13 октября в Казани стартовал 17-й Открытый Чемпионат России. Уже сейчас можно сказать, что он будет резко отличаться от предыдущих собратьев. Изменение формулы как всего чемпионата, так и конкретного этапа в частности, по идее должно было вдохнуть свежие силы. Но на все старания бригады казанских организаторов российские игроки ответили равнодушным бездействием. В столицу Татарстана прибыл скромный десант, который до общей суммы в 43 боевой единицы дополнили местные игроки.

Впечатлениями о турнире поделились его гости, ответив на ряд вопросов.

  1. Насколько верным было решение провести 1 этап ОЧР в Казани?

Денис Матвеев:
Думаю, что 50/50. Можно было или 2-ым или 4-ым провести. Первый этап, как обычно, начать с Москвы.

Олег Ортинов:
Решение неверное. Стартовый этап должен задавать тон чемпионату, быть флагманом. Теперь ощущение, что ОЧР будет немногочисленным по всему сезону.

Александр Яковенко:
Я решение не принимал, а кто принимал, видимо, ставил определенную цель.

Никита Павлов:
Я приехал на 1 этап ОЧР не только из-за настольного хоккея, я очень сильно хотел посмотреть сам город, а турнир смотивировал меня туда поехать.

Александр Зайцев:
Мне всегда нравятся выезды, нравится, когда не в Москве всё происходит одно и то же. Тем более что в Москве сейчас совершенно некому играть, по сравнению с тем, как было 10-12-15 лет назад, когда в Москве было игроков не меньше, чем в Питере. Сейчас в Москве вообще нет никого, никто не хочет играть, все завязали. Поэтому провести 1-й этап ОЧР в Казани, где очевидный всплеск интереса, всплеск активности организаторов, конечно, было хорошее решение.

Виталий Скоробогатов:
Поощрить прогрессирующую Казань проведением этапа ОЧР обязательно надо было.
Это также давало возможность восточным регионам ближе и быстрее добраться.

Вадим Матвеев:
Насчёт 1-го этапа ОЧР в Казани – это, конечно, нормально.

Алексей Скробанский:
Решение считаю вполне нормальным. Казанцы всегда хорошо справляются с организацией турниров, а то, что участников оказалось мало, я считаю, никак не связано с местом проведения турнира.

Дмитрий Петров:
Ну, смотрите, последними не московско-питерскими были только этапы в Курске. В хорошие времена на них собирались по 60 человек, а в прошлом году всего 38. Предсказать посещаемость заранее очень сложно. Не попробуешь, не узнаешь. Попробовали, и правильно сделали. Тональность оценок тех, кто остался в стороне, известна заранее (мы же говорили, мы же предупреждали, всё катится к чертям,  а вот раньше…). Выводы, которые сделают сами организаторы гораздо важнее. Если за год из местных секций вырастут еще 15-20 смельчаков, то можно и на следующий год провести.

  1. Оправдались ли ожидания от организации, места проведения?

Денис Матвеев:
Место — отличное. Организация — очень хорошая. Единственный минус — пересиликоненные поляны. Ожидания оправдались.

Олег Ортинов:
Ожидания полностью оправдались. Организаторы молодцы, спасибо им большое.

Никита Павлов:
Организация была хорошая, но иногда были непонятные задержки во время плэй-офф, а так организация мне понравилась.

Алексей Скробанский:
Да, организация как всегда на уровне. Место проведения, конечно, шикарное, но на мой вкус, далековато от центра. Мне больше понравилось, когда было на Центральном стадионе.

Вадим Матвеев:
Оправдались. Начали по времени без опозданий.

Александр Яковенко:
Казанские организаторы провели лучший турнир в сравнении с проведенными ими ранее.

Виталий Скоробогатов:
Казанские организаторы – Александр Енюшин, Тимур Хамиев и другие – отлично справились. Чувствовалось, что присутствуешь на этапе Чемпионата России.
Да и телебригада, работавшая весь день, надеюсь, смонтирует качественное видео.

Дмитрий Петров:
100% процентов, что да. Для меня Казань особенный город, он очень интересен сам по себе. У меня есть свои маршруты для этого города, и их хватит еще на пару поездок.
И видно, с каким энтузиазмом  сейчас занимаются организацией Тимур и Александр. Так что атмосфера отличная, поля новые, плейофф со сценой, трибунами и судьями. А «Казань-Арена» сама за себя говорит. Я специально обошел ее, чтобы найти выход на поле, интересно было посмотреть состояние газона. Докладываю, газона нет, всё перерыто и горы песка.

Александр Зайцев:
Я, конечно, удивлён и расстроен, что мало людей участвовало, мало местных, мало приезжих. Просто по количеству людей этап получился провальный. По количеству сильных игроков этап получился провальный. Но по организации – всё прекрасно. Несмотря на скользкие поля, на непривычные новые шайбы, на неприезд огромного количества желанных игроков. Всё было правильно организовано, в хорошем месте. И случись чего, я опять поеду в Казань, поддерживать любой крупный статусный турнир.

  1. Небольшое количество участников — это из-за общего спада интереса, из-за  регламента,  или из-за транспортной удаленности Казани?

Денис Матвеев:
Для кого-то лень добираться в Казань, кто-то решил через финальным этап отбираться в сборную, у кого-то ЕГЭ. У каждого, кто не приехал, были свои причины.

Вадим Матвеев:
Я думаю из-за транспортной системы, от удаленности, далеко ехать. Для нас из Питера не очень удобно, ехать придется с пересадками, а так все нормально.

Олег Ортинов:
Все 3 пункта подходят под эти причины. Главная — регламент. Уверен, что отсутствие ТОП-игроков влияет на принятие решения об участии основной массы любителей НХ.

Александр Яковенко:
Думаю, повлияли все три причины.

Виталий Скоробогатов:
Наверное, все три фактора сложились. И на каждый среагировали разные группы игроков. Люди нашли причину, чтобы не ездить. А ведь, если мы заинтересованы в развитии настольного хоккея, то в первую очередь каждый должен приносить свою пользу. Кто-то организовывая, кто-то посещая турниры.
Ещё можно было бы понять, если какой-то турнир бывает организован некачественно, то людям и не хочется его посещать. Но тут-то всё было на высшем уровне.

Алексей Скробанский:
Думаю, что небольшое количество участников связано во-первых, с изменением регламента, которое позволяет многим ведущим нахоккерам не посещать отборочные этапы. А во-вторых, в целом, со слабым развитием настольного хоккея в России и с малым притоком «свежей крови».
Место проведения точно не могло привести к серьезному уменьшению числа участников, т.к. рядом с Казанью находится много городов с немалым количеством нахоккеров.

Дмитрий Петров:
Это следствие системного кризиса.
У нас сейчас всё плохо. Проблемы копились давно, они уже сто раз озвучены, но решение не найдено. Есть обида топов, что их талант не ценят по достоинству. А с какой стати должно быть по-другому? Мы, хоккеисты,  развлекаем сами себя. Развлекать других мы не умеем, а значит востребованности извне на нх нет.
Есть проблема в отсутствии объединяющего центра. Здесь тоже всё беспросветно. Сейчас фигура  Алексея не объединяет, а разъединяет. Поэтому тот же Курск выбрал политику самостоятельных княжеств. Здесь есть два очевидных сценария последствий, будет очень интересно, как всё сложится.
Про регламент…  Сразу бы озвучил, что эта формула «под Максима». У неё есть и плюсы, и минусы. Лично мне интересно отыграть сезон по такому регламенту. 3-4 человека из топов не будут играть этапы именно из-за новой системы отбора. Но зато середняки имеют повышенную мотивацию побиться за места повыше. А каждый уже сам решает, играть ему или не играть.
По логистике, да. Москва удобна, в Питере местных много всегда придет. Но в такой кризисной ситуации транспорт вторичен.

Александр Зайцев:
Транспортная удалённость Казани не помешала питерским  игрокам приехать, из Екатеринбурга, из Курска, из Архангельска.
Небольшое количество участников – это общий спад интереса. И это иезуитская позиция молодых топов, на которых посматривает большое количество ещё более молодых недотопов, заглядывает им в рот.
Насчёт Курска очень сложный вопрос. Я не понимаю: почему Макушкин решил игнорировать Чемпионат России? Видно, ему приходится соответствовать этим молодёжным настроениям. То есть, не только он им диктует экономическим способом — что делать, но и они потихонечку поддиктовывают ему, чисто ментально.
Приехали те, кто хотят. Те, кто любит игру больше, чем окружающие игру дрязги и всевозможные привнесённые моменты.

  1. Удивил ли кто-то по игре и  результату?

Денис Матвеев:
Чуть удивил Антон Легков. Ожидаемо было, что он зайдёт спокойно в плей-офф, но я не думал, что он возьмёт две игры у Алексея Титова.

Олег Ортинов:
По игре понравились молодые казанцы: Мумджи и Барабаш. По результату удивлений никаких.

Александр Яковенко:
Порадовала в хорошем смысле «настырность» ряда молодых казанцев.

Виталий Скоробогатов:
По результатам удивил больше всех Алёша Артюхов. Курский юниор был в шаге от плэй-офф этапа ОЧР! Выступил на уровне нескольких опытных мастеров. Это говорит о том, что в Курске растёт смена подрастающим лучшим юниорам.

Никита Павлов:
Вроде нет.

Дмитрий Петров:
Казанские игроки продолжают прибавлять в мастерстве. Я этого ждал, поэтому меня удивило, что я умудрился не потерять с ними очки, одержав несколько побед в одну шайбу. На предварительном этапе удивил, со знаком минус, Тимур Хамиев. Его результат в первой лиге подтверждает, что это был разовый сбой.
А так, весь этап прошел в соответствии с предтурнирными раскладами.

Алексей Скробанский:
Как игрок с достаточно малым опытом, я не пересекался ранее на турнирах с Антоном Легковым и не видел его игры. Поэтому для меня был сюрприз — его попадание в плей-офф, играет он явно лучше своего текущего рейтинга. И очень достойно выступила Таисия Анкудимова, показав в т.ч. хорошую игру и во встрече со мной, накидав мне разнообразных хороших шайб.

Александр Зайцев:

По игре меня больше удивил мальчик из Казани – Дима Мельников. Сначала он забил мне «выход» в простой угол, с треском забил. А дальше стал трезвенько держать шайбочку. Я выиграл у него на последней секунде 2:1 очень валидольно, и с огромным трудом. После этого я перестал расслабляться, и был в полной концентрации. Хорошо, что он мне попался первым, и чуть меня не обыграл.
После матча я его спросил : «Где занимаешься?». Он ответил: «У Александра Енюшина». «Давно?»  «Меньше года».
Мальчик просто со стальными нервами, я бы сказал – будущий Матанцев в нём проглядывал очень сильно.

  1. На какое место рассчитывал и какие эмоции от выступления на 1 этапе ОЧР нового сезона?

Денис Матвеев:
Рассчитывал на первое место (при таком составе). Эмоции очень хорошие. Даже по атмосфере, очень дружелюбные казанцы)

Никита Павлов:
Я планировал попасть в 1/2. Да и для первого моего участия в плэй-офф Чемпионата России я считаю, что неплохо выступил.

Виталий Скоробогатов:
Я надеялся выйти в плэй-офф, так как сеян был в восьмёрке. Но игру не поймал, играл без боевого настроя. Хотя и скольжение, на которое некоторые жаловались, и новые шайбы – всё для меня привычно, всё как на Невской Лиге, на которой играю каждую среду.
Но где-то внутри не включился.

Вадим Матвеев:
Рассчитывал занять место 12. Так и занял.

Александр Зайцев :
Я рассчитывал попасть в десятку, сыграть по посеву. Максимум чего хотел – пробиться в плэй-офф. Но не хватило одного очка. Я шёл в зоне плэй-офф до последнего тура. И в последнем туре проиграл своему одноклубнику — Саше Галкину, тоже очень трезво и хладнокровно играющему, и знающему, как выжимать из игр со мной максимум. Благодаря этому он обыграл меня и вышел в плэй-офф, где тут же вылетел с треском от Матвеева. Я очень хотел бы быть на его месте.
А так, был посеян 10-м, и занял 10-е место. Пропустил вперёд себя Легкова, который, конечно, недооценён в рейтинге. И обошёл Скоробогатова, на которого хорошо настроился, и не дал ему разгуляться со своей «велодромо-гоночной» игрой.

Александр Яковенко:
Неожиданным и неприятным было попадание земляков в одну группу.
ВСЕХ уральцев в одну группу и изменение количественного состава групп. (Уменьшение проходных мест в высшую лигу.) После не попадания в вышку, медаль подкрасила серебром выступление в соревнованиях

Алексей Скробанский:
Я рассчитывал на попадание в высшую лигу. Задачу выполнил. Но уже в процессе, конечно, играя в лиге, хотелось занять место повыше. Но в целом доволен.
А так — всегда рад поиграть на крупном турнире при любом результате.

Дмитрий Петров:
До турнира именно 5-ое  себе обозначил, как «план выполнен», но собирался занимать его чуть по другому. Мне круги играть удобнее, чем плейофф,  поэтому я думал, что залезу на 3-4-ое в круге, а дальше сольюсь на 5-ое. Зато серия с Никитой была очень интересной. Сказалось  предматчевое погружение, когда Алексей Титов разбирал Милли Павлова, с участием и меня, и Никиты. Я всё равно их наполучал в дальний угол, но рисунок игры сильно поменялся, и мы порезвились на крутых «качелях».
Эмоции? Самые положительные. Новая формула даёт новые шансы, и я своим воспользовался достаточно хорошо.

Олег Ортинов:
Рассчитывал на финал. Значит не готов.
Эмоции больше негативные. Связаны они с самим форматом и новым регламентом. Многие хотели перемен — получите.
Нет драйва, задора, рубилова за каждое очко. Пропуск первых стадий для топ-игроков большой минус.
Уверен, что регламент ОЧР нужно вернуть к истокам. Победители Чемпионата России — это элитарный клуб, куда войти мог не каждый. Сейчас будет проходной двор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *