Эпизод 25, между прочим юбилейный! (осень 2014 года).
«Пипченко. Третья попытка. Высота взята!»

        Артём Будаев

Юбилейная, 25-я по счёту, Невская хоккейная лига собрала рекордный для последних лет состав из 21 участника. После «смутных лет», когда едва набиралось 14-15 игроков, такой количественный скачок! Только ли количественный? Среди «новичков» оказались Дмитрий (Митя) Афонин и «возвращенец» Евгений Пипченко, которые отметим, забегая вперёд, оказались на лидирующих позициях в новой лиге. Другие новобранцы – Егор Степанов, Константин Гареев и Александр Боровский – пусть и не сразу, но тоже существенно усилили НХЛ, сыграв свои роли в истории самой популярной хоккейной лиги в городе. Наконец, Дмитрий Овечкин и Владимир Алексеев, хоть и «не хватали звёзд с неба», но тоже очень органично вписались в нашу компанию. Жаль только, что не так уж и часто они радовали нас своими визитами: Алексеев был на 5-6 этапах, а Овечкин всего на двух …

В числе «злостных прогульщиков» в 25 сезоне также оказались Михаил Коваленко (6 посещённых этапов), Константин Гареев (5), Лена Никитина (4), и Гоша Левашёв (5). Ах, Гоша, Гоша! Завтра с родителями с дневником в кабинет к директору!

Пропуски, раз уж мы о них заговорили, вообще внесли огромный определяющий вклад в итоговое распределение мест. Как всегда боровшийся только за самое высокое место, и в итоге оказавшийся за чертой призёров Игорь Маслобоев пропустил один этап, за что был наказан серией технических поражений. Митя Афонин, о выступлении которого будет подробно рассказано ниже, пропустил целых два этапа. Наконец, Михаил Сиваков отметился тремя «прогулами», опустившись сразу на девятое место (когда такое было!)

Но обо всём по порядку. С первого этапа, казалось, лига получила нового первого номера – Афонина. Всего за лигу он выиграл три этапа, ещё четыре раза оказавшись на втором месте. В какой-то момент показалось, что интрига в славящейся упорной борьбой и плотными результатами до самого конца НХЛ убита. На 6-м этапе Митя взял 100% в зачёт НХЛ! Но … Афонин сам лишил себя возможности получить вожделенный кубок, пропустив два важных этапа в конце турнира. Были и невзрачные выступления. Несколько этапов Афонин просто провалил. Возможно, именно неудачи и стали причиной пропусков последних этапов? В итоговой таблице Митя занял только 5-е место, расположившись между такими нхловскими «зубрами», как Маслобоев (4-е) и Данилов (6-е).

Эта неудача, как оказалась, пошла нашему одному из самых талантливых юниоров только на пользу, и в следующей лиге Афонин просто всех смёл со своего пути, установив по ходу, наверное, «вечный рекорд» по количеству одержанных побед. В 25-й лиге стабильнее, однако, оказались другие – Александр Озеров, финишировавший третьим (победа на одном из этапов), «питерское настольнохоккейное всё» Виталий Скоробогатов (второе место), и абсолютный победитель лиги  — Евгений Пипченко.

Выступления Жени, даже не в этой отдельно взятой лиге, а в настольном хоккее в целом порой производили впечатления некоего маятника – «то взлёт, то подъём». Предсказать такие «американские горки» было просто невозможно. Складывается впечатление, что у Жени иногда просто пропадает интерес к хоккею. Свою первую и (пока?) единственную лигу Женя выиграл после таких вот «горок». В 21 и 23 лигах он был вторым, а в 22 и в 24 … не участвовал вовсе. Видимо, переживал настолько об упущенных победах, что не находил сил заявляться на чётные лиги. Но той осенью для Жени всё сложилось как никогда ранее удачно.

Впрочем, только ли сложилось? Ведь каждый сам хозяин своей судьбы, а Пипченко в 25-й лиге всё и сам сделал абсолютно правильно. Может быть, он не показывал такой искромётной игры, как Афонин, но брал своё стабильностью и надёжностью. Итоговая статистика Пипченко это подтверждает: победы на двух этапах, одно второе место и четыре «бронзы». Первую же свою победу Пипченко одержал сразу же после своего дебюта в 25-й лиге. А случилось это на третьем этапе. Но ещё долгое время в лидерах были другие люди – Афонин, Маслобоев, Озеров. Только после 9-го этапа Женя  захватил лидерство и больше его никому не отдавал! Есть заслуженная и долгожданная победа! Отрыв от занявшего второе место Виталия Скоробогатова составил больше 30 очков. Виталий в свою очередь опередил занявшего третье место Озерова также с очень комфортной разницей в 20 очков.

Осенний сезон НХЛ был интересен не только «разборками» среди «топов». Пытливый наблюдатель, наверняка, бы обратил внимание и на другие события:

  1. Героем второго этапа стал Илья Пономарёв.

 

Сначала он  оригинально поздравил Александра Озерова с Днём рождения, сделав джинглы из песен самого именинника (вот умеет Илюша «подмазаться» к великим!)

«Обыкновенное чудо»
«Вы вовсе не величайший из королей, а всего лишь выдающийся, да и только

Но настоящее «чудо» произошло потом, когда Пономарёв, технично убрав одного за другим мастодонтов НХЛ, практически оформил себе победу на этапе. Практически? Что же помешало? Не что, а кто! Ваш покорный слуга своими, так сказать руками, лишил друга первой ИСТОРИЧЕСКОЙ победы в лиге, обыграв того со счётом 2:0 и выведя таким образом на первое место Маслобоева! Зачем? Не знаю. Илюша, не поверишь – до сих пор каюсь. Ночью просыпаюсь в холодном поту, пытаясь забыть о той злополучной подляне. В общем, подлец и негодяй. Вообще недостойный человек. Тьфу на такого!

Ну что с таким водиться!

  1. На третьем этапе на НХЛ пожаловал очень редкий для нас гость – Сергей Исаев.

Ну пожаловал и пожаловал. Он ведь очень редкий гость, этот Исаев – придёт, поиграет, обещаний нараздаёт, зубы заговорит, отнимет важные очки и пропадёт лет этак на несколько. Ох уж, эти артистические натуры. А если честно, Серёжка мы тебя всё равно очень любим. По крайней мере, автор этих слов. Между прочим, контрамарочку на последний твой спектакль не выпишешь?

 

  1. Дебют Александра Боровского на пятом этапе НХЛ.

Саша – обладатель очень оригинальной манеры игры – явно недооценённый в нашем нахокке спортсмен. Возможно, причиной тому служит то, что Боровский не так часто появляется на турнирах, а уж на выездных не появляется вообще. Но уж когда, отложив все свои дела, оказывается на турнирах, то просто «берегись»! «Кто такой этот Боровский вообще»!? «Где мои очки»?– часто можно было слышать от именитых гостей, участвовавших в питерских состязаниях и попадавших на нашего Александра. Но вот, к сожалению, не так часто он играет, как хотелось бы. Отсюда нестабильность. Кстати, не только игровая, но и эмоциональная. Его частые сетования на плохое качество полей. Просто эстетство какое-то!

  1. Восьмой этап осенней НХЛ вышел под заголовком … Стоп! Это же

Цитата лиги: «Динозавры оживают» С Маслобоевым и Скоробогатовым в качестве главных ньюсмейкеров. Молодцы ребята! Напомнили о себе первыми местами на пьедестале почёта

 

А что похожи! В смысле на динозавров. Хотя …

  1. Ещё один знаковый дебют … который никто не заметил. В этом нет ничего противоестественного – кто ж тогда знал, что нахок получил такого самозабвенно влюблённого в нашу ИГРУ человека. Интересно, а на дебют Максима Борисова кто-нибудь в своё время обратил внимание? Итак, знакомьтесь – Максим Максимов

Тут он с Леночкой. Вы на неё пока внимания не обращайте – о ней будет сказано много хорошего потом, позже.

Итак, на ком мы остановились … Ах да, на Максимове. Классный в общем игрок, упёртый такой, мастер оборонительного хоккея. И главное — человек очень хороший. Ничего не забыл? Ах да, рыбак знатный. Вот тааакую щуку как-то поймал!

 

И на десерт – традиционная рубрика —

Событие лиги: Опань-ки! А их сразу два – выбирайте, кому какое больше нравится по степени важности.

«Прощание с детством» Андрея Будилина. Да-да, достижение Андреем совершеннолетия, можно сказать, произошло на глазах нхл-овской общественности. Мы вообще за эти годы почти заменили Андрюше родителей – маму и, … про папу умолчим – уважаемый человек, обижать не хочется.

В НХЛ Андрей пришёл ещё  мальчишкой, а сегодня это знающий себе цену мастерюга, прошедший огонь, воду и, хочется верить, пройдёт испытание  медными трубами. Тем более после дембеля-то! Посмотрим в ближайшее время: не растерял ли Андрей за «долгое время» службы игровых навыков.

 

Маслобоев побил казалось бы «вечный рекорд» Антона Киселёва – 47 побед на этапах НХЛ. Произошло это на 10 этапе 25 Невской хоккейной лиги, когда Игорь отпраздновал свою 48 победу. А сколько их у него уже сегодня? Есть ощущение, что по настоящему «вечный рекорд» будет установлен именно нашим нынешним хоккейным лидером!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *