9.01.1979 Дмитрий Соловьёв
10.01.1993 Иван Пекарский
11.01.1968 Ингве Аайсхейм
11.01.1970 Вячеслав Сушинин
11.01.1977 Айрат Сайфутдинов
14.01.1957 Ларс-Эрик Свенссон
14.01.1965 Михаил Сапожников
14.01.1975 Елена Никитина
14.01.1979 Игорь Новиков
15.01.1981 Микко Карийанен
15.01.1986 Вальтс Смагарс

 

Кто-то ещё не отпраздновал все новогодне-рождественские праздники, а кто-то ещё и дни рождения в это время успевает отметить.

Дмитрий Соловьёв

Дмитрий появился на свет 9 января 1979 года. В официальных турнирах на «Стиге» стал участвовать с октября 2005 года. А на свой день рождения в январе 2006-го собрал компанию настольных хоккеистов и провёл Кубок СДС, назвав в честь себя – Соловьёв Дмитрий Сергеевич. Под этим ником он и стал с тех пор появляться на Гостевой сайта РФНХ. В российском чемпионате Дмитрий быстро забрался в Первую лигу – помогли тренировки в Ростокино. Логично, что когда встал вопрос выбора команды, Соловьёв встал под знамёна с короной клуба «Ростокино». Его первыми одноклубниками стали Сергей и Степан Короткие, а также Александр Жулябин. Все они примерно в одно время пришли в нахок, и были примерно равны по силам. В таком составе осенью 2006 года они прибыли на 1-й командный турнир – Чемпионат Санкт-Петербурга. Уже в 1-м туре календарь игр свёл «Ростокино» с будущими чемпионами – «Петербургскими пиратами». «Пираты» выиграли 21:11, на счету Дмитрия 3 очка. Проиграв ещё одной команде питерских ветеранов – «Мандариновые», «ростокинцы» одолели остальные команды хозяев, и вышли в плэй-офф на «МаСКу». «МаСКА» во главе с чемпионкой Европы Алексией Белавиной готова была произвести фурор на турнире. Но «Ростокино» неожиданно взяло верх 21:11. Лучшим у москвичей был Соловьёв, взявший 7 из 8 очков. Больше своих одноклубников он набрал и в полуфинале, где довелось опять сыграть с «пиратами». Но это был день «пиратов», и они преодолели барьер в лице Соловьёва и компании 19:13. Наградой за старание для «Ростокино» стали бронзовые медали, выигранные в матче с «Мандариновыми».

Недолго продлилась карьера Соловьёва в «Ростокино». Игроки разошлись по другим командам.  Дмитрий вступил в ряды команды «Волга» с братьями Шикериными. Два участия в российском первенстве 2008 и 2009 года в Череповце принесли команде 4-е места. В мае 2010 года Дмитрий принял предложение от команды «Надежда» сыграть в Чемпионате Санкт-Петербурга. Частые визиты в северную столицу закончились тем, что Соловьёв стал игроком команды «Питер».

Дмитрий выезжал с удовольствием на многие международные турниры: Финляндия, Швеция, Латвия, Украина, Норвегия и даже Германия. Вероятно, Дмитрию было легче играть за пределами России, где ему не надо было заниматься организационной работой. Познания в компьютерной области обрекли Соловьёва на обработку статистики на многих турнирах, которые проходили не обязательно в Москве. Он оказывал помощь и в Нижнем Новгороде, и в Петербурге.
А ещё Дмитрий удачно прорекламировал настольный хоккей на 1 канале ТВ, когда на передачу «Давай поженимся» притащил «Стигу», и предложил будущей избраннице сыграть партейку. Девушкино сердце от такого предложения просто растаяло.

В сезоне 2012-2013 Соловьёв взялся за Кубок России. Нелёгкая это работа – разъезжать по этапам Кубка, преодолевая тысячи километров. Ещё и накладная. Главный приз – путёвка на ЧМ или ЧЕ. Дмитрий поставил цель поехать со сборной в Норвегию на ЧМ-2013. И своё стремление стал подкреплять победами. Сначала взял Кубок Урала в Уфе, потом Кубок Поволжья в Нижнем, в апреле взял Азов, и на 9 мая оформил победу в Кубке России, став третьим в Северодвинске. «Мужик сказал, мужик сделал!».

В норвежском Ставангере стал 43-м в личном разряде, получив золото в командном.
Выполнив задачу, Соловьёв поубавил свой пыл. Следующий сезон был бледной копией чемпионского 2012-2013. Дмитрий продолжил посещать этапы российского Кубка. Был и в Новокузнецке, и в Туле. Спустя 3 года снова заехал в Ставангер, вспомнить золотые времена. Но на Норвей оупен занял скромное 20-е место.
Последним значится турнир в Таллине в апреле 2019 года, где Дмитрий занял 24-е место. Никто об окончании карьеры не говорил, так что всегда есть шанс увидеть в деле фирменный бросок Соловьёва левым защитником через ваши оборонительные редуты.

 

Иван Пекарский

10 января 1993 родился Иван Пекарский. Не так много успехов добился Ваня в юниорской категории, но Детский Кубок среди старших школьников Петербурга взял. Начинал же Иван свой путь на «Стиге» весной 2004-го года. За это время принял участие в 27 этапах Детского Кубка, 3 из которых выиграл, что и позволило ему весной 2008 года получить заветную статуэтку хоккеиста.

Уже с ранних лет Иван принимал участие и во взрослых турнирах. Особенно взрослых раздражала манера Вани по ходу матча постоянно говорить. Хотя для мальчишки это была своеобразная защита. А ещё Пекарский привнёс в настольный хоккей приём, который в Петербурге носит его имя – «удар Пекарского». Это удар правым защитником «конёк-клюшка» из-под левого защитника соперника.

Были в биографии Ивана и выезды в Москву на этап Мировой лиги, и на командник в Череповец. На Кубке Москвы-2009 Пекарский занял 62-е место из 157. На Чемпионате Санкт-Петербурга частенько играл в Высшей лиге. Защищал цвета команды «Стига-СПб». Но постепенно сконцентрировался на учёбе, потом армия, работа…

10 лет длилось настольно-хоккейное воздержание! 4 января прошлого года Иван наконец-то принял предложение поучаствовать в Новогоднем фестивале. Пришёл, обыграл меня в четвертьфинале, заняв в итоге 4-е место. Что после такой длительной паузы – вполне зачётный результат.
Но не сказать, что это было полноценное возвращение. Следующий визит был на ноябрьский СПб Оупен. 85-е место несколько охладило пыл Пекарского. Так что теперь неизвестно: когда мы снова увидим Ивана в деле. Подождём.

 

Ингве Аасхейм

11 января 1968 года родился Ингве Аасхейм. Найдутся знатоки норвежского языка, которые поправят, что надо произносить Осхейм. Разбирайтесь сами. Aasheim. Мне привычней Аасхейм.
Ветеран хоть и постарше почти всех именинников этой недели, но играет активнее всех! В марте 2019 стал бронзовым призёром Чемпионата Норвегии, где, как и везде, на ведущих ролях молодёжь. В случае с Норвегией – братья Клиппены – Магнус и Вегард.
На Чемпионате мира в Минске отметился сразу в трёх категориях. Если в главном личном разряде занял скромное 45-е место, то в обеих ветеранских категориях вышел в финал. В официальном «до40 лет» проиграл шведу Петеру Ослунду, а в суперветеранском «50+» Аасхейм обыграл сначала меня в полуфинале, затем в финале – Дмитрия Белавина.
Как и многие ветераны, норвежец имеет набор своих фирменных комбинаций. У Аасхейма хорошая вилка на правом нападающем. Но, как и многие ветеранские фишки, она со временем читается, и уже не представляет серьёзной угрозы.
Являясь сейчас самым известным норвежским мастером, Ингве ни разу не выходил в финал главного норвежского турнира – Норвей Оупен, пару раз ограничившись бронзой.
Золотые годы норвежской сборной остались далеко позади. В 2003 году Аасхейм стал серебряным призёром ЧМ, когда Норвегия в финале уступила шведам.

Надеюсь, Аасхейм ещё поиграет, и у меня будет возможность взять у него реванш.

 

Вячеслав Сушинин

Также 11 января, но в 1970 году, родился Слава Сушинин. Эх, не хватает нам таких ярких личностей, которые могли бы своим темпераментом зажечь других! Настольный хоккей в Архангельской области в начале 10-х годов получил мощный толчок благодаря Сушинину. Каждый местный турнир получал своё необычное название, создавая эффект новизны. Ячейка северодвинских игроков разрасталась. До сих пор на слуху имена: Артёма Болдырева, Дениса Гусельникова, Владимира Потапова, Василия Бобылёва.
На Чемпионат мира в Турку Вячеслав Сушинин прибыл в составе группы поддержки нашей сборной. Время пребывание в коттедже на берегу финского озера наполнялось красками баек от Славы. Ему было присуще особое чувство юмора, с которым он мог раскрасить, казалось, обыденный эпизод. Ему бы в Стенд-апе выступать.
По служебной необходимости Вячеслав покинул Северодвинск, перебравшись в Калининград. Одно время жила надежда, что Сушинин и там разовьёт бурную настольно-хоккейную деятельность. Но как-то запал угас.
Вячеславу исполняется полтинник. Полпути уже пройдено. Но не поздно ещё сверкнуть! Бодрости и жизненных сил, Слава!

 

Айрат Сайфутдинов

11 января 1977 родился Айрат Сайфутдинов. Живёт в Уфе, но к настольному хоккею приобщился в Москве. Как и Соловьёв прошёл школу Ростокино. Первые турниры датированы осенью 2006 года. А первым большим успехом можно считать дебют в вышке на 5-м этапе ОЧР в феврале 2008 года. В своей отборочной группе Айрат потеснил Маслобоева, Легкова, Ялбачеву, а также Меграбяна с Рудневым. Тот турнир так и остался лучшим на ОЧР.

Позже Айрат покинул Москву, и его чаще можно было встретить на турнирах в Уфе – городской чемпионат, чемпионат Башкортостана. Айрат не только участвовал и побеждал в этих мероприятиях, но и сам их активно готовил. Главным событием в мире настольного хоккея Уфы стало открытие Кубка России. Турнир и все окружающие его мероприятия прошли на высшем уровне, в чём немалая заслуга и Айрата.
Сайфутдинов – прекрасный фотограф, создающий на свадьбах черно-белые шедевры. Будете жениться, обращайтесь к Айрату.

Если 11 января родились трое значимых настольных хоккеистов, то 14-го января решили появиться на свет сразу четверо из разных частей света! Тут и швед Ларс-Эрик Свенссон, и саратовец Михаил Сапожников, и петербурженка Елена Никитина, и Игорь Новиков из Азова. На 1 день промахнулись с этой датой финн Микко Кариайнен и латыш Вальтс Смагарс.

 

Ларс-Эрик Свенссон

Начинаем поздравления с самого возрастного игрока, который известен в мире нх – это швед Ларс-Эрик Свенссон. Родился он 14 января 1957 года. Некоторым молодым игрокам вообще покажется удивительным, что он ещё играет в настольный хоккей, а не перешёл на более спокойные игры. И ведь играет-то с 1983 года! А, может, и раньше. Просто шведский чемпионат 1983 года значится первым турниром в его мировом рейтинге. Занял он на нём 102 место. Думаете: невысокое? Да, до верха далеко, но и до низа ещё дальше. Ведь в реестре того турнира значится 450 участников! На следующий год произошло заметное повышение – на 15-е место. Спустя год уже на 8-е. У себя в родном городе Умеа Свенссон вышел в безоговорочные лидеры, выигрывая тренировочные турниры. Но общий уровень шведского нахока рос, и Ларс-Эрик стал сдавать свои позиции на национальном уровне. 25-е, потом 35-е место на ЧШ. На этапах Шведского тура, которые проходили в Умеа, Свенссон занимал места в районе 20. В 1989 году он поехал на 1-й в истории Чемпионат Мира в Стокгольм, где занял 10-е место, что было очень даже неплохо, если учесть, что весь цвет шведского нахока был представлен. В лиге Умеа у него появился конкурент в лице Якоба Линдала, и выиграть турниры стало тяжелей. Но всего в 1150 турнирах, прошедших за эти 35 лет, Ларс-Эрик выиграл 402 этапа! Маслобоев со своими 89 на Невской Лиге, нервно курит в сторонке. Но и НХЛ младше на 20 лет. Так что, всё у нашего Игоря ещё впереди.

Свой первый заграничный вояж на турниры на «Стиге» Свенссон предпринял в 1997 году, отправившись в финский Оулу, где занял 8-е место, а выиграл его, к слову, опять-таки Линдал.

С 1998 года Ларс-Эрик перешёл в разряд ветеранов, и для начала выиграл ветеранский разряд Шведского чемпионата. В общем зачёте он на протяжении многих лет держался в первой двадцатке. В 2003 году он снова выиграл ветеранский разряд. А год спустя пропустил вперёд себя Микаэля Борха. В 2007 году Свенссон дошёл до ветеранского финала Чемпионата Мира в Москве, где уступил чеху Павлу Плешаку. Наши ветераны только разводили от недоумения руками: «Какой-то дедушка всех обыгрывает!». Напомним, что «дедушке» тогда было 50. Да сейчас половине российских ветеранов уже около того. И ничего, играют.

На Чемпионате Европы 2008 в Латвии Свенссон в ветеранском разряде не играл, ограничившись командным турниром, где шведские ветераны стали лучшими, как и год спустя на ЧМ в Будапеште. В общем, «порох в пороховницах» у этого дедушки ещё имеется, а посему меткие выстрелы производить он ещё в состоянии. Не далее, как пару месяцев назад, была выиграна очередная Лига Умеа.   Пожелаем ему долголетия в нахоке и крепкого здоровья.

 

Михаил Сапожников

Далее по старшинству идёт Михаил Сапожников. Российский ветеран, проживающий в Саратове, родился в 1965 году. Настольный хоккей в этом городе централизовался очень рано. Летом 2002 года в Саратове прошёл 1-й Кубок Поволжья. На берега Волги высадился солидный десант из Москвы, положив начало традиционным вояжам, которые совершаются уже почти 10 лет. С ответным визитом в Москву пожаловали саратовцы на открытие 1-го Чемпионата России 2002-2003. Волжане были представлены большой группой: тут и братья Кукушкины, и супруги Тычковы, и Ерохин, и Михаил с 11-летним сыном Димкой. На своём дебютном этапе ОЧР Михаил занял место ровно в середине таблицы – 25-е. На следующих этапах Михаил занимал места в первой двадцатке. Весной 2003 стартовал Чемпионат Поволжья, на который также активно приезжали ведущие московские мастера. Сапожников-старший входил в первую десятку. В отсутствие гостей Михаил сумел забраться на 2-е место, уступив первенство Александру Кукушкину. На престижном турнире – Кубок Москвы 2003 – Михаил был 30-м, что в целом неплохо. Но главной заботой постепенно становилось выступление сына Дмитрия. Парень стал пробиваться в юниорскую сборную России, и, возможно, Михаил теперь больше внимания уделял успехам сына. Совместные тренировки, «разбор полётов». Михаил всегда считался хорошо подкованным тактически. Неспешная, аккуратная игра, с элементами неожиданности. Такой саратовский вариант Дмитрия Белавина. Интересно, что в биографии этих двух игроков был лучший турнир в ветеранском зачёте, когда они встретились в финале. Было это 30 ноября 2008 года. Начинался отбор в ветеранскую сборную на ЧМ-2009. 1-й этап и сразу сенсация. Сапожников в полуфинале выбивает Косырева, а Белавин – Петрова! Финал. Соперники обмениваются победами, пока не настаёт черёд 7-го матча. Счёт в матче 2:2, и 3-й овер-тайм в серии! Дмитрий выиграл два предыдущих, улыбнулась удача ему и на этот раз. Сапожников встретился с Белавиным в серии плэй-офф ещё раз – на заключительном этапе, играли они только за 5-е место. Убедительный реванш взял Сапожников. 4:0. Но на Чемпионат Мира поехали, как обычно: Петров, Косырев, Зайцев. Хотя у Михаила уже имеется один подобный турнир – ЧМ в Москве, где среди ветеранов Сапожников стал 6-м.
Последние годы Михаил приезжал на ОЧР только для отбора в ветеранскую сборную. Последний крупный турнир – этап Кубка России – Кубок Урала в Уфе.
Михаил живо интересуется настольным хоккеем, но становиться к столу пока не торопится.

Елена Никитина

Через 10 лет после Сапожникова появилась на свет Леночка Никитина. В настольный хоккей привёл её супруг Михаил, который на заре питерских турниров поигрывал у Александра Скобеева, но потом отошёл от дел на какое-то время. Вернулся в нахок Михаил, и сам, наверное, не ожидал, что интерес к игре проснётся у его жены. Сам-то он поигрывает и сейчас, но больше для удовольствия. А вот Елена увлекалась серьёзно. И если раньше в основном били эмоции, то со временем пришло и чёткое выполнение комбинаций, и заряженность на борьбу, и большие успехи.
Первое попадание в сборную России у неё случилось в 2008 году на ЧЕ в Риге. Визит в латвийскую столицу Елена завершила на 9-м месте. К сожалению, на ЧМ в Будапешт в 2009 Никитина не попала. А год спустя – в 2010 в Швеции — завоевала бронзовые медали! Также в её коллекции уже две золотых медали мирового и 4 европейского первенства в командном разряде среди женщин! Конкуренция в российскую женскую сборную, как всегда, высока. На недавний ЧМ в Минск Никитина не отобралась, проиграв в серии за 3-е место Чемпионата России своей давнишней напарнице – Ирине Белавиной.

Помимо сборной России в биографии Елены есть ещё несколько команд. Начинала она в чисто женском коллективе «Черрити» вместе с другими питерскими девушками. Дебют на Чемпионате России 2005 года в Петербурге принёс их команде 15 место из 23. Через год была уже другая команда – «Мираж», которая впоследствии переименовалась в «Котлин» по названию острова, где Елена и проживает в городе Кронштадте. Вот такой знак уважения Елена получила от своих мужчин-одноклубников. На счету этой дружной компании с десяток командных турниров. На Чемпионате СПб в сентябре 2010-го – «Котлин» выиграл турнир в Первой лиге, опередив «Петербургских пиратов».

На протяжении многих лет Никитина являлась регулярной участницей Невской лиги, где входила в число соискателей бронзовых медалей. Трижды ей это удавалось! В 2011, 2012 и 2013 годах. Сейчас Елена приезжает на Невскую Лигу в качестве гостьи, совмещая с этапами «Лиги Хороших Хоккеев».
Главным успехом в биографии Елены Никитиной можно считать золото российского чемпионата среди женщин в 2015 году.

Пожелаем, что бы боевой клич Елены «Хорошо!» звучал ещё долго и долго.

 

Игорь Новиков

Ну и четвёртый новорожденный 14 января – азовский игрок Игорь Новиков.

Как и многие игроки юга России, Игорь начинал на турнирах гремевшего лет 10 назад КуЛиНаХа. Чемпионат Краснодара наращивал посещаемость, и с 10 человек в 2006 году к моменту дебюта Игоря в 2009 году уже привлекал под кубанские знамёна по 40 человек! Дебют 26 сентября прошёл удачно – 8-е место из 39. По итогам 2009 года Игорь отобрался в тамошнюю Лигу Чемпионов. А через 2 года и выиграл её. Игорь Новиков выиграл ещё трижды это престижное соревнование лучших кулинаховцев. Да только не тот Игорь Новиков, а его полный тёзка из Краснодара, начавший играть на 2 года позже, но стремительно вырвавшийся в лидеры.
Вернёмся к Новикову азовскому. Лига Чемпионов взяла паузу, подведя итоги 2017 года. Сейчас в тех краях проводится Кубок Ростовской области, где бессменный чемпион как раз герой нашего повествования.

С соседним Ростовом у азовского Новикова самые лучшие воспоминания. В 2011 Игорь там выиграл Кубок ЮФО (Южного Федерального Округа), обойдя солидный волгоградский десант.
Не раз выбирался в близкую Украину. В 2012 году взял бронзу Кубка Донбасса. На следующий год стал вторым на этапе Чемпионата Южной НХЛ, объединившем игроков Курска, Харькова и Мариуполя. Новикову удалось опередить всех лидеров Курска и Харькова той эпохи, включая Шаломаева и Патехиных. Уступил только юному мариупольскому таланту Ромке Игнатенко.

С нарушением прежних контактов, завершились и вояжи на Украину. В дальнем зарубежье Игорь Новиков так и не сыграл.
Пожелаем открыть новые горизонты!

 

Вальтс Смагарс

Перелистываем один лист календаря, и оказываемся в 15 января, когда родился один из лидеров современного латвийского нахока – Вальтс Смагарс. Темпераментный молодой латыш поначалу производил впечатление очень агрессивного соперника. Бывало, мы с ним горячо спорили из-за шайб. Но потом пришло взаимное уважение, и мы очень тепло с ним общаемся на общих турнирах. То в Латвии, то в Петербурге. В прошлом году Смагарс стал участником СПб Оупен, сыграв ещё и за команду «Торос» на питерском команднике. Но это была временная аренда. Основной командой Вальтса является команда «Скрунда», с которой в январе 2018 года стал чемпионом страны.

В сборной Латвии Смагарс с далёкого 2005 года! Ему тогда было 19 лет. По юниорам Вальтс успел сыграть только на ЧМ-2003 в Цюрихе, где он занял 12-е место из 24. Напомню, в финале тогда встретились наши братья Захаровы. А ещё там играли и Нуттунен, и Цайцс. Солидный был составчик!

На следующий год Вальтс завершил юниорскую карьеру, выиграв чемпионат страны среди сверстников.

Летом 2009 стал победителем традиционного Латвия Оупен. Тогда в Инчукалнс нередко наведывались отдыхающие на хуторе у Петра Можаева российские игроки.
В 2011 году впервые выиграл этап национального первенства, повторив затем этот успех ещё 5 раз. И сейчас идёт третьим в списке победителей за всю историю, уступая только небожителям – Цайцсу и Силису. Последняя победа была не так давно – в сентябре 2019 года.

Золото европейского масштаба имеется в коллекции Вальтса Смагарса. Конечно, он был в сборной команде на домашнем ЧЕ-2014.

Пожелаем новых побед и ярких эмоций! Громко радоваться Вальтс умеет.

Микко Кариайнен

15 января и День рождения Микко Кариайнена. Наше знакомство с ним состоялось уже больше 13 лет назад. Однажды летним вечером 2006 года мне позвонила Татьяна Тычкова из Саратова, и попросила помочь обустроиться в Петербурге её финскому знакомому. Микко как-то в 2004 году выиграл в Саратове Кубок Поволжья, и завёл знакомство с хозяевами турнира. Я тогда имел небольшое представление о зарубежном нахоке, и кто такой Кариайнен – не знал. Историю про то, как он появился на Кубке Санкт-Петербурга на костылях – я опубликовывал неоднократно, поэтому напомню вкратце. Перед самым отъездом в Питер на изучение русского языка, Микко неудачно поиграл в бадминтон. Злоключения финна в России продолжились буквально на следующий по приезду день, когда у него карманники в метро стащили документы и деньги. Пришлось с ним ковылять по отделениям милиции, которая нам, конечно, ничем не помогла. В общем – фильм «Невезучие» часть 2. И кто бы мог подумать, что спустя всего пару месяцев Кариайнен поможет «Петербургским пиратам» стать единственный раз в истории чемпионами Санкт-Петербурга!
Были в биографии финна и более звёздные мгновения. На Родине Кариайнен собрал такие трофеи: Чемпионат Финляндии 2001 года – 3-е место, 2002 год – 2-е место, и наконец 2003 год – первое! В 2003 году в составе сборной он играл на мировом первенстве в Швейцарии. Финляндия «пролетела» мимо финала и боролась с чехами за бронзу. По истечении всех матчей – ничья! По регламенту: матч один на один лучших игроков команды. Постоять за честь страны доверили Микко Кариайнену, и он одержал победу 3:1!  Финляндия – третья. Ну и апогеем (на данный момент) карьеры Кариайнена стала командное золото на чемпионате Мира в Латвии в 2005 году.
Последний раз Микко поучаствовал в Хельсинки Оупен 5 лет назад, когда состоялась историческая встреча с «пиратами».

Со временем Микко обзавёлся семьёй, и отошёл от настольного хоккея. Сейчас преподаёт в Университете Турку, и, надеюсь, 4 мая на финском этапе Мирового тура мы с ним встретимся. Мы обязательно встретимся! И сыграем!

 

И с вами всеми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *