6.11.1965 Эгил Белшевиц
8.11.2000 Данила Мушников
9.11.1963 Игорь Чабан
10.11.1973 Виталий Игнатенко
10.11.2002 Бенжамин Суоминен
11.11.1951 Валерий Галузо
11.11.1983 Гергей Регула
11.11.1992 Эмиль Ларссон
12.11.1970 Кирилл Сторчак
12.11.1996 Александр Кравченко
12.11.1999 Магнус Клиппен

 

Эгил Белшевиц

6 ноября 54-й день рождения отметил Эгил Белшевиц. Человек, преданный настольному хоккею уже 40 лет. Как и  многие советские мальчишки начинал играть на модели «Луч» в родной Риге в конце 70-х годов. С появлением «Стиги» активно содействовал Ренессансу настольного хоккея в Латвии. Да и сейчас, спустя 20 лет, Эгил – один из фанатично преданных игроков. Не только играет, но и всячески популяризирует игру, посещая турниры не только в Латвии, но и в соседней Эстонии. Активно делится впечатлениями о своих поездках, ведёт блог в Интернете, является постоянным автором «СтиГазеты», готовил материалы для журнала «Время Настольного Хоккея». Уделяет большое внимание новичкам, помогая им быстрее освоиться на «Стиге».

Манеру игры Эгила не назовёшь чемпионской. Душа, а не расчёт. Его неожиданные ходы ставят в тупик привыкших играть по схеме мастеров.

В 2005 году дебютировал на ЧМ в Риге в ветеранской категории, заняв 14-е место.

Потом был ЧЕ-2006 в словацкой Скалице. И в 2007 году Белшевиц принял участие в московском чемпионате мира. Это был единственный визит принципиального латыша в Россию. Хотя, конечно, все крупные соревнования старается не пропускать, участвуя теперь в супер ветеранской категории ЧМ и ЧЕ.

Пожелаем сохранения любви к настольному хоккею вечно!

 

Данила Мушников

8 ноября 2000 года появился на свет петербуржец Данила Мушников. В год Миллениума появилось немало талантливых игроков. Возможно, поэтому на их фоне карьера Мушникова прошла не столь ярко.
В 2012 пришёл в секцию Детского Центра «Охта». Набирался опыта на этапах Детского Кубка в младшей категории, а когда подрос, дважды выиграл этапы среди старших.
С января 2014 года начал активно выезжать на турниры, посетив за первый год Курск, Москву, Северодвинск и Хельсинки.
В 2019 году удивил многих, когда на пару с Гошей Левашёвым предпринял вояж на Шведиш Мастерс, заняв там приличное 41-е место. На недавнем СПО вышел в плэй-офф, став в итоге 24-м.
Клубная карьера начиналась в родной «Охте». Но постепенно поднялся по карьерной лестнице в «Стигу-джуниор», с которой дважды принимал участие в Клубных чемпионатах мира в Курске и Екабпилсе.
Несколько лет назад стал ярым поклонником питерского «Зенита», и настольный хоккей теперь отошёл на второй план. Пожелаем, конечно, успехов любимому «Зениту», но чтобы и про нас не забывал.

 

Игорь Чабан

9 ноября 1963 года родился украинский игрок Игорь Чабан. В нх-тусовке он появился под ником «ЧИП». Что является аббревиатурой его ФИО. В настольный хоккей Игорь Павлович пришёл с сыном Денисом, и были на пару, как Чип и Дэйл. Одесская лига настольного хоккея, украинский чемпионат, а там и Кубок Хризотила, к организации которого Игорь приложил немало усилий. Весной 2006-го Игорь в составе одесской делегации выбрался на Кубок Москвы. Тогда был рассвет нахока в Украине, и появление большого количества украинских игроков не было сенсацией. Старший Чабан занял 122-е место – где-то в числе середнячков. К сожалению, этим турниром и ограничивается выездной опыт Игоря! А ведь мог бы и в сборной играть. Хотя бы в ветеранской. Ведь в КЛО-лиге, созданной для таких возрастных игроков, Игорь Чабан частенько в числе призёров.

Несмотря на зрелые лета, игру предпочитает динамичную, открытую. Хотя, может быть, прагматизм – это удел молодых? Которым важно быть первыми. Старшее поколение по молодости играло в настольный хоккей ради развлечения, так продолжает играть и сейчас. Пожелаем Игорю получать удовольствие от игры в любимую игру!

 

Виталий Игнатенко

На следующий день празднует день рождения другой украинский ветеран – Виталий Игнатенко.
Вот так и бывает. Любовь к настольному хоккею отцы передают своим сыновьям. Те, вырастая, добиваются больших успехов и всеобщего признания, а папы так и остаются в тени, переживая в сторонке за своих кровиночек.
А некоторые не просто остаются болельщиками, но ещё и сами становятся организаторами. Не зря же ходят слухи, что Марк Городницкий в своё время так активно занялся развитием настольного хоккея в Петербурге, потому что в то время сын Павел стал добиваться первых больших успехов на «Стиге».

В Мариуполе, откуда семья Игнатенко, настольный хоккей не был развит, пока этим вопросом не задался Игнатенко-старший. Ездили они с сыном по всей Украине: Донбасс, Крым, Одесса, Харьков, Киев. И в 2011 году Виталий Игнатенко организовал «Азов Мастерс», куда заманил не только всех ведущих украинских мастеров, но и гостей из России, среди которых были Кирилл Сторчак, Даниил Юрченко, братья Новиковы и другие. Победила главная украинская звезда той эпохи – Евгений Левданский. Сын Рома занял 27-е место, а сам главный организатор – скромное 35-е. Но главное достижение Виталия Игнатенко заключалось в том, что провинциальный Мариуполь на долгие годы стал полноправным центром настольного хоккея.
Через год «Азов Мастерс» получил статус этапа Мирового тура! На берег Азовского моря съехалось 50 игроков. Победителем снова стал Левданский, переигравший в финале Алексея Титова.

Если в 2011 году в Турку Виталий Игнатенко был ещё в роли зрителя, то на следующий ЧМ-2013 в Ставангере, он прибыл в качестве члена украинской сборной, заняв 29-е место по ветеранам и 93-е в открытом разряде.

Военный конфликт на Донбассе, конечно, изменил жизнь и в соседнем Мариуполе. Но жизнь продолжается. Виталий Игнатенко продолжает гостеприимно встречать участников Чемпионата Украины. Может быть, когда-то снова доведётся воспользоваться его приглашением.
Мира всем нам!

 

Бенжамин Суоминен

10 ноября 17 лет исполняется Бенжамину Суоминену — наиболее яркому юному дарованию в современном настольном хоккее Финляндии. После перехода во взрослую жизнь таких молодых звёзд, как Кевин Эрикссон и Ян Пелконен, в Суоми практически не осталось конкурентно способных юниоров. Следующие за Суоминеном в финском рейтинге братья Рохольм, носящие с лета фамилию Сьороос, не достигли ещё и 400-го места в МР. Так что не удивительно, что финская молодёжка пока вне призов на мировой арене. Да и сам Суоминен финишировал только 20-м среди сверстников на ЧМ-2019, хотя в мире идёт в десятке лучших. Кажется, в карьере Бенжамина наступил некоторый спад.
Ещё год назад он занимал 3-е место на Чемпионате Финляндии, и на этапе Мирового тура в Турку был в четвертьфинале. В 2019-м и в Турку только 24-й, и в национальном первенстве 6-й.
Пожелаем Бенжамину найти стимулы для возрождения!

 

Валерий Галузо

11 ноября 68 лет исполнилось Валерию Галузо. Отец Яниса сам толком в настольный хоккей и не играл, но первое десятилетие российского нахока трудно представить без Галузо-старшего. Правая рука сначала Михаила Марголиса, а затем и Алексея Титова. Вся статистика лежала на нём, регистрация участников соревнований, внесение результатов, подготовка документов на въезд и выезд игроков. Труд таких людей не всегда сразу заметен, но сильно чувствуется нехватка, когда человек покидает свой пост.
Пожелаем крепкого здоровья Валерию!

 

 

 

Гергей Регула

Также 11 ноября день рождения у ведущего венгерского мастера – Гергея Регулы. 10 лет назад Будапешт принимал мировое первенство, положившее начало гегемонии российского нахока. Гергей был одним из главных организаторов. Казалось, что проведение такого масштабного соревнования  даст новый толчок к развитию настольного хоккея в стране. Но, к сожалению, случилось обратное – Венгрия постепенно стала сдавать свои позиции. Да и сам Регула, хоть и остался самым активным венгерским игроком, по сравнению с 2008 годом, когда в мире он был 76-м, теперь только 162-й. При этом, конечно, техника на высоком уровне. Не хватает прагматизма, присущего лидерам современного нахока.
Яркая комбинационная игра Гергея обусловлена его характером. Парень любит путешествовать, изучает языки, где помимо приличного знания английского присутствует итальянский и русский! Регула не редкий гость в нашей стране. И в отличие от многих российских игроков принимал участие даже в Стальном Кубке в Новокузнецке! Там он занял 5-е место. Главные достижения, конечно, связаны с Чемпионатом Венгрии. В 18 чемпионатах с 2000-го года Регула побеждал 11 раз! По 2 раза становясь серебряным и бронзовым призёром.
Пожелаем Гергею новых открытий по жизни!

 

Эмиль Ларссон

 11 ноября 27 лет исполняется шведскому здоровяку Эмилю Ларссону. В Шведском чемпионате дебютировал в мае 2014 года, то есть золотую эру Швеции в настольном хоккее он не застал. На фоне массового оттока шведских динозавров, Эмиль спокойно прокладывал свой путь наверх, и вот уже подобрался к первой мировой сотне.
Дебют на международной арене состоялся в 2016 году, когда Ларссон принял участие в этапе Мирового тура в Чехии. 38-е место при 123 участниках – хороший дебют. Затем было 6-е место в Норвегии. В 2017 попал в составе шведской сборной на ЧМ в чешский Либерец, где занял 52-е место.
В Раубичах на ЧМ-2019 Эмиль сыграл в составе сборной «Тре крунур», занявшей 5-е место. Да, скромно для Швеции. Но отрадно, что находятся люди, готовые поддержать честь страны.
Пожелаем Эмилю дальнейшего прогресса.

Кирилл Сторчак

12 ноября исполняется сколько-то лет Кириллу Сторчаку. Кирилл всегда отказывался играть в ветеранском разряде, считая себя ещё молодым.
Знакомство со «Стигой» состоялось ещё на Кубке Москвы 2004 года, но игра тогда «не зацепила». Прошло 4 года, и на настольный хоккей Кирилл взглянул по-другому. И понеслась. Участие в Невской лиге, питерский чемпионат, выезды на турниры в Москву и международные турниры. За короткий срок Кирилл наиграл столько турниров, что у многих игроков и за 5 лет карьеры не наберётся. И количество постепенно стало превращаться в качество. Сначала «заходная слева», потом «выходы», потом «короткая».

Начав во «Втором эшелоне», Кирилл быстро почувствовал, что перерос своих партнёров. Тогда он сплотил вокруг себя юные питерские дарования: Павла Городницкого, Олега Ортинова и Максима Борисова, а также старающегося не отстать Антона Федоссева. Если на первом своём турнире осенью 2009-го «Северное сияние» ограничилось победой в Первой лиге, то спустя полгода произвела фурор, заняв 3-е место на майском Командном Кубке СПб.
После ухода из команды группы лидеров, Кирилл не дал погибнуть проекту, призвав новых молодых и голодных до побед игроков. Действия команд Сторчака отличаются особой заряженностью на борьбу, повышенными эмоциями. Кирилл в этом плане ни в чём не уступает более молодым партнёрам, а часто служит главным вдохновителем.
На Командном ЧСПб, состоявшемся 3 ноября, «Северное Сияние» пробилось в финал, где уступило принципиальным соперникам из «Легиона». Но уже через год эти команды могут поменяться местами.

Живая натура не даёт Кириллу сидеть спокойно. С 2009 года Сторчак активно занимался организацией питерских турниров, мечтая вывести их на один уровень с теннисными турнирами.
Потом внимание переключил на соседнюю Белоруссию, где с 2014 года стал активно развиваться настольный хоккей, и Кирилл охотно делился своими знаниями, как в плане игры, так и организаторским опытом. В приезде на ЧМ-2015 в Петербург полноценной белорусской сборной большая заслуга и Сторчака.
Популярная система для ведения турниров – «Скорпион» — тоже его детище. И названа по знаку зодиака, под которым родился в 1970-м году Кирилл.

Пожелаем, чтобы кипучая деятельность Кирилла Сторчака шла на благо настольному хоккею!

 

Александр Кравченко

В этот же день, но в 1996 году родился Александр Кравченко. Являясь одним из лидеров по игре секции «Заозерье» Приморского района Петербурга, Александр, к сожалению, так и не стал лидером, способным сплотить парней в команду.
За 10 лет сыграл всего в 23 турнирах, большинство из которых любительские «Новая волна». Последние 2 визита Кравченко закончились его победой.
Мало, Саша. Способен на большее! Поверь в себя!

 

 

 

 

 

Магнус Клиппен

Завершаем парад именинников норвежским юбиляром Магнусом Клиппеном.
12 ноября 2019 года ему исполнилось 20 лет.
В начале 2000-х годов Норвегия считалась одним из грандов настольного хоккея. Но шли годы, былые герои теряли свою силу, а притока свежей крови в норвежских венах не обнаруживалось. Сборная на мировых и европейских форумах скатывалась всё ниже и ниже. После второго места на ЧМ-2003 последовали 5-е, 6-е, 8-е. И вдруг на ЧЕ-2016 в Таллине мы увидели «луч свет в тёмном царстве» — братьев Клиппенов, которые в юниорском команднике стали пятыми, изрядно напугав нашу молодёжку. Через год они уже стали бронзовыми призёрами на ЧМ в Чехии!
Помимо Магнуса Клиппена за норвежскую сборную играют его братья: Вегард (старший) и Остейн (младший). Магнус – конечно, главная звезда нынче. В МР добрался до 31-го места. Братья тоже в сотне, но подальше от вершины.

Главные успехи Магнуса связаны с Норвей Оупен. В 2018 году неожиданно он стал победителем, опередив шведов Ханса Остермана и Йоакима Лундина. Мстительный Лундин вернулся через год, и взял реванш в финале у Клиппена.
Возрождение былой славы норвежского нахока связано с братьями Клиппенами. Успехов, парни!

 

И вам всем тоже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *