15.02.1988 Эдгарс Муцениекс
17.02.1975 Андрей Акинфин
17.02.1997 Ева Озерова
17.02.2008 Никита Тихомиров
19.02.1996 Анатолий Сапожников

Фух, после насыщенной именинниками прошлой недели, на нынешней роддома взяли паузу.

Эдгарс Муцениекс

Латышский игрок родился 15 февраля 1988 года. На разных турнирах доводилось с ним играть, но не уверен, что сходу смогу отличить Эдгарса от его «брата-близнеца» — Гинтса Лазманиса. Парни и сами понимают свою схожесть, и охотно позируют удивлённым фотографам. Где-то в моих архивах тоже было такое фото, но отыскать его не смог.
Итак, дебют Муцениекса на крупных турнирах состоялся 16 апреля 2002 года, когда 14-летний школьник принял участие в этапе национального первенства, проходившего в Риге. Скромное 56-е место – обычное дело для новичков.
А вот 53-е спустя всего пару недель на Кубке Риги – уже можно считать достойным результатом, учитывая почти 200 соискателей наград.
На проходившем в апреле 2003 года юниорском Чемпионате Латвии Муцениекс занял 9-е место. Лучшим юниором страны тогда стал другой Эдгарс – Цайцс. Играли там и Силис, и Пукинскис, и Смагарс, и братья Захаровсы. В общем, весь цвет латвийского нахока.
На юниорском ЧМ-2005 в Риге Эдгарс финишировал 10-м. Через год на ЧЕ-2006 в Скалице был 9-м. Сыграл даже за основную сборную, получив бронзовую медаль. И это был первый большой успех сборной Латвии. Ведь в те годы лидирующие позиции занимали шведы, финны, чехи. Но на европейское первенство в Словакию северяне не приехали, дав возможность побороться за медали набирающим силу восточным европейцам. Чехи стали чемпионами, обыграв Россию в финале. Латыши – третьи.

На клубном уровне Муцениекс всю жизнь играет за команду родной Скрунды. Судя по Википедии, в этом городке проживает всего две тысячи человек!
В составе «Скрунды» Муцениекс становился чемпионом страны трижды! В далёком 2005 и в последнее время — 2018 и 2020 году. Соперничать с одним из сильнейших клубов на планете – «Лаймите» — очень непросто. 9 раз «Скрунда» проигрывала финал!
В составе сборной Муцениекс закрепился с 2013 года, а до этого, поучаствовав в паре Евро, и мировом первенстве в Москве в 2007, Эдгарс не проходил в число лучших. В тот «период застоя» Муцениекс отметился победой на этапе чемпионата соседней Литвы в 2011 году.
А вот с 2013 года начался качественный подъём. Уж, не знаю: с чем он связан? Через 10 лет после начала карьеры трудно найти стимулы для роста. Эдгарс поехал на Шведиш Мастерс, являвшийся тогда одним из величайших турниров, и занял 11-е место! На Москоу Оупен стал 24-м. А на ЧМ-2013 в норвежском Ставангере – 12-м! Это подняло Муцениекса на 31-е место в МР.
Подъём на вершину потребовал много сил, и следующий сезон Эдгарс провёл в «спящем режиме». В сборной играл на домашнем ЧЕ-2014, и стал чемпионом. А с сезона 2014-2015 начал новый подъём. В октябре 3-е место на этапе национального первенства, в феврале долгожданная победа. В финале повержен «брат-близнец» Лазманис. Та победа так и осталась единственной в биографии Муцениекса на этапах Кубка Латвии. Кстати, у его одноклубника Лазманиса тоже в активе одно золото.
Топ-игроком Муцениекса вряд ли можно назвать. Но сборной он всегда готов помочь в силу своих возможностей.

 

Андрей Акинфин

17 февраля 45-летний юбилей у белорусского игрока Андрея Акинфина. Андрей дебютировал на минских турнирах K-Marx Challenge вместе со своим сыном Алексеем в феврале 2015 года, куда их позвал имеющий родственные связи Евгений Папакуль. Через год был уже Москоу Оупен и ЧЕ-2016 в Таллине.
На ставшем легендарным Беларусь Оупен 2017 Андрей финишировал 49-м из 68 участников.
В 2019 году на Кубке Минска, Андрей Акинфин занял 3-е место! Радость от собственной бронзы дополнилась золотом сына Алексея! Звёздный час семьи Акинфиных!

 

 

Ева Озерова

17 февраля родилась Ева Озерова. 13-летнюю дочку на Летний Кубок Ледового дворца привёл организатор череповецких турниров Александр Озеров. Вероятно, домашние тренировки помогли девчонке занять 20-е место из 27. Состав на том турнире был звёздный: Павел Тотчасов, Михаил Михин, Дмитрий Соловьёв, лучшие игроки Череповца и Северодвинска. Многих уже не встретишь на турнирах, а Ева – одна из ведущих игроков женской сборной России. В 2015 и 2019 выигрывала золотые медали на чемпионатах мира.
Логично, что клубная принадлежность – «Ультра-Череповец». Но поиграть довелось за разные команды. Тут и «Афина», составленная из напарниц по женской сборной России. И «Торос» того периода, когда Ева тренировалась у Арсения Столярова. И совсем неожиданное появление на российском команднике в составе украинских «Лисовых хащей» в 2017 году.
Но всё же главное сейчас – выступление за «Ультру». В ноябре 2019 на питерском команднике, который по традиции собирает почти все ведущие российские коллективы, череповчане заняли 5-е место! Надеемся увидеть «Ультру» и на КЧР в марте.

Личные успехи Евы, возможно, покажутся скромными. Выиграть этап Чемпионата Череповца так и не удалось – серебро и бронза по разу. Есть победа на этапе Невской Лиги летом 2019.
В женском разряде Чемпионата России наивысший результат – 4-е место в 2018 году.
Если 16 февраля удачно выступит на Женском ЧР, то это будет хороший подарок к собственному дню рождения. Удачи!

Никита Тихомиров

Самый юный из именинников этой недели – питерский юниор Никита Тихомиров. 17 февраля исполнится 12 лет. За 4 года отыграл уже почти 180 турниров!
Начинал в детской секции центра «Охта» в учебном году 2015-2016. Первыми турнирами были – Детский Кубок и тренировочные соревнования в клубе «Прометей», где Никита играл на пару с папой Андреем. Пару лет шла адаптация, а потом начались разъезды. Благодаря увлечённости папы география выездов стала стремительно расти. Начали с Кубка Риги 2017. Никита выиграл свою квалификационную группу, и получил право сразиться с мастерами. 168-е место из 257.
В январе 2018 выезд в Курск, где помимо участия в этапе Мирового тура, ещё и сыграл в российском команднике за команду «Мосты», объединившую в своём составе россиян и украинцев.
Но привычней, конечно, выступать за родную «Охту». Тут и питерские командники, и этапы Юниорского КЧСПб. Надеемся, что парни соберутся и на очередной Командный ЧР в Москву.
В феврале 2018 Никита удачно съездил на Мировой тур в Минск, выиграв детский турнир. В основном разряде стал 26-м из 40.
Затем Москва, Таллин, Нарва и снова Рига. В промежутках между выездами выигрывал этапы Детского Кубка в младшей категории (трижды), любительские турниры «Новая волна» и районные детские.
Перед поездкой на ЧМ-2019 принял участие в Москоу Мастерс, выйдя в четвертьфинал! Большая заслуга в прогрессе Тихомирова-младшего принадлежит его новому тренеру – Дмитрию Белавину.
В Раубичах в категории «до 13 лет» Никита занял 12-е место, хотя рассчитывал на большее.
В Чемпионате России Никита Тихомиров прописался в Первой лиге.
12 лет. Ещё расти и расти.

 

Анатолий Сапожников

Родился Толя в Одессе 19 февраля 1996 года. С 10 лет его папа Виталий стал приобщать к турнирам по настольному хоккею. Сначала это были тренировочные турниры типа «Хризотил», где собирались почти все ведущие игроки Южной Пальмиры. Толе, конечно, приходилось несладко. Одаривать мальчика очками никто из дядек не собирался. Так и рос он в условиях жёсткой конкуренции. Если бы не папа, который был рядом, может быть, и забросил бы этот настольный хоккей.
Первый выезд за пределы родного города состоялся только через полтора года. И тут Толик почувствовал, что школа игры с мастерами дала результат. Вместо привычных последних мест, Сапожников-младший опередил сразу 8 человек на этапе Мирового тура в Киеве. А вскоре стал стабильно выигрывать этапы Юниорского Чемпионата Одессы. Через год Анатолий уже входил в двадцатку лучших Чемпионата Украины. В феврале 2009 года состоялся исторический выезд в Мекку настольного хоккея – на Шведиш Мастерс. 63-е место одесского юниора – вполне приличный результат. В мае того же 2009-го на этапе Мировой лиги в Киеве Анатолий стал 36-м из 60. Через полгода прошёл аналогичный турнир, который собрал в заснеженной украинской столице уже только 40 участников. Толя Сапожников занял 21-е место. Наивысшим успехом в национальном первенстве стало 7-е место на этапе ОЧУ 18 сентября 2010 года. На том турнире Анатолий опередил таких опытных игроков, как Даценко, Шаломаев, Денис Чабан. Да и вообще, киевский этап получился удачным для Сапожниковых. Папа Виталий стал победителем того этапа.
12 февраля 2011 года Толя преподнёс отличный подарок к своему 15-летию, став бронзовым призёром этапа ОЧУ! В последующие годы Сапожников-младший ещё трижды становился третьим в Украине.
А накануне своего 18-летия стал-таки чемпионом страны среди юниоров! Лучшего юниора, конечно, взяли в национальную сборную на ЧЕ-2014 в Ригу. И если сам Анатолий довольствовался 11-м местом среди сверстников, то юниорская сборная стала сильнейшей на континенте!
Но, как иногда случается, после триумфа наступила пауза. Вероятно, в ожидании новых стимулов. В 2015-м году было всего 4 турнира, где Сапожников взял бронзу этапа ОЧУ.
Сейчас Анатолий ещё реже появляется. Но надеемся, что ещё увидимся за игровой площадкой.
До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *