5.06.1974 Алексей Чернов
10.06.1995 Максим Борисов
11.06.1993 Виктория Городницкая

На отчётной неделе всего три именинника. Зато какие! Настоящие легенды российского и мирового настольного хоккея! Алексей Чернов, Виктория Городницкая и Максим Борисов!
Начнём с самого опытного из представленных игроков.

 

Алексей Чернов

Алексей Чернов, город Санкт-Петербург. Родился 5 июня 1976 года. Самый опытный из ныне действующих российских игроков. Начал играть в 2000 году, когда НаХок в России ещё только делал первые шаги. Хорошо, что Алексей не поленился, и записал хронологию этих первых шагов. По записям Алексея мы теперь можем воссоздать ту эпоху. Итак…

«30 августа 2000 года, в среду, в ресторан «Монреаль Канадианс», где я тогда работал, вошло несколько молодых людей. Ресторан был пуст, молодые люди поели и даже попили, и неожиданно попросили оказать им услугу, разрешить им у нас сыграть в НХ. Дело в том, что недавно открывшийся «Монреаль» был хоккейным рестораном, и такая просьба была в принципе «в тему». Молодые люди были весьма приличных манер, и мой отец, как директор ресторана, мало того, что разрешил им провести турнирчик, но и согласился сам принять участие, да и меня втянул в это дело. Помню тогда, в первый-то раз, конечно, всем проиграли, а между собой, понятное дело, сыграли вничью, видимо 0:0, история умалчивает о подробностях, но факт в том, что и молодые люди, и сама игра нам понравились. А как мог не понравиться великолепный Саша Минченко, пришедший к нам в бабочке! Было дано согласие проводить такие турниры в «Монреале». А нас, в свою очередь, Минченко пригласил на первый кубок СПб в гостиницу «Охтинская» на следующей недельке …

Мы с отцом воспользовались приглашением и были весьма приятно удивлены увиденным. Турнир состоялся 9 сентября и проходил в приятном, просторном и светлом конференц-зале «Охтинской», где собралась приятная компания взрослых, солидных людей, глядя на которых было трудно заподозрить их в увлечении такой ерундой, как НХ. Сам турнир был обставлен, как спортивно-тусовочное мероприятие, где вполне удачно можно было совместить и спортивную сторону, поиграть, и просто отдохнуть, ибо спонсоры турнира организовали приятный фуршет, раздавали призы и даже наливали».

Если кому-то из читателей захочется поподробней ознакомиться с этими записями Чернова, заходите на старую версию сайта Федерации Северо-Запада http://www.nw-stiga.narod.ru/ в раздел «Статьи».
Там и про 1-й Чемпионат Мира, на который впервые отправилась российская дружина, и первые чемпионаты Санкт-Петербурга и России.
Я же продолжу разговор про Алексея Чернова.

Получив инъекцию настольным хоккеем, ресторан «Монреаль» стал проводить свой собственный чемпионат. Набравшись опыта, команда «Монреаль» решила попробовать свои силы в 1-м Командном Чемпионате Санкт-Петербурга, который состоялся 8 октября 2000 года.
Турниры в «Монреале» продолжались вплоть до января 2001 года. На один из них случайно попал и я, прочитав заметку в газете «Спорт уик-энд». Но тот турнир оказался последним в «Монреале». Почему-то ничей телефон я тогда не записал, и выйти на кого-то из игроков не мог. Но от судьбы не уйдёшь. Через месяц мой знакомый подсказал обратиться к Василию Лазареву, который организовывал 1-й турнир в центре «Мир». Так наше знакомство с Черновым оказалось отложенным до других времён. Свои первые шаги в нахоке я стал делать в клубе «Маска» вместе с Титовым и Маслобоевым. Когда наши турниры стали набирать обороты, к нам стали приходить мастера, которые участвовали в чемпионате города: Сергей Гришин, Артур Мартынов. Как-то появился и Алексей. Точную дату не помню, но помню первые впечатления. Алексей для меня ассоциировался с тогдашним Джеймсом Бондом, которого играл Пирс Броснан. Высокий, красивый, самоуверенный. На площадке он с нами разделывался, как с детьми.
В июне 2001 года Алексей Чернов отправился на 1-й ЧМ в чешский Пльзень. Там Алексей занял 83 место из 100, и весь оплодотворился и одухотворился настольным хоккеем в исполнении лучших шведских мастеров.
На первых Кубках Москвы Чернов ходил в фаворитах. На 1-м он занял 7-е место, на 2-м – 11-е. На стартовавшем осенью 2002 года 1-м ОЧР Алексей сразу занял 4-е место. Но Москва тогда переживала настоящий бум настольного хоккея, и очень скоро появилась целая группа московских игроков, которые потеснили Чернова на вторые роли. Являясь безусловным фаворитом питерских турниров, Алексей в Москве больших успехов не добился. В его игроцкой биографии есть незавидная чёрная полоса непопадания в Высшую лигу ОЧР, которую удалось прервать на цифре 6. Она длилась с октября 2009 по январь 2011! Как поётся: «Не везёт мне в карты, повезёт в любви». В этот период Алексей женился, и 24 апреля 2010 года у него родился наследник – Ваня. Иван со временем, конечно, был обречён тоже стать настольным хоккеистом – продолжателем династии Черновых. В 10-летнем возрасте он выиграл серию любительских турниров «Новая волна» и «Детский Кубок».

Но вернёмся к имениннику и поговорим о его командной стороне карьеры. Сейчас в МР значится 33 командных соревнования, в которых Алексей принимал участие, играя за разные коллективы. Но с каждой неделей это число растёт, поскольку я сейчас активно занялся восстановлением всех пропущенных питерских чемпионатов. А значит, у Чернова это число заметно вырастит.
В 2004 году нам довелось с ним сыграть даже в одной команде – «Петербургские пираты». На Командный Чемпионат России ни он, ни я не смогли набрать свои родные коллективы, поэтому решено было объединить наши усилия. Я привлёк братьев Аверьяновых, которые пока ещё не определись со своими командными пристрастьями. Планировалось объединить названия наших команд в общее – «Пиратский Питер», но Марголис нам запретил это делать из этических соображений. Поэтому и получились: «Петербургские пираты». То событие особенно курьёзно воспринимается после того, как спустя 2 года разгорелся спор между нашими командами на Командном ЧСПб. Я превратился для Алексея во врага №1. Тёплых слов от него уже было не услышать. И клуб, где я проводил ЧСПб – подвал, и регламент – никакой, и поля убитые, и молодёжи достойной не вырастил. В общем: всё плохо. Но играть-то хочется. Ведь любит настольный хоккей Алексей Чернов. И я его за это уважаю. Может быть, со временем и тренером станет, благо, что уже передавал опыт своим молодым одноклубникам по НХК «Питер». В первую очередь Антону Киселёву. А дальше были и «масковцы», и Маша Ялбачева.

До 2010 года НХК «Питер» 2 раза выигрывал чемпионат города. Но тогда у «Питера» особенно и конкурентов-то не было. «Пираты» вырвали победу благодаря финну Микко Кариайнену, который выиграл золотой матч у Андрея Воскобойникова. Потом появилась «Пирамида» во главе с отделившимся Воскобойниковым. И Чернову приходилось работать менеджером, сколачивая боевой коллектив. И селекционная работа принесла плоды весной 2010 года, когда был выигран финал КЧСПб у «Пирамиды». Так «Питер» завоевал третье чемпионство.
Памятной была бронза Командного Чемпионата России в феврале 2011. Перед заключительным туром в матче за 3 место «Питер» «горел» команде «Волга» 9:15. Победы «питерцев» на всех 4 площадках полностью перевернули ситуацию. 17:15. Такие матчи входят в легенды.

Через пару месяцев «Питер» играл в финале командного «Мастерс», но уступил «Северному Сиянию», которое тогда только набирало высоту.
Всё произошло логично. Проект «Питер» доживал свои последние деньки, и тот турнир стал прощальным. Надо было что-то менять. И Чернов взялся за создание нового проекта – «Sport4you». В одном коллективе оказались намешаны: Дмитриченко, Лутай, Дубинин и Маслобоев! 4-е место на питерском чемпионате – явно не то, на что рассчитывали эти амбициозные игроки. Через полгода в городе на Неве ожидался Клубный Чемпионат мира, и надо было что-то менять. Так появился ещё более претенциозный проект – «Галактика»! Это было воссоединение Чернова с привычными партнёрами – Титовым и Киселёвым, при наличии чемпиона мира Дмитриченко. Репетиция на КЧР 2012 прошла в рабочем режиме – 3-е место. Понятно, для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом уровне, требовалось звёздное усиление. С этой целью в галактический проект была привлечена пара финских мастеров – Ахти Лампи и Сантту Сайнио. «Galaxy» дошло до финала, где уступило латвийскому «Лаймите». Такой результат вполне можно признать успешным, учитывая: скольких грозных конкурентов удалось опередить.
Следующим звёздным проектом стал «Цитрус-Арт», в создании которого принял участие тот самый Александр Минченко, который в 2000 году познакомил Черновых со «Стигой». «Цитрусовые» приняли участие в трёх турнирах всех уровней: петербургском, российском и мировом. И все 3 раза проиграли в финале. Прямо, какой-то «Ювентус» получается, который из 9 финалов Кубка Чемпионов проиграл 7!
То, что не удавалось Чернову сделать на клубном уровне, сходу получилось на уровне сборных. Попав в 2016 году на ЧЕ в Таллин в составе ветеранской сборной, Алексей стал чемпионом Европы! Правда, 2 следующих финала в компании российских ветеранов на чемпионатах мира Чернов снова проиграл. Ох, уж эти шведы…

В сезоне 2011-2012 Алексей планировал отобраться в сборную России через Кубок страны, поэтому регулярно выбирался на этапы в другие города. На его счету бронза Кубка Поволжья, и серебро в Краснодаре и Череповце. Цель была достигнута, и в Риге на ЧЕ Чернов поучаствовал, заняв скромное 74-е место из 106.
Весной 2013 года он в 10-й раз выиграл Невскую Лигу, и вышел из неё, «открыв дорогу молодым». Только весной 2019 года его рекорд смог побить Игорь Маслобоев!
В феврале 2016 Алексей дошёл до финала ветеранского чемпионата России, чему был несказанно рад. Но на европейском первенстве оказался только 18-м среди ветеранов.  Золото командника скрасило впечатление о поездке в Эстонию.

В феврале 2019 Чернов снова играл в финале ветеранского чемпионата России. В нынешнем году занял 5-е место.
44 года —  какие его годы. Ещё всё впереди…
Пожелаем счастье настольно-хоккейной семье Черновых!

 

Максим Борисов

10 июня 1995 года появился на свет Максим Борисов. Ещё одна ходячая легенда.

До декабря 2009 года Детский Кубок Санкт-Петербурга оставался для Максима главным и единственным турниром, в котором он принимал участие. Нет, разовые появления на ЧСПб или ЧСЗ, командниках – у Максима были. Но это было в виде исключения. Всё детство Максим провёл, серьёзно занимаясь хоккеем и футболом. При напряжённом графике тренировок ходить ещё и в секцию НХ – времени не было.
Итак, Детский Кубок СПб. Дебют состоялся осенью 2003 года. За это время Максим принял участие в 17 Кубках, в рамках которых по 32 раза играл в турнирах среди младших и старших школьников! У младших выиграл 14 турниров, что принесло ему 3 кубка, у старших – 9 и 2 кубка. Итого: из 64 турниров выиграл 23 и завоевал 5 кубков! Рекорд. Пока…

Теперь перейдём к взрослой жизни. Она началась 10 декабря 2009 года, когда Максим пришёл на этап Невской лиги в ДК им. Цюрупы. 9 место – было его тогдашним объективным уровнем. Но главное – у Максима появилась цель достичь чего-то в нахоке. И он начал тренироваться, участвовать в турнирах НХЛ.
Прошло полтора месяца. 31 января 2010 года Борисов едет на свой первый ОЧР. И сразу попадает в высшую лигу! Кроме восторженных откликов звучали и объяснения эффектом неожиданности. Мол, никто на него не настраивался, вот и повезло парню. Как бы ни так. Неслучайность 1-го успеха Борисов доказал сразу на следующем этапе ОЧР. Снова Высшая лига! Вот тут-то все и поняли, что появился новый крепкий игрок. Далее Борисов пробивается в высшую лигу Кубка Москвы-2010. Одерживает победу на этапе Невской лиги. На очередном этапе ОЧР поднимается на 16 место.
Далее идёт освоение занятых позиций. Не всем удаётся удержаться на достигнутом. У кого-то начинается «отлив», кто-то так и замирает на этой точке. До 5 февраля 2011 года Максим «набирал мышечную массу», а потом состоялся Шведиш Мастерс. И, вслед за Россией, теперь уже мир воскликнул от удивления: «О-о-о-о!!! Дас ист фантастиш!».
Третье место для дебютанта Чемпионата Швеции! Такого ещё никому не удавалось.
А дальше восторги звучали всё громче и громче.
Чемпионат России. 3 место.

Кубок России. 4 место.
Кубок Москвы. 7 место.
Чемпионат России. 2 место.
Кубок Северо-Запада. 2 место.
Санкт-Петербург оупен. 2 место.
Мастерс. 5 место.
Чемпионат России. 7 место.
А дальше был Чемпионат мира в Финляндии, где Максим завоевал сразу 3 золотых медали!!! Лучший среди юниоров, как в личном, так и в командном разряде. И чемпионство, которое отстояла наша главная команда при непосредственном участии Борисова.
Хотелось, конечно, выиграть и главное золото – в личном Оупене. Но судьба распорядилась отдать его в руки Олегу Дмитриченко. Олег давно уже завязал с настольным хоккеем. А Максим постоянно ставил перед собой цели и к ним упорно стремился.
Через год Борисов сделал покер, выиграв все 4 разряда, в которых принимал участие! Наверное, рекорд на все времена! Отличный подарок ко Дню рождения.
На следующем ЧМ в Ставангере 3 золотых медали. Снова мировая корона уплыла. На этот раз минута славы наступила для латыша Атиса Силиса.
В 2014 снова лучший в Европе, но в команднике проигран матч капитанов Эдгарсу Цайцсу, и золото домашнего ЧЕ досталось латышам.
В 2015 году Чемпионат мира проводился уже дома у Максима, и он не имел права его проиграть. Долгожданная победа в открытом разряде! Ну, и сборная – чемпион мира в 4-й раз.
В 2016 году европейское золото в командном удалось вернуть, но теперь Цайцс отобрал корону в личном разряде, и повторил это через год на ЧМ в Чехии.
Оставить это так Максим не мог, и сначала вернул европейскую корону в 2018 в Швеции, а через год в Белоруссии вернул и мировое господство.
К этому времени повторил, казавшийся вечным, рекорд Алексея Захарова на Чемпионатах России. 7 титулов подряд! По количеству выигранных этапов ушёл в заметный отрыв, и достигнуть его сможет только такой же уникальный игрок. 31 тарелка победителя этапов!
А сколько побед на этапах Мирового тура! 25 разных Кубков Риги, Шведиш Мастерс, Москоу Оупен.
Доказав всем и всё на «Стиге», Максим решил покорить мир компьютерного футбола. И, зная характер Максима, можно быть уверенным, что своего он добьётся.
Удачи!

 

Виктория Городницкая

Начнём с рассказа Александра Озерова о своей землячке, который он написал накануне ЧМ-2011.
«Через несколько дней сборная России по настольному хоккею отправится в Финляндию за медалями XII чемпионата мира. В первый день чемпионата, 10 июня, в борьбу за честь страны вступят наши девушки, а на следующий день, 11 июня, отпразднует свое совершеннолетие (и, возможно не только его) одна из претенденток на мировое золото, признанная многими красивейшей настольной хоккеисткой мира Виктория Ларичева из Череповца.
Викторию привел в настольный хоккей ее отец Александр Ларичев. Он сам начал играть в «Стигу» с первого Кубка Комторга в апреле 2006 года, и вот уже летом повёз Викторию в Нижний Новгород на её первый турнир – Кубок Поволжья. С этого момента Виктория регулярно принимает участие в Чемпионате России и других крупных соревнованиях в стране и не пропускает ни одного череповецкого турнира. Если на местном уровне девушка довольно быстро подобралась к уровню сильнейших игроков, то на всероссийских турнирах прорыва не было довольно долго.
В начале сезона 2008-2009, в котором предстояла битва за места в сборной для участия в чемпионате мира в Венгрии, Александр Ларичев поставил чёткую задачу – Виктория должна играть в сборной. На тот момент в это чудо верил, наверное, только сам Александр. Первый этап женского отбора показал, что Виктория на сборную не тянет – она только 7-я среди женщин, но отец продолжал верить в свою дочь, и, видимо, заразил-таки своей уверенностью и зажёг её саму. Через два месяца она уже лишь чудом не попадает в финал, отпустив Марию Милорадову с 3:1 в полуфинальной серии, а в серии за 3-е место Виктория наголову выше петербурженки Елены Никитиной (4:1). Игра у Вики пошла, в родном Череповце она уверенно выходит на вторую строчку рейтингов, но то злосчастное 7-е место на первом отборочном этапе практически лишает её шансов на попадание в сборную. И вот, решающий бой на отборе в апреле. Главный соперник Виктории за место в сборной – Елена Никитина – играет отлично. У Виктории есть только один шанс – попасть на Елену в полуфинале и отправить её на 3-4-е место. За тур до конца кругового этапа ничего не получается, и вдруг в последнем туре звёзды сошлись, и Виктория вышла в полуфинале именно на Елену. Череповчане уже праздновали победу — на тот момент в серии Вика была заведомо сильнее. Решив задачу попадания в сборную, Виктория чуть было не сотворила сенсацию – в финальной серии с Марией Ялбачевой она навязала такую борьбу чемпионке Европы, что питерской звёздочке пришлось включать морально-волевые для победы 4:3. На этом же этапе Виктория впервые играет в высшей лиге Чемпионата России.
В июне 2009 года Виктория Ларичева в составе единой сборной под руководством Алексея Титова едет в Венгрию на исторический для российского настольного хоккея чемпионат мира. Она на пике своей формы и объективно третья по силе среди участниц женской части турнира. В круге выстреливает Мартискайнен и немного проваливается Ялбачева, в итоге Виктория — вторая перед стадией плей-офф. В четвертьфинале обыграна опытнейшая бывшая чемпионка мира Тарья Линдберг, в полуфинале удается навязать борьбу уже вставшей на рельсы Ялбачевой, но лишь 2:4. В параллельном полуфинале подруга Вики — Мария Милорадова — повергает в уныние финнов, пожалуй, сенсационно отправляя Мартискайнен бороться за бронзу. В серии за 3-е место Виктория, к сожалению, остается без опытных советчиков, и вынуждена сама подбирать ключи к победе над сильным соперником, но Минерва не поддалась. Личную медаль Виктория в Венгрии не завоевала, зато в женском командном зачёте наши звездные девчонки не позволили никому усомниться в своей золотом статусе.
В следующем сезоне Виктория выигрывает свой первый личный турнир – V Кубок Комторга , а вот венец сезона – Чемпионат Европы в Швеции – стал полностью провальным для девушки. Странный рассев спортсменок по группам (зачем 2 группы при 15 участницах?!!!), видимо, призванный дать дорогу в плей-офф Аннете Энгел, не позволяет Виктории исправить свои ошибки, она пролетает мимо плей-офф, опускаясь на непостижимое 10-е место. К радости россиян Ялбачева, Милорадова и Никитина уверенно занимают весь пьедестал.

Сезон 2010-2011 снова отборочный на чемпионат мира. Виктория удачно играет в Чемпионате Череповца, лишь на последнем этапе упуская победу. Отбор в сборную, правда, сначала не задался – на первом отборочном этапе Виктория лишь 5-я, но спортсменка любит загонять себя в безвыходные ситуации. По итогам отбора в женскую сборную она занимает 2-е место, даже не участвуя в последнем этапе, и снова один раз за сезон играет в высшей лиге. Попадание в высшую лигу чемпионата страны – очень серьёзное достижение для, девушек, играющих в настольный хоккей. Параллельно с отбором в сборную Виктория выигрывает первый в своей карьере многоэтапный турнир – Чемпионат ЧЛНХ, фактически смещая в вершины бессменного лидера череповецкого рейтинга Александра Озерова.
В преддверии второго для Виктории чемпионата мира хочется отметить, что Виктория имеет реальный шанс стать сильнейшей среди женщин. Чёткое быстрое выполнение элементов и строгая игра в защите помноженные на приличный игровой опыт – всё это при правильном настрое на борьбу есть путь к победе в чемпионате. А золото станет отличным подарком себе на совершеннолетие.
Кстати, Виктория добивается успеха не только в настольном хоккее. В этом учебном году она по праву получила звание «Лидер года» на конкурсе, в котором принимали участие ученики всех школ Череповца».

9 лет пролетело с тех пор. На ЧМ-2011 в Турку Вика финишировала 5-й, а наши девушки сенсационно проиграли финал финкам, упустив шанс принести России 8 золотую из 8.
Через пару недель после того мирового первенства Виктория участвовала в Кубке Белых ночей, и дошла до полуфинала.
Осенью стала лучшей среди девушек в рамках Хельсинки Оупен.
Пробившись в состав женской сборной на ЧЕ-2012, Виктория выигрывает его! Второе золото добыто в команде девушек. Вот он – подарок на День рождения!
Но на российском первенстве среди женщин Вика только третья. Конкурентки не дремлют.
Четвертьфинал Кубка Петербурга, куда Виктория уже окончательно перебралась. Победы на этапах Невской Лиги. 14-е место на Москоу Оупен.
На ЧМ-2013 снова 5-я, как и 2 года назад. Время ещё не пришло.
В феврале 2014 Виктория становится чемпионкой страны, а в июне успешно отстаивает чемпионский титул на ЧЕ в Риге.
Через год на мировом первенстве в Петербурге Городницкая — фаворит и подтверждает это, становясь сильнейшей в мире! Россиянки снова лучшие.
В октябре 2015 бронза Кубка СПб, затем 18-е место на СПб Оупен, 17-е на Москоу Оупен. Городницкая поднимается на 44-е место в мировом рейтинге! Но европейская корона уходит другой Виктории – Носелевской из Украины. 3-е место и на ЧМ-2017 в Чехии.
Виктория постепенно удаляется от настольного хоккея. В 2018 единственный турнир. Но 2019 начинается с победы на Женском Чемпионате России, и Вика усиливает нашу сборную на ЧМ в Раубичах. Россиянки возвращают мировое золото, но в личном разряде Городницкая остаётся без медалей.
Доказать, что она сильнейшая в стране среди девушек, Виктории удаётся на Чемпионате России в феврале 2020 года. А вот поездка на Чемпионат Европы пока откладывается.
Пожелаем Виктории добиваться викторий по жизни, и не только на площадках «Стиги»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *