1.01.1976 Бьорн Сведман
1.01.1977 Орест Ткач
2.01.1966 Владимир Криволапов
2.01.1976 Юрий Иванов
2.01.1978 Алексей Горин
3.01.1993 Евгений Львов
3.01.2005 Максим Корсук
6.01.1981 Кристиан Исо-Труукари
6.01.2006 Евгений Матанцев
6.01.2011 Михаил Ушаков
8.01.1973 Александр Жерновой

 

Когда начинаю готовить материал про именинников, просматриваю старые списки из первого издания «СтиГазеты». 10 лет пролетели. К сожалению, многие из тех игроков уже давно не играют. Но в памяти-то они остались. Смотрю, вспоминаю наши с ними совместные турниры, в голове звучит песня Аллы Пугачёвой из «Иронии судьбы»: «Друзей моих прекрасные черты появятся, и растворятся снова…».
Взять, например, Украину. В декабре были дни рождения Юрия Кушнира и Александра Малярозова, в январе у Александра Зайчука и Натальи Гончаровой. Игроки первой волны украинского нахока. Тех времён, когда визиты на украинские турниры были сродни нынешним разъездам по этапам Кубка России. Киев, Одесса, Харьков, Мариуполь никак не дальше Новокузнецка, Ростова, Сургута, Азова.
Вот и представление именинников первой недели наступившего года начнём с украинца.

Орест Ткач

Орест родился в первый день 1977 года. Начинал играть в популярном месте сбора киевских игроков в кафе «МакСмак», где перенимали опыт у Дмитрия Кудрицкого Евгений Юхница и Андрей Воюш. Ткач быстро выбился в лидеры, и 20 декабря 2004 года даже выиграл этап. На самый первый турнир в истории национального первенства 22 января 2005 года Орест ехал в Одессу, имея определённый багаж знаний. Занял 15-е место из 24.
6 марта 2005 прошёл Кубок Киева — первый в новой эпохе украинского нахока. В основном принимали участие столичные игроки. Гостем был Андрей Князюк из Белоруссии. Орест стал бронзовым призёром.
В последующие годы Ткач был одним из самых активно играющих украинских игроков. Этапы чемпионатов страны, чередовались с киевскими турнирами. А в 2007 году наконец-то выбрался на Кубок Москвы, где стал 99-м из 174.
Можно сказать, 10 лет честно отдал украинскому нахоку Орест Ткач. 7 марта 2015 года он в последний раз принял участие в Кубке Киева. Заняв предпоследнее место, Ткач поставил точку в своей настольно-хоккейной биографии.

Точку ли?..

Бьорн Сведман

Наш следующий именинник также появился на свет 1 января, но на год раньше. Начав играть в конце 1991 года, через 10 лет на Шведиш Мастерс 2002 сыграл и ушёл.
Перерыв длился 16 лет! Полгода возвращая форму, Сведман принял участие в Шведиш Мастерс 2019. Нынешнее 32-е место далеко от 6-го в 2002-м. В мае занял 3-е место на ветеранском чемпионате Швеции, и 6-е место в общем разряде, получив путёвку на ЧМ в Минск.
Появление в составе ветеранской Тре крунур Сведмана стало сюрпризом для россиян. Не видя в нём угрозу, более рейтинговые мастера теряли на нём очки, что в итоге привело к неожиданному поражению ветеранской сборной России. А Бьорн соответственно стал чемпионом мира!
Причём это золото, возможно, стало даже ценнее, чем золотые медали в составе главной команды на ЧМ 1997, 1999 и 2001. Ведь тогда в победе сборной Швеции никто не сомневался. В активе Сведмана есть и бронза в личном разряде.
Вот вам пример ухода и возвращения в нахок.
Здоровья и бодрости ветеранам!

Владимир Криволапов

2 января 54 года исполнилось Владимиру Криволапову. Мэтр волгоградского нахока пока вешать коньки на гвоздь не собирается, активно обсуждая темы на российской гостевой, проводя тренировочные турниры в родном городе, и посещая соревнования в соседних Ростове и Волгодонске. Пару лет назад были Курск и Москва с Санкт-Петербургом.
А начинал ещё в 2005-м. С 2015 года играет в команде «Урал-Волга», приняв участие в четырёх российских чемпионатах, и даже одном питерском команднике.

 

Юрий Иванов

Тоже 2 января, но спустя 10 лет, на свет появился Юра Иванов. А вот играть начал раньше Криволапова. Иванов принадлежит к представителям первой волны московских игроков, на которых закладывал основы российского нахока Михаил Марголис.
Отыграв часть 1-го Чемпионата Москвы, к сезону 2002-2003 Юрий подошёл уже игроком высшей Лиги 1-го ОЧР. На Кубке Москвы 2003 занял 11-е место. Стал принимать участие в этапах Чемпионата Поволжья, проводившегося в Саратове, выиграв один из этапов.
А там подоспел и выезд на ЧМ-2003 в Цюрих. Не каждый мог позволить себе вояж в дорогую Швейцарию. Юрий смог. Воспользовавшись либеральными взглядами тех времён, Иванов, не пройдя отбор в российскую сборную, заявился от Израиля. На своём дебютном ЧМ занял 47-е место из 102.
Но всё-таки желание сыграть в футболке российской сборной не пропало, и Юрий продолжил качественный рост. Сыграл один раз даже в финале этапа ОЧР, где уступил Алексею Шастову.
В активе появились удачные выступления на Кубке Риги (8-е место), на Кубке Москвы (13-е). На Чемпионат Европы 2006 в словацкой Скалице Иванов выступил уже как игрок сборной России, где занял 17-е место. Сборная России дошла до финала, где уступила чехам. Надо признать, что произошло это благодаря отсутствию главных фаворитов – шведов и финнов.
В феврале 2007 Иванов дошёл до полуфинала этапа ОЧР, и по итогам сезона пробился на московский ЧМ, приобщившись к бронзе в команднике. Реванш с чехами в утешительном финале. Это был первый большой успех российской сборной!
С 2003 года Иванов выступал за команду «Здоровье» в компании с Игорем Маслобоевым, Валерием Самсоновым и Михаилом Мартыновым. На российских чемпионатах «Здоровье» максимально добиралось до 5-го места.
Сезон 2010-2011 стал, по сути, заключительным в биографии Юрия Иванова. Редкие появления на последующих турнирах происходили больше из-за дружеских побуждений. Первый Москоу Оупен от Титова в 2013, выступление за «Дизель» на российском команднике 2017 года в компании со старыми товарищами по оружию из «Здоровья».

Алексей Горин

2 января исполнилось 42 года капитану команды «Бугор» Алексею Горину.
Постоянный участник Невской Лиги с 2012 года, Алексей очень долго втягивался в настольный хоккей. Май 2010 – дебют на самом первом СПб Оупен. Май 2011 – второй турнир, и снова СПО. Кстати, Горин входит в узкий круг игроков, принявших участие во всех 11 розыгрышах этого международного соревнования!
Живей пошло дело, когда в клубе «Портал» на постоянной основе стали проводиться турниры, наподобие нынешней «Новой волны». Именно там и произошло объединение будущих «бугров», а Алексей даже был избран капитаном!
Дебют «Бугров» состоялся в ноябре 2012 на питерском команднике. Дебютанты сражались с юниорами из «Маски» за 1-е место во 2-й лиге, но уступили 14:18.
Горин & Co регулярно участвуют как в питерских, так и российских чемпионатах. А в 2016 выбрались на Клубный ЧМ в Курск, где финишировали 17-ми.
Усилившись осенью 2018 года Игорем Маслобоевым, «Бугры» взяли бронзу 1-й лиги, опередив череповецкую «Ультру» и Казанских драконов». На тот турнир Алексей пришёл с палочкой, так как ещё не восстановился после травмы ноги. Преданность настольному хоккею и желание поддержать своих друзей возобладали.
Пожелаем здоровья и игрового долголетия! А его любимому миланскому «Интеру» выиграть Лигу Европы!

Евгений Львов

3 января 1993 года родился Женя Жолобовский, который позднее взял фамилию Львов.
Женя с 12 лет стал заниматься настольным хоккеем. Через полгода тренировок принял участие в этапе Чемпионата Эстонии, заняв 19-е место из 24. На следующем этапе уже было 10-е. И талантливого юниора сходу взяли в национальную сборную на ЧЕ-2006 в Словакию. Там Евгений стал 20-м среди сверстников, и 103 в Открытом разряде. Это было только начало большого пути.
На Рождественском турнире 2006 года Львов оказался 12-м. А победил латыш Эдгарс Цайцс.
Проводить турниры в период между Католическим Рождеством и Новым годом в Таллинне существует с тех пор. В последние 4 года на эти даты перебрался Кубок Эстонии, освободив весенние даты под этап Мирового тура – Кубок Таллинна. Так вот Львов является рекордсменом Эстонии по выигранным национальным кубкам. 22 декабря 2019 года Евгений выиграл уже 7-й трофей! Причём последние 5 лет никому не отдаёт этот приз. По числу выигранных этапов Чемпионата Эстонии тоже никого и близко не стояло. 51! Преследующий его в этой номинации Игорь Савельев выигрывал этапы 20 раз.
Невозможно представить сборную Эстонии без Львова. Прибалтийская сборная в числе крепких середняков. Но в последнее время виден приток свежих талантов, что, надеемся, приведёт к качественному скачку наверх.
На клубном уровне Евгений поиграл за эстонские команды «Тримикс», «Линдакиви», «Рауа», но по-настоящему нашёл себя в составе питерского «Легиона», с парнями из которого у Жени сложились дружеские отношения. С «Легионом» Львов дважды становился чемпионом Санкт-Петербурга, брал бронзу Клубного ЧМ-2018 и Чемпионата России в минувшем году.
Главная цель «легионеров» — выиграть золото Клубного ЧМ, который в конце мая пройдёт в Курске.
Пожелаем Евгению и его партнёрам успеха!

Максим Корсук

3 января исполнилось 15 лет питерскому юниору Максиму Корсуку.
В настольный хоккей Максим пришёл достаточно рано, с 8 лет начав заниматься в секции клуба «Заозерье». Имея опыт игры только на Детском Кубке, Максим отважился на вояж в Москву на этап ОЧР весной 2014 года. Главной целью был Российский командный чемпионат, где Корсук выступил в составе «Стиги-джуниор». Его партнёры были столь же юные: Олег Саламатов, Даня Мушников, Ирочка Воробьёва, многообещающий Андрей Ямков. По-разному сложилась судьба у ребят той команды. Максим в «Стиге-джуниор» не задержался, поиграв сначала за свой клуб «Заозерье», а потом перебравшись в «Маску», с ребятами которой Максим проводил школьные каникулы по лагерям Ленинградской области. С «Маской» Корсук приехал в Москву на российский командник 2017 года. Парни заняли 18-е место из 24, что вполне зачётно. И снова приходится признать, что из того состава только Максим продолжает играть, хоть и ограничиваясь успехами на Детском кубке.
Пожелаем ему дальнейшей любви к настольному хоккею!

Кристиан Исо-Труукари

Финский мастер родился 6 января 1981 года. Если верить Мировому рейтингу, начал играть с 12 лет, то есть ещё в 1993 году, когда в России о «Стиге» ещё никто и не слышал. Кстати, в России Исо-Труукари бывал не раз. Начинал ещё с Кубка Москвы. В 2005 году занял 8 место, через год – 14-е. На ЧМ-2007 – 10-е, став к тому же серебряным призёром в командном разряде.
Следующие визиты в нашу страну связаны уже с северной столицей. Сначала в 2015 году на ЧМ, где Кристиан оказался 40-м. а сборная стала 4-й. И наконец в ноябре 2018 года на юбилейный СПб Оупен, где финн занял 14-е место.
Не сказать, что визиты к нам были очень удачными. Но и золотой период в биографии Исо-Труукари прошёл в начале 2000-х годов, когда он забирался даже на самый верх Мирового рейтинга. С марта 2000-го по июнь 2006 входил в топ-10. На 1-е место удалось выскочить в ноябре 2003 года, когда выиграл Хельсинки Оупен. Тогда это был второй по значимости турнир после Шведиш Мастерс. Где, кстати, в феврале 2002-го Кристиан уступил в финале шведу Стефану Эдвалу.
Послужной список Кристиана Исо-Труукари, конечно, весомен. Ещё в юниорские года он выигрывал турниры среди сверстников не только в родной Финляндии, но и в соседней Швеции. К его сожалению, юниорская категория появилась на чемпионатах мира с 1997 года. Кажется, совмещать разряды тогда было нельзя, или сам Кристиан предпочёл сыграть в Открытом разряде, где он занял 12-е место. На ЧМ-1999 в Германии финишировал 7-м.
Финальным аккордом в юниорской биографии стала победа на Шведском Юниорском Чемпионате в октябре 1999 года, где он опередил фаворита турнира – шведа Калле Биндекранса.
Возможно, скромность мешала Кристиану выигрывать больше. На этапах национального первенства Исо-Труукари с 9 победами стоит 7-м за всю историю. Зато 28 вторых мест и 19 третьих! По этим показателям он недосягаем.
Пожелаем Кристиану больше спортивной злости и уверенности в своих силах! Хотя Исо-Труукари никому ничего доказывать уже не должен. Уже всё доказал.

Евгений Матанцев

Главный вундеркинд мирового настольного хоккея родился 6 января 2006 года в Кировограде, ныне — Кропивницком. Всего-то 14 лет исполнилось. Но играет страшно давно, с пяти лет! Спасибо папе Валерию.
С 7 лет стал участвовать в чемпионате Одессы, сыграл на этапе Мирового тура в Мариуполе. А уже в 8 лет поехал на Чемпионат Европы в Ригу. В новом, ещё неофициальном разряде до 13 лет, дошёл до финала, где уступил питерскому юниору – Мите Афонину. Но европейское золото всё-таки получил, поучаствовав в успехе юниорской сборной Украины. В 8 лет!
На следующий год должен был выигрывать детский разряд ЧМ в Петербурге, но тут ему в полуфинале дорогу перешёл казахский юниор – Глеб Тараканов. В итоге – бронза.
Но золотые медали никуда от Жени не делись. Неудачи только закаляли его характер. И ещё не известно: продолжал бы Матанцев до сих пор добиваться успехов, если бы вначале всё легко далось.
А так Евгений уже дважды выигрывал мировое юниорское первенство в составе команды. В 2017 и 2019 годах. Взял серебро во взрослой команде на ЧМ-2019 в Минске. Стал чемпионом Украины в составе команды «Девятый вал».
Самостоятельно оформил победу в категории «13-» на ЧЕ-2016 в Таллине, где одновременно успешно играл в Открытом разряде! В детской категории у Жени не было конкурентов ни в 2017 в Чехии, ни в 2018 в Швеции. Теперь цель – выиграть юниорскую категорию, где пока числятся два серебра – в Эскильстуне и Минске.
Дошёл до финала первого в истории Белоруссии этапа Мирового тура в феврале 2017 года. Там проиграл только Янису Галузо.
Спустя 2 месяца выиграл Мировой тур в Киеве, через год повторил этот успех. В том же 2018-м стал чемпионом Украины.
Полки ломятся от призов. Но желание побеждать не пропало. Пожелаем дальнейших успехов! Впереди взрослые победы.

Михаил Ушаков

Самый юный из нынешних именинников – Миша Ушаков. 6 января ему исполнилось всего 9 лет. За 2 дня до своего дня рождения юниор сыграл в полуфинале Малого Кубка Деда Мороза, и в подарок получил футболку с символикой Новогоднего фестиваля, изготовленную к этому турниру в 2011 году, то есть его ровесницу.
Мишка – это питерский ответ Жене Матанцеву. Хотя до побед украинского вундеркинда, конечно, далеко. Участвовать в питерских турнирах стал с пяти с половиной лет, и уже через месяц стал вторым на любительском турнире Красногвардейского района. А узнал о соревнованиях на хоккейном матче СКА, куда он регулярно ходил с родителями, и имел возможность поиграть с самим Янисом Галузо.
В младшей категории Детского Кубка Ушаков постоянно в числе главных фаворитов. Но сконцентрироваться только на настольном хоккее ему не дают занятия футболом и волейболом.
Пожелаем успехов во всех начинаниях!

Александр Жерновой

Завершает список именинников первой недели года – латвийский ветеран Александр Жерновой. 8 января Александру исполнилось 47 лет.
Дебютным значится этап национального первенства в январе 2003 года. Но основательно Жерновой взялся за «Стигу» в 2007 году, активно играя в Вентспилсе, где он проживает. Выигрывая почти регулярно домашние турниры, на федеральном уровне Жерновой остаётся игроком второго эшелона.
В 2010 году поехал на ЧЕ в Швецию, где стал 75-м из 82.
В марте 2013 года выиграл Балтийский чемпионат среди ветеранов. В 2016 выиграл Чемпионат Латвии среди ветеранов, повторив этот успех через 2 года. И вот уже на протяжении 7 лет на пару с Сергеем Михеевым никого не подпускает к трону.
На норвежском ЧМ-2013 занял 10-е место среди ветеранов. Через год был 12-м на домашнем ЧЕ, получив золото в командном разряде, где Цайцс вырвал победу в овертайме. В Петербурге через год стал 7-м на ветеранском ЧМ. Обещал ещё приехать в город на Неве – повидать родственников. Но пока так и не выбрался. Ждём в гости!

Всех с праздниками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *