасной девушке? И все «лезли из шкуры вон», чтобы добиться результата под её призывные возгласы.

Вернёмся в 2005-й. После ЧМ Алексия Белавина почувствовала уверенность. В сентябре проводится Кубок Санкт-Петербурга, и девушка занимает 3-е место в суровой мужской компании!
Но это не предел. Проходит год, и она выигрывает этот трофей! По дороге к финалу она выбила из розыгрыша Андрея Аверьянова, Александра Косырева, Павла Шадрина. А в финале пал от её рук опытнейший Алексей Титов.
Из отчёта с того исторического турнира:
«Финская звезда Микко Кариайнен уже мирно спала, когда над вечерним питерским небом ярко загорелась новая звезда. Звезда по имени Александра Белавина! И это – настоящее чудо. Может быть, это — сказка? Например, «Але-Бела и 40 разбойников», где хрупкой девушке противостояли 40 мужиков. Из которых половина входит в число 50 лучших российских игроков! А может это – героическая повесть «Как закалялась сталь»? Ведь все знали Сашеньку, как очень эмоциональную девушку. Как легко она раньше впадала в панику от первых трудностей. И тут мы увидели настоящего бойца, который может настроиться на бой с самыми сложными соперниками. Ведь у каждого свой стиль игры, к каждому надо найти свой подход, чтобы разрушить их наступательные планы и самой взломать вражескую оборону. Тут и обманчивая вальяжность Андрея Аверьянова, который может усыпить бдительность соперника и неожиданно успеть забить несколько решающих шайб. И отлаженная фабрика по выпуску «кокосов» от нестареющего душой ветерана Александра Косырева, которому надо забивать больше, чем он сам это успеет сделать. И жажда первых настоящих успехов у Павла Шадрина, который пробился в полуфинал, устранив мощных Воскобойникова и Маслобоева, и казалось, что цель: вот она, совсем близко, надо просто обыграть эту девчонку. И ведь многие ещё, наверное, в душе надеются, что просто обязаны обыгрывать девушек. Но ведь опытнейший Алексей Титов не должен был таким образом настраиваться на финал. Он же знает: с кем можно позволить себе сыграть в полсилы, а с кем надо выкладываться по полной. И Титов не устоял. Три овертайма выиграла Александра в финальной серии. И в решающем 7-м поединке вырвала победу 1:0! Александра Белавина – обладательница Кубка Санкт-Петербурга!».

На последующих турнирах – этапах ЧСПб и ЧСЗ – Белавина входила в тройку призёров.
На следующем Кубке Санкт-Петербурга Алексия играла снова в финале, но уступила Антону Киселёву.

По итогам сезона 2006-2007 Алексия Белавина стала чемпионкой России. А потом был триумфальный ЧМ в Москве, где помимо личного золота, Алексия завоевала командное золото, играя плечом к плечу со своей мамой Ириной.
Кубок Санкт-Петербурга в сентябре 2007-го мог снова стать удачным для Алексии, но в 7-м матче полуфинала Алексия снова уступила Антону Киселёву, который отстоял свой титул, переиграв в финале Андрея Воскобойникова.
Весной 2008 команда «Пирамида» в составе с Белавиной становится чемпионом Санкт-Петербурга.
Но учёба выходит на передний план, и Алексия не едет отстаивать свой чемпионский титул на Чемпионат Европы-2008 в Ригу. Новой чемпионкой становится Мария Ялбачева.

30 ноября 2008 на этапе ОЧР в финале женского разряда происходит их очная встреча. Белавина – Ялбачева. Алексия выигрывает все 4 партии. 19 апреля 2009 в полуфинале женского разряда ОЧР снова супер-серия. Ялбачева – Белавина. На этот раз все 4 партии выигрывает Маша. Досрочный финал чемпионата мира среди женщин. Мария перенимает корону у Алексии.

После этого Алексия всё реже участвует в турнирах. О былых успехах без регулярных тренировок мечтать не приходится. Но мастерство осталось, что Алексия и доказала на Кубке Москвы-2010, выйдя в полуфинальную Высшую лигу.

До окончания настольно-хоккейной карьеры в 2015 Алексия выиграла Кубок Чёрного моря в Дивноморске в июне 2013 года. В феврале 2015 уступила в финале женского чемпионата России Елене Никитиной. Но в сборную отобралась, и в июне в родном Петербурге снова стала чемпионкой мира в составе женской сборной!
На торжественном открытии того мирового первенства Алексия выступила с красивым танцевальным номером, продемонстрировав разные грани своего таланта.
Последние годы Алексия больше уделяет времени съёмкам в кино и своей дочери. Но и охотно передаёт опыт юным воспитанникам, выезжая со своей мамой Ириной Белавиной в детские лагеря Ленинградской области.
А, может быть, мы и на турнирах ещё увидим Алексию Белавину.

 

Дмитрий Алексеев

3 июля 2001 года родился питерский игрок Дмитрий Алексеев. Прекрасно помню день, когда Дима впервые увидел «Стигу». Было это на спортивном празднике, который был организован Молодёжным центром Приморского района Санкт-Петербурга. Дима пришёл туда со своим двоюродным братом Вовой Никуловым, и ребята сразу прилипли к «Стиге». Логично, что они тут же записались в местную секцию подросткового клуба «Заозерье». Так с 2012 по 2017 год они и занимались, регулярно участвуя в Детском Кубке и Юниорском Командном ЧСПб. С их уходом так и не удаётся снова собрать команду. Не сказать, что «Заозерье» было в лидерах юниорских соревнований, но в число призёров 1-й лиги входило регулярно. То же можно сказать и про самого Дмитрия. Единственный раз добрался до 3-го места в Высшей лиге на этапе Детского Кубка. Зато почти всегда был в призёрах Первой лиги.
Выйдя из юниорского возраста, сейчас периодически появляется на этапах городского чемпионата.

 

Олег Саламатов

Также 3 июля, но на 2 года позже, появился на свет Олег Саламатов. Играть на «Стиге» начал на год позже Алексеева. Но в отличие от Дмитрия, Олег на достигнутом не останавливается, совершенствуя свою игру, и ставя новые и новые цели. В этом сезоне цель  была – попасть в сборную России через Кубок страны. Мы с ним побывали и в Нижнем Новгороде, где Олег обыграл в серии за 3-е место опытнейшего Дмитрия Петрова. Затем также удачно съездили в Иваново, где судьбу нашей с ним встречи за 3-е место рассудил… поезд! «Цигель, цигель, ай-люлю!». Если вы понимаете, о чём я)).
В Ростове Олег допустил небольшую помарку в отборочной группе, и нам пришлось с ним выявлять сильнейшего уже в четвертьфинале. Вылетать на такой ранней стадии мне не хотелось. Наш спор должен был продолжиться в Сургуте, куда уже были взяты билеты на самолёт. Но жизнь распорядилась по-своему. Коронавирус перечеркнул планы Олега сыграть за сборную на ЧЕ-2020. В следующем году Саламатов оканчивает школу, и, возможно, будет уже не до хоккея.
А так хотелось бы увидеть Олега в футболке сборной. Да, конкуренция в российском хоккее такая, что даже один из лучших юниоров Санкт-Петербурга не может гарантировать себе место в сборной. Саламатов уже выиграл один Детский Кубок среди младших и 4 среди старших! В сумме 5 Кубков удавалось выиграть до него только Максиму Борисову (3+2). Олег шёл на установление нового рекорда, опять-таки коронавирус внёс свои корректировки. Детский кубок либо будет доигран в начале сентября, либо, если эпидемия опять внесёт свои корректировки, то итоги будут объявлены по итогам трёх сыгранных этапов. Пока Саламатов уверенно лидирует.

На Юниорских Чемпионатах России Олегу никак не преодолеть четвертьфинальный рубеж. Занимал приличные места на Москоу оупен – 10-е и 12-е. Причём в марте 2020 был в шаге от выхода в четвертьфинал, но обидно отпустил латышскую звезду – Райвиса Миглиниекса. На следующий день в составе команды «Стига-СПб» достаточно неожиданно пробился в полуфинал Командного Чемпионата России!
Был 11-м на Кубке Курска. Чуть-чуть надо бы ещё добавить во всех компонентах: и в технике, и в тактике, и в характере. Пожелаю Олегу успехов!

Дмитрий Бардиевский

4 июля 1962 года родился Дмитрий Бардиевский. Дмитрий, наряду с его товарищем Сергеем Петренко, был первым одесским игроком, с которым мне довелось познакомиться в уже далёком 2004 году. Было это в футбольном баре «Аут-сайт». (Кажется, так назывался этот бар недалеко от пляжа Аркадия). Какое всё было девственно-наивное в украинском нахоке того времени. Слухи о том, что в России проводится регулярный чемпионат, и его выигрывает Алексей Захаров, ещё только доходили до Одессы. А ведь можно предположить, что где-нибудь в Украине или России также где-то ещё существуют заповедные зоны, где НаХок не стал ещё видом спорта. Люди собираются в барах, выпивают, играют. Никаких тебе тренировок, рейтингов. Играют за любимые клубы или сборные. Но потом появляется какой-нибудь конкистадор, и цивилизация наступает. Одни аборигены погибают или уходят в подполье, другие принимают новые законы. Хорошо это или плохо? Это – эволюция.

В случае с Дмитрием знакомство с настольным хоккеем стало судьбоносным. Конечно, практически все наши поступки и действия приводят к дальнейшим последствиям.

1-й турнир – конечно, 1-й этап 1-го ОЧУ. Проходил он в родной Одессе. Из 24 – 7 место. Неплохо. И эту строчку Бардиевский стабильно удерживал весь 1-й ОЧУ.
Возвращаясь ночью с того турнира, Дмитрий был атакован хулиганами. С черепно-мозговыми травмами он оказался в больнице, где провёл какое-то время. Выписался и продолжил играть. Но оказалось, что те травмы не прошли бесследно. Через несколько лет они напомнили о себе. Дмитрий снова оказался в больнице, а в 2014 жизнь его прервалась. За 10 лет на «Стиге» Бардиевский успел немало. Я специально акцентировал внимание на «Стиге», потому что в настольный хоккей Дмитрий играл, пожалуй, всю жизнь. Сначала отечественные варианты, потом Сергей Петренко достал импортные. А потом в их компании появилась и «Стига». Дмитрий помогал своему другу в организации одесских турниров. Одно время даже вёл секцию при 1-й одесской гимназии.

Вспомним творческий путь Барди.

Летом 2005 года Дмитрий устроил мне «весёлую жизнь». Участвуя два раза в одесских турнирах, я оба раза вылетал от него в плэй-офф! Барди доходил до финала, но там проигрывал сначала Александру Владимирову, потом Дмитрию Кудрицкому. Осенью 2005 Бардиевский добрался до финала этапа Чемпионата Украины, который проходил в Крыму. И снова его переиграл тёзка Кудрицкий.

Окрылённый успехами, Бардиевский отправился в северный вояж. За 2 дня он успел поучаствовать в Хельсинки оупен и этапе ЧСПб. В Финляндии Дмитрий стал 49-м из 86. В Питере 14-м из 29. У Бардиевского была своя манера игры, неудобная многим соперникам.

В ноябре 2005-го в Южной Пальмире прошёл международный турнир «Рандеву». Приехали российские звёзды, сильные игроки из Киева и Риги. Бардиевский финишировал 9-м из 32.

На Кубке Москвы-2006 Бардиевский занял 54 место из 194.
Летом в составе украинской сборной отправился на ЧЕ в Скалицу. 62-й в основном разряде и 14-й в ветеранском.
В следующем сезоне победы в тренировочных турнирах: Лунный Кубок, Кубки Волка и Скорпиона, Хризотил. 3-е место в одесском чемпионате.

10 марта 2007 года. Одесса. 4-й этап ОЧУ сезона 2006\2007. Игры в группах. Бардиевский с 9-го места в своей подгруппе пробивается в Вышку. Там следует 8-е место. За плэй-офф зацепился — и то хорошо. В четвертьфинале Дмитрию надо играть с победителем Вышки Александром Владимировым. Владимиров ведёт в серии 1:0, 2:1. Дмитрий догоняет и перегоняет! 4:3.
Полуфинал. Соперник – Алексей Гусак – новая звезда украинского НаХока. Гусак ведёт 1:0, 2:1, 3:1. Но победу вырывает упрямый Барди! 4:3.

Финал. Соперник – Алексей Ведерников. Вы уже помните: Бардиевский сначала ушёл с 1:2, потом с 1:3. Теперь с 0:3! Это надо было видеть, и главное – слышать. Колорит одесского языка ярко проявляется в таких баталиях. Бардиевский – настоящий тигр!

Вот уж выстрелил, так выстрелил. Звёздный час Дмитрия.
На Кубке Москвы-2007 – 68-й.

На ЧМ-2007 в Москве – 73-й.

В марте 2008 выиграл ветеранский турнир чемпионата Украины.

На Кубке Москвы-2008 – 97-й.

В ветеранском разряде на ЧМ-2009 в Будапеште только 27-й из 35.

На Кубке Украины в 2009 и 2010 стабильно в районе 30-го места. На Кубке Украины-2011 вошёл в Высшую лигу, заняв 24-е место. Тяжело игралось старому тигру — сказывались последствия травмы.

В июле 2015 года в Одессе в годовщину смерти Дмитрия Бардиевского прошёл турнир памяти.

Помним.

 

Никита Панёв

4 июля 27 лет исполняется Никите Панёву. Энтузиазм Никиты нашёл хорошее применение на благо настольного хоккея в Иваново.
Дебютировав на Кубке Поволжья в августе 2017 года, Никита активно увлёкся настольным хоккеем. В феврале 2018 на Чемпионате Иваново занял 2-е место, уступив только безоговорочному лидеру – Роману Аганичеву.
Получив базовые знания, Никита решил попробовать свои силы на СПб Оупен 2018. 128-й из 138. Реальность оказалась несколько грустнее ожидаемого. Досталось бедному мобильнику.
Но к счастью, этот провал не отпугнул, а наоборот добавил желания совершенствоваться.
В январе 2019 Панёв снова стал вторым на ивановском турнире – Кубке Мастер-Кластер. Вскоре принял участие в этапе ОЧР, заняв 69-е место. И взял полугодовую паузу. Летом 2019 Никита снова стал активно выезжать на турниры в Нижний Новгород, и участвовать в этапах Межрегионального Чемпионата Золотого кольца.
В октябре Иваново впервые принял у себя этап Кубка России, в подготовке которого непосредственное участие принимал и Никита Панёв. Пожелаем Никите неугасимого энтузиазма на организаторской ниве.

 

Виктор Левданский

Родился Виктор 5 июля 1966 года. Живёт в Киеве. Отец двух сыновей: Евгения и Вячеслава. В том, чего достиг Евгений Левданский немалая заслуга и папы Вити. Отец чемпиона Украины прекрасно совмещал таланты тренера и психолога, массажиста и няньки. Ради победы сына Виктор порой бросал свой турнир, и полностью концентрировался на турнире сына. Надеюсь, что сын это ценил.

Наше первое знакомство с Виктором состоялось 7 мая 2005 на этапе ОЧУ в Киеве. Тогда Виктор только начинал играть, и большой угрозы не представлял. Это со временем стало всё сложней преодолевать тактические изыски Левданского-старшего. А тогда Витя порадовал пением под гитару. Глядя на него, легко представить портрет хиппи 80-х годов. Хотя это только моё сугубо личное умозаключение. Возможно, сам Виктор с этим и поспорит.
Через год, в 2006, Левданский уже освоил азы НаХока, и занимал места в районе экватора то Кубка Москвы, то международного этапа Чемпионата Украины.
Сезон 2006\2007 Виктор с сыном провёл в интенсивной подготовке к ЧМ-2007. Практически на всех этапах ОЧР они побывали. Виктор занимал места в районе 70-го. Но главное – велась подготовка Жени. На заключительном этапе ОЧР Виктор вошёл в Первую лигу ОЧР, заняв итоговое 40-е место.

На ЧМ в ветеранском разряде не блеснул. Опять-таки, турнирная судьба сына была важней.

Осенью 2007, следуя по стопам Бардиевского, совершил северный вояж, сыграв за два дня в Хельсинки и Санкт-Петербурге. В Финляндии был 77-м, в Северной Пальмире – 22-м.

В Кубке Таллинна-2008 занял 26-е из 73.
На Шведиш Мастерс-2009 удачно выступил, заняв 49-е место. Свой успех подкрепил на Кубке Москвы. 45-й.
В Чемпионате Киева стал добираться до полуфинала.
В Чемпионате России в Череповце занял 28-е место.

На Кубке Украины-2010 – 18-й.

На Шведиш Мастерс-2010 – 69-й. Очень прилично.
В Чемпионате Киева одержана победа на этапе 28 марта 2010 года.
И наконец-то удачное выступление на европейском чемпионате. Если прошлые годы Виктор откровенно показывал слабые результаты, то теперь в Швеции 7-й по ветеранам и 48-й в общем разряде.
Кубок Украины-2011 в апреле. Виктор занимает скромное 13-е место в Высшей лиге. И на пути в плэй-офф встаёт Никита Кушнир. Виктор выигрывал в серии 2:0, 3:2. Но не смог дожать молодого лидера одесского НаХока. Никите я потом в полуфинале проиграл. А если бы играл с Виктором, может, вышло бы по-другому:)  Хотя. В Вышке-то Витя меня вчистую обыграл 4:1.
При рассказе о Викторе Левданском нельзя не упомянуть о его команде «Лисови Хащи». Что-то есть особенное в этой команде. Какая-то своя идеология присутствует. Видать, дело рук Виктора Левданского и Александра Мартыненко. И форма подобрана соответствующе, и боевой клич известен всему миру, и разные другие нюансы. В январе 2009-го «Лисови Хащи» стали чемпионами Украины. В мае 2010 играли на Командном Чемпионате Мира в Чехии, заняв 12-е место.

Сыграв на двух крупнейших этапах Мирового тура сезона 2011-2012 в Риге и Москве, Левданский-старший стал всё реже появляться на турнирах. Сын Женька уехал учиться в Чехию, и у Виктора пропала мотивация.
Последним турниром значится Латвия Оупен 2018, спаренный с КЧМ в Екабпилсе. Левданский занял 100-е место.

Виктору пожелаю хорошего настроения, новых творческих проектов и больше поводов для радости за сыновей!

 

Вениамин Герасимов

5 июля 22 года исполняется Вениамину Герасимову. Казалось бы, совсем недавно Веня играл по юниорам, выигрывал 1-й Юниорский ЧСПб летом 2013. Потом с юниорской сборной стал чемпионом мира в норвежском Ставангере. Через год со своим другом Шашковым Герасимов уже не играл по юниорам, а приехал помогать сборной на ЧЕ-2014 в Риге. И юниоры вышли на ведущие роли в основе. Но Латвия была настроена решительно, и отняла у нас чемпионский титул.
Через год в Петербурге сборная России отстояла звание сильнейшей в мире. Герасимов взял золото и с ней, и с юниорской командой. В личном юниорском зачёте Герасимов, к сожалению, проиграл двум финнам – Пелконену и Эрикссону, оставшись на 4-м месте. В 2015 году Вениамин завоевал титул сильнейшего юниора страны. В июле приехал на Кубок Белых ночей в ранге одного из главных претендентов на победу. Но в тот день я прыгнул выше головы, выбив Веню в четвертьфинале! Возможно, это неожиданное поражение заставило его более ответственно отнестись к Кубку Поволжья, который он благополучно и выиграл.
Потом было 3-е место на СПб Оупен. 24 января 2016 Герасимов впервые выиграл этап ОЧР! Вскоре снова стал лучшим юниором России. В марте был выигран Москоу Оупен! Логично, что в Таллине Герасимов стал лучшим юниором Европы. Правда, в основном разряде не удалось пробиться даже в четвертьфинал.
В сезоне 2016-2017 чередовал призовые места на этапах ОЧР, но финал ни разу так и не выиграл. Да и Москоу Оупен 2017 был проигран Янису Галузо в финале.
На ЧМ-2017 вышел в полуфинал Открытого разряда. Естественно, стал одним из творцов очередного мирового золота в исполнении российской сборной.
В сезоне 2017-2018 Герасимов был готов прервать гегемонию Борисова в Чемпионате России. 2-е, 1-е, 1-е – это после первых трёх этапов! Выигрыш Оружейного Кубка в Туле, финал Кубка Курска, проигранный опять Галузо. К заключительному этапу ОЧР Герасимов и Борисов подошли, имея абсолютно идентичные показатели: по 2 первых и по 2 вторых места! 5-й этап проводился в Курске. В четвертьфинале Вениамин играл с Сергеем Ивановым. Герасимов до этого немало уделял внимания юным курянам, давая им уроки мастерства. Иванов хорошо усвоил урок – учитель был повержен 4:0! Прощай, чемпионство. Борисов свой шанс не упустил, поочерёдно переиграв Чаплыгина, а затем и Иванова. В финале был обыгран Жолобов, который свой шанс дождётся год спустя.
Наверное, та неудача сильно подействовала на Вениамина. Он продолжал играть, но больших побед уже не добивался. Совместно с Алексеем Титовым делал интересные интервью со звёздами настольного хоккея, комментировал турниры. Но что-то сломалось.
Появившись на Кубке Поволжья, Герасимов переиграл в финале Дениса Матвеева, который стоял на пороге лучшего сезона в своей карьере.
Герасимов – большой мастер. Надо зажечь в нём искру желания. Надеюсь, что Вениамин ещё принесёт пользу сборной России. Как делал это в том числе и в составе команды «Торос», куда его взяли подающим надежды 13-летним юниором. А спустя 6 лет «Торос» во многом благодаря и Герасимову стал лучшим и в стране, и в мире!

Евгений Войтко

6 июля 1976 года появился на свет Евгений Войтко. В российских турнирах начал принимать участие с января 2006 года. И как-то очень быстро освоился, если учитывать, что основная масса игроков уже играла по 3-4 года. Уже на втором своём турнире – этапе ОЧР – Войтко занял 47 место из 88. На Кубке Москвы-2006 вошёл в первую сотню, став 81-м. 30-е место на этапе Чемпионата Москвы, который тогда был более массовым. Лето 2006-го провёл в тренировках в «Ростокино».

В феврале 2007 уже добрался до 35 места на этапе ОЧР. На Кубке Москвы-2007 – 61 место. Евгения стали рассматривать, как игрока Первой лиги, с которым ухо надо держать востро.

30 ноября 2008 состоялся долгожданный дебют в элите российского НаХока. Единственная победа была одержана над Яном Зариповым, а по одному очку удалось отнять у Петрова, Титова и Шастова.
На Кубке Москвы-2009 Войтко поднялся до 43 места. И пропал на 7 месяцев. Готовился к новому штурму? В декабре 2009 снова Высшая лига, и уже предпоследнее место. В таблице того турнира присутствует и такой результат: Войтко – Милорадов А. 7:6. Евгений перебегал самого Милорадова!

На этапе Чемпионата Москвы Войтко выходит в плэй-офф и финиширует 9-м.
На Кубке Москвы-2011 Евгений занимает 46 место.
А в декабре 2012 занял 16-е место на этапе ОЧР, что стало лучшим его результатом за карьеру. Но уже после Москоу Оупен 2013 пропал на полгода. Так с тех пор и появляется всего 3-4 раза в году на московских турнирах. Показателем его хорошего уровня можно считать 5-е место на Чемпионате Москвы в ноябре 2018 года, когда он обошёл таких мастеров, как Лутай, Зайцев и других.
Как говорилось в партийных характеристиках: «не значился, не состоял». Ни разу не сыграл за пределами Москвы, ни разу не играл в командном турнире. Настольный хоккей не превратился для Евгения в дело жизни. Вероятно, хватает других интересов. Ну что ж, пожелаем получать удовольствия во всех направлениях.

 

Александр Корощенко

6 июля 17 лет исполняется питерскому юниору Александру Корощенко. На данный момент Александра не назовёшь активным игроком. После лета 2019 года Корощенко променял нахок на волейбол.
Начинал карьеру на «Стиге» в далёком 2011 году, начав заниматься в секции «Маска» у Ирины Белавиной. Обитал в 1-й – 2-й лиге Детского Кубка, и через 2 года покинул секцию.
Через 2 года произошло неожиданное возвращение, но уже в секцию «Охта», так как Саша переехал жить в другой район. И тут, вероятно, сказалось то, что к опыту игры добавился жизненный опыт. 11-летний юниор пробился в лидеры младшей категории Детского Кубка. 4-е место занял на этапе ДК. Принял участие в Чемпионате мира в категории «до 13 лет».
С учебного года 2015-2016 Александр стал ходить ещё и на тренировки в клуб «Прометей». Но командные пристрастия остались на стороне команды «Маска». С ней он выигрывал юниорские турниры, принимал участие во взрослых турнирах, таких как Командные Чемпионаты Санкт-Петербурга и России.
В 2016 году съездил на Кубок Риги, где занял 106-е место из 221.
В сентябре 2018 Корощенко выиграл Чемпионат Северо-Запада! Уверенно выходил в 1-ю лигу ОЧР, а на Москоу Оупен 2019 занял высокое 22-е место. Через месяц на Кубке Северо-Запада стал 5-м. В общем, ничего не предвещало его ухода из НХ. Но раз подобное уже с ним случалось, то есть надежда, что Александр ещё вернётся.

 

Дмитрий Малыгин

Завершаем неделю именинников поздравлением 7 июля с 20-летним юбилеем Дмитрия Малыгина.
Дима и настольный хоккей – это как любовь с первого взгляда. Появившись на выставке «Я выбираю спорт» в сентябре 2010, которая проходила в выставочном комплексе «Ленэкспо», Дима сразу выбрал для себя настольный хоккей. Там же состоялся дебют в Детском Кубке. С тех пор Дима не пропустил почти ни одного важного турнира, будь то этапы Детского Кубка или крупные российские турниры. На этапе Чемпионата России, который проходил в Петербурге в 2011 году, Дима успел стать телезвездой, дав интервью для телеканала. Когда у человека глаза горят, когда хочется узнавать всё новое и новое – это даёт результат. Кажется, что – случай. Ан нет – закономерность. Яркий пример с Командным Чемпионатом России. Повторюсь: Дима рвался играть в любых турнирах. Приехал он и на КЧР, а команды детской собрать не удалось. Не отправлять же его домой. Я дал возможность сыграть за нашу команду «Петербургские пираты». Далеко не каждому я бы сделал подобное предложение. Но Димка своей любовью к нахоку заслужил. Старался тогда Дима – пытался оправдать доверие. Тогда ещё немногое получалось. Но прошло несколько лет, и Дмитрий Малыгин стал лидером «пиратов». Понятно, что ветераны уже не соответствовали уровню игрока сборной, и Малыгин принял приглашение команды «Легион», в 2017 году поучаствовав в завоевании золота петербургского чемпионата. До этого – в 2015 году, Дмитрий в составе юниорской сборной стал чемпионом мира, а в 2016 – Европы.

В 2013 выиграл Кубок Белых ночей, переиграв меня в финале. Тогда же весной 2013-го Малыгин выиграл Детский Кубок среди старших. Осенью в золотой серии уступил первенство Герману Фокину, но через полгода вернул-таки себе титул сильнейшего юниора Петербурга. Также в начале 2014 года выиграл Юниорский Чемпионат Северо-Запада. На дебютном своём ЧЕ-2014 в Риге занял 10-е место среди юниоров. Летом мы снова с ним сошлись в серии на Кубке Белых ночей. На этот раз за 3-е место. И снова Дмитрий сыграл лучше меня.
Участвуя в Невской Хоккейной Лиге, Малыгин 11 раз выигрывал этапы.
В 2015 году в финале Юниорского Чемпионата России уступил Герасимову. Затем выиграл Кубок Северо-Запада. На мировом первенстве среди юниоров стал 11-м. Снова выиграл Кубок Белых ночей.
В мае 2016 года в первый раз выиграл этап Чемпионата СПб. А в 2019 году стал чемпионом города.
В мае 2017 дошёл до финала Кубка Курской области, входившего в серию Кубка России. Опередил многих российских звёзд, но уступил Сергею Иванову.
На Чемпионате мира в чешском Либереце занял 14-е место по юниорам, и 23-е в Открытом разряде. В 2018 году в 3-й раз выиграл Кубок Белых ночей. И сейчас является рекордсменом по этому показателю. Никому больше даже 2 раза не удавалось выигрывать этот летний трофей.
Из-за проблем со здоровьем Дмитрий пропустил почти полностью сезон 2019-2020. Возвращение было успешным. На питерском этапе ОЧР Малыгин занял 3-е место! А в составе «Легиона-Ники» стал чемпионом России!
Дима, здоровья и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *