Нарвская победа Павлова

Игорь Савельев

 Третий этап чемпионата Эстонии 2019/2020 по традиции последних лет прошел в Нарве. Приграничный с Россией город является магнитом для питерских игроков и хотя на этот раз десант оказался не столь внушительным, как год назад, благодаря участию гостей, в Нарве был установлен новый рекорд по количеству участников. На этапе сыграли 28 игроков — 12 из Таллинна, 8 из Нарвы, 6 из Петербурга, 1 из Кохтла-Ярве и Эгил Белшевиц из Латвии.

Учитывая опыт прошлых лет, на это раз решено было играть не в торговом центре, а в актовом зале Дома искусств. Правда, организаторские способности пришлось проявлять не хозяевам, а прибывшим на место таллиннцам. «Прибыв за двадцать минут до начала на ведомом Марком-Юлиусом Пикатом микрике, мы обнаружили, что явились первыми и в актовом зале даже стулья не убраны, — пишет в своем фейсбуке Эгил. — Что творилось в его душе авиадиспетчера по поводу такого качества организации, не знаю. Как бы там ни было, все прибывшие кинулись в пожарном порядке быстро что-то делать (запросто и со мною во главе игнорируя некоторые призывы к пощаде имущества, переданные местными — сами могли прибрать вовремя, а не ждать, когда другие приедут!)». Тем не менее, стоит отметить, что для участников были предоставлены и вода и печенье, и новый заводной джингл на мотив хита этого лета «Привет, город Нарва!».

Состав участников оказался настолько ровным, что предсказать победителя заранее было очень сложно. Ожидалось повторение прошлогоднего финала, когда при участии нескольких «легионеров» в финал вышли два юниора, и Артем Блинов обыграл Никиту Павлова. На этот раз «Легион» представлял один Женя Львов, посеянный под первым номером, и он тоже рассматривался как претендент на победу. Вмешаться в борьбу за призовые места должны были Мария Савельева, выигравшая второй этап чемпионата и нарвитянин Денис Андрияшкин, ставший открытием первого этапа в этом сезоне.

По регламенту чемпионата Эстонии, если количество участников на турнире превышает 25, то в квалификации игроки сеются по двум группам, из которых по 6 лучших с набранными между собой очками выходят в финальный дивизион. Уже на этой стадии произошли некоторые неожиданности. Так из группы «А» в финальную стадию вышел Александр Нагорный, который смог отобрать очки у эстонских ветеранов Игоря Савельева и Вафы Хамдамова. А вот Таня Сучкова и Лена Столярова в финал не пробились. В группе «В» всех удивил другой эстонский ветеран Сергей Соколов. Появляясь на больших турнирах по 2-3 раза в год, он периодически «выстреливает». На этот раз он обыграл Никиту Павлова, Александра Метелицу и Эгила Белшевица, что позволило ему с четырьмя очками выйти в высшую лигу. А вот Эгил, проиграв нарвитянину Метелице, по личной встрече остался за бортом. Не смогли пробиться в финальную часть и два перспективных юниора — Никита Тихомиров и Тимур Михалев, что стало неожиданностью со знаком «минус».

И в первой лиге (Esiliiga), и в финальной игроки стартовали с набранными в квалификации очками. В этой связи игр в турнире оказалось не так много, но все они прошли в полном напряжении, так как любая потеря сильно влияло на итоговое место. Тем не менее, таллиннские юниоры Сучкова, Михалев и Даниэль Сиппо умудрились опоздать после обеда на первый тур и получили справедливые 0:5 на старте первой лиги. В итоге Тане и Тимуру не хватило этих очков для победы в турнире. Выигравший этот зачет Эгил проявил благородство, предложив занявшей второе место Тане сыграть серию за кубок победителя лиги, но на итоговое положение это не повлияло. Ну очень нравится ему обыгрывать наших маленьких девочек! На последних турнирах от него страдала Ника Сачок, которая пропустила выезд в Нарву из-за болезни, теперь настала очередь Тани Сучковой. «Настоящий садист себе жертву найдёт. Нет одной, так другую на серию уговорил — благо повод был пристойный, — пишет Эгил. — В лиге я взял первое место, а Таня второе – у нее на очко меньше. Но она потеряла два очка в первом туре, просто не успев на игру со слабым соперником — тогда места были бы наоборот. Наша решающая игра в последнем туре завершилась вничью. И я предложил выяснить действительный итог в не предусмотренной регламентом серии. Честно говоря, я был уверен, что выиграю: тактическое мышление у меня гораздо лучше, чем можно подумать по моему стилю игры, по стратегическому же у нынешнего гаджетного поколения вообще нет шансов супротив геймера, который в Циву рубился чуть ли не больше времени, чем они прожили, и победить в серии против такого преимущества можно только подавляющим техническим. А таковой в мире есть только у 2-3 играющих девиц, к которым моя противница не относилась. Советниками и помощниками ей тоже в основном оказалась молодёжь, могущая в лучшем случае психологически поддержать и сообщить о противнике то, что она и сама лучше них знала». Итог серии 4:2 в пользу Эгила, который стал победителем первой лиги.

Для тех же, кто не наигрался, но хотел продолжения, был проведен еще один отдельный турнир «Нарва Челлендж», который завершился неожиданной победой Даниила Ланды, мальчика с особыми потребностями. Позади остались главные фавориты этого мини-турнира — Нагорный, Михалев, Тихомировы.

Ну а все главные события чемпионата развернулись в финальном дивизионе из 12 участников, где состоялось всего 6 туров. На старте лидерами были Львов, Савельева и Павлов, взявшие с собой по 8 очков. В числе аутсайдеров значились двое Александр Метелица и Игорь Савельев, имевшие по 2 очка. Взяв с собой из квалификации всего две ничьи со Львовым и Нагорным, Игорь Савельев в первой же встрече проиграл Даниилу Мошнину 4:6, хотя по ходу матча вел 3:0 и 4:3. После этого последовало еще одно поражение от Никиты Павлова — 1:5. Для любого игрока, эта неудача могла стать приговором, но многолетний опыт помог не расклеиться, а проявить характер и обыграть Блинова, Шекарева и Метелицу. В похожем ключе сыграл в лиге и Вафа Хамдамов. В итоге на финише у четырех игроков Мошнина, Хамдамова, Савельева и Метелицы оказалось по 9 очков и все решил мини-турнир, в котором 9-м лишним стал нарвитянин.

В первой пятерке тоже шла интересная борьба. Вне конкуренции тут оказалась Маша Савельева, которая выиграла все 6 матчей. Женя Львов уступил Артему Блинову, а Никита Павлов и Львову и Денису Андрияшкину. В итоге четвертьфинальные пары распределились таким образом, что только Львов получил себе самого удобного соперника — Вафу Хамдамова, а остальные пары обещали упорную борьбу. Она собственно и состоялась. Даниил Мошнин постарался оказать сопротивление Блинову, и был близок к успеху, когда повел в серии 2:1. Но нехватка опыта в матчах плей-офф привела к тому, что в двух матчах пропускал решающие шайбы на тишине.

Главная сенсация состоялась в семейной паре Савельевых. Заскочив на подножку уходящего в плей-офф поезда, папа раскрепостился и огорчил свою дочку, которая до этого шла победной поступью. К четвертому матчу серии оба игрока подошли глядя друг другу в глаза с одинаковым вопросом «что происходит?». К тому времени счет был уже 3:0 в пользу Игоря и если его ответ был прост: «надоело проигрывать, надо проявить себя в плей-оффе», то у чемпионки мира среди женщин нашлась своя причина: «не могу собраться и что-то колит в боку». В такой ситуации можно было бы и пожалеть дочку, но видя ее мучения и не готовность биться за первое место, пришлось идти до конца. Маша на морально-волевых вырвала два овертайма, но в шестом матче папа оставил ее без шайбы и заставил капитулировать. Впервые с 2008 года в чемпионате Эстонии первый номер четвертьфинала уступил восьмому.

И еще один четвертьфинал напоминал настоящий триллер. Нарвитянин Денис Андрияшкин в серии против Никиты Павлова стартовал очень мощно. Его «кокосы» в первых трех матчах стали неразрешимой проблемой для питерского игрока — 5:2, 7:2, 6:2. Казалось, нужно поставить точку и спокойно готовиться к полуфиналу. Но именно эта шальная мысль и сломала всю игру Денису, который очень редко выбирается за пределы Эстонии и не имеет опыта таких серий. «Я подумал, что в четвертой игре можно взять паузу», — уже после серии скажет 14-летний Денис. Но в итоге отпустив соперника в одном матче, он упустил свою победу. Эта пауза привела к тому, что серия развернулась на 180 градусов. Дальше пошло все с таким же разрывом, но в другую сторону — 6:2, 7:1, 6:1 и 6:2 в пользу Павлова.

В полуфинале Павлов играл спокойно, по большей частью используя либо «выход» либо «милли». Этого хватило, чтобы без лишней нервотрепки пройти Савельева. И хотя почти все матчи завершались с разницей в одну шайбу, преимущество юниора было очевидным. В другом полуфинале Евгений Львов также уверенно прошел Артема Блинова — 4:0 в серии. «Честно говоря, перед турниром больше всего опасался Блинова, который выиграл турнир в прошлом году. Но в полуфинале он ничем меня не удивил. Ожидал от этой серии большего, — после турнира отмечал Евгений. — Возможно, поэтому немного недооценил Павлова, который очень точно, быстро и без подготовки выполнял «выходы». У него неплохой пас справа, а вот остальные элементы у Никиты не такие сильные, не могу сказать, что это топ-уровень. Про себя могу сказать, что мне не хватает игровой практики. Да и в последний раз самостоятельно тренировался очень давно. Это тоже сказывается».

Финальная серия между Павловым и Львовым растянулась на все семь матчей и завершилась победой представителя Петербурга. Никита Павлов в третий раз принял участие на нарвском этапе чемпионата Эстонии, и эта третья попытка оказалась счастливой.

Артем Блинов на этот раз оказался третьим. Денис Андрияшкин получил приз лучшему местному юниору, а все гости получили памятные подарки от организаторов турнира, нарвского настольно-хоккейного клуба, с громким и звучным названием: «Харламов-клуб».

В этом сезоне в Нарве состоится еще один этап чемпионата Эстонии. Он состоится в рамках Открытого кубка гимназии Пяхклимяэ 22 марта 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *