5.10.1966 Александр Косырев
5.10.1971 Павел Пилипенко
9.10.1957 Кевин Рафферти

Не так много именинников на этой неделе. Но каждый внёс большой вклад в развитие настольного хоккея.

Александр Косырев

 5 октября в 1966 году появился на свет (сначала на радость своим родственникам, а спустя 35 лет и настольно-хоккейному сообществу) мальчик Саша. Рубаха-парень, открытая душа, в зрелом возрасте в настольном хоккее он нашёл свой смысл жизни. Поэт в душе и на игровой площадке, Александр вызывает у окружающих такие же способности. Вот только два стихотворения, посвящённые, как вы уже догадались, Александру Косыреву. Первое от соперника Александра ещё по первым московским турнирам – Игоря Гладкобородова, а второе уже от украинского игрока Михаила Шаломаева, с которым доводилось скрещивать клюшки и сталкивать кружки в Одессе и Киеве.

Ёж
проба пера — special for Kokosoff [62] [05 октября 2002 | 3:33]
Косырев сегодня рад,
Хоть бы сразу на парад!
У него сегодня праздник,
С днем рождения поздравьте.
Ты, Кокос, будь бодр по жизни,
Чтобы мог забить в турнире
Всем по семь голов в минуту.
Все решат, что это круто!
Ты расти большой и толстый
Ой, забыл, и так уж взрослый.
Ну тогда тебе здоровья,
В личной жизни счастья вдоволь.
И чтоб денег было куча,
Чтоб не думал о насущном,
А помыслил бы о важном,
Как бы гол забить отважно!
И желаю на прощанье
Чтоб умел в одно касанье
Два-Шесть-Три — и в дальний угол
Запиши — чтоб не напутал

 

Mik Czech
Кокосу [22968] [05 октября 2009 | 14:30]
«О русском Кокосе замолвите слово»

Сколько лет в Союзе мы не знали,
Что это за фрукт такой – кокос?
В это время наш столичный парень
Саня Косырев всё рос себе да рос…

Отросла, уж, борода у Сани.
Хоть он был совсем не старичок!
И нашёл Сашок себе призванье
С непростым названием – НаХок.

Шёл вперёд огромными шагами,
Всё броски свои изобретал…
И народ хоккейный оценил старанье
И бросок в честь паренька назвал.

А для простоты названия «удара»
(Да, к тому же паренёк совсем подрос!)
У кого-то, вдруг, хватило дара.
Александра гордо нарекли – Кокос.

Вроде, и бросок не очень сложный,
Вратаря держи, пока хватает сил…
Но Кокос бывает, ведь, и ложный!
Сколько бед соперникам он приносил…

Не в одном нахоке Саша лучший.
Он – душа компании любой.
А поёт он как – пойди, послушай.
Поражает всех улыбкой неземной…

Поздно ночью на одесском сайте
Саня поиграет в буриме,
А потом себе добавит в чарку
И опять своё Бме…

Поищи «кокосы» в Интернете.
И найдёшь и остров, и продукт.
Но для нас на всём на белом свете
Саня Косырев – вот лучший «фрукт»!!!

С Днём рождения, Кокос.

Привет из Первой столицы…

Трудно что–либо добавить к таким колоритным портретам, поэтому слегка пробежимся по биографии игрока Косырева Александра. Его вынесла на «стиговскую» поверхность ещё первая волна, которую поднял в Москве Михаил Марголис. У Тренера Александр перенял такую же весёлую манеру игры, и продолжает её придерживаться, при этом, конечно, оттачивая исполнение элементов. А уж комбинацию «справа на центр» довёл до такого совершенства, что она даже получила его имя.

Первым официальным турниром стал самый 1-й этап 1-го Чемпионата Москвы 21 октября 2001 года. Среди 21 участника Косырев занял 5-е место. В этот же день состоялась и его первая дуэль с Александром Зайцевым. Зайцев выиграл 5:2, и вообще финишировал вторым. С тех пор друзья-соперники провели не одну сотню матчей. Причём турнирная судьба сводила их не только на московских турнирах, но и в дальних странах. Вместе с тёзкой они образовали команду «Альянс», куда были приглашены Алексей Рымаренко и Янис Галузо. Команда выиграла всевозможные командные соревнования, такие как Чемпионат России (дважды) и Чемпионат Санкт-Петербурга (трижды).
По итогам же 1-го московского чемпионата Косырев финишировал 8-м, на одно место отстав от Зайцева. Летом следующего 2002 года Александр принимал участие в Кубке Поволжья, который тогда ещё проводился в Саратове. И турнир закончил с бронзовой медалью! Оставив позади и сильных братьев Кукушкиных, и самого Марголиса, и других конкурентов, включая Зайцева. На берега Волги московский десант нередко высаживался в начале 2000-х годов. На этапе чемпионата Саратова в 2003 Александр снова был третьим. Осенью того же 2003-го в Санкт-Петербурге стал проводиться альтернативный Чемпионат России по версии РАНХ, и турнир открытия выиграл Александр Косырев. Подсчитать все визиты Кокоса на берега Невы – дело непростое. Тут и Чемпионаты и Кубки Санкт-Петербурга и Северо-Запада, и командные турниры, и СПО, и ОЧР. Да и вообще Александр являлся одним из главных «путешественников», пока не осел в своей подмосковной деревеньке. Как-то раз он попытался подсчитать деньги, которые ушли на эти выездные турниры, и получившейся суммы хватило бы на приличный автомобиль. Хотя, зачем Кокосу машина? Лучше новый дом отгрохать в деревне.

В 2005 году Александр впервые попал в сборную России на Чемпионат Мира в Риге, где занял 40-е место. Через год на ЧЕ в словацкой Скалице Косырев был 31-м в общем разряде, и бронзовым призёром среди ветеранов. Вместе с Зайцевым и Петровым они составляли основную ветеранскую тройку российской сборной на мировых форумах. А в 2011 приложил руку к единственному мировому золоту нашей ветеранской сборной на ЧМ в Турку.

Настольному хоккею Александр посвятил себя не только как игрок, но и как один из организаторов московских турниров. Являясь по сути правой рукой президента РФНХ Марголиса, Косырев тащил на себе всю техническую сторону процесса, а также занимался популяризацией игры на различных выставочных мероприятиях. Наверное, немало игроков пришли в настольный хоккей, покорившись игрой, какую демонстрировал бородатый мужичок в очочках. Он же – Кокос.
В 2009 году сменилась власть, к руководству в РФНХ пришёл Алексей Титов, и Косырев продолжил помогать теперь уже новому президенту.

Но душа требует перемен. Александру захотелось сблизиться с природой, и он отправился жить в деревню. На турнирах стал появляться всё реже. Но «порох в пороховницах не окончательно отсырел». Может ещё навести шороху, как было на февральском этапе ОЧР в Петербурге. «Руки-то помнят»…

 

Павел Пилипенко

Следующий наш именинник родился на Украине. Павел Пилипенко справляет свой день рождения одновременно с Косыревым – 5 октября. Павел — не такая яркая личность, как вышеупомянутый Кокос, но именно он взвалил на себя дела Федерации Настольного Хоккея Украины, став её президентом вместо ушедшего в отставку Андрея Воюша, лет 10 назад. Не самая сладкая должность, но кому-то надо было брать на себя ответственность, и Павел взял. Тихо-мирно Павел вёл украинский корабль, пытаясь уберечь его, когда накатывали волны то с Днепра, то с Чёрного моря.
Но и он не устоял, когда волны стали уж очень огромными. Павел отошёл в сторону. То один гетман пытался управлять украинским нахоком, то другой, то третий. Кипели страсти, сверкали молнии. Когда волны утихли, снова вернулся Пилипенко, чтобы спокойно делать свою работу. И живёт украинский нахок, и добывает золото для страны.

 

Кевин Рафферти

9 октября 62 года исполняется старейшине американского нахока – Кевину Рафферти. Мы, европейцы, к сожалению, плохо знаем заокеанских игроков, по причине их редких визитов к нам. Даже мировые первенства не становятся большим магнитом. Расстояния и цены ставят крест на взаимообменах. Редкие европейцы периодически совершают всё-таки набеги в Новый свет, промышляя золотом, которое они выигрывают у аборигенов.
Американцев, побывавших в Старом свете, можно сосчитать по пальцам. И к ним относится наш именинник Кевин Рафферти. Дважды он побывал на чемпионатах мира. В 2013 в Норвегии и в 2017 в Чехии.
Первые результаты турниров на «Стиге» относятся к 2006 году, хотя пообщаться на эту тему не довелось. После турнира в Лемонте больше разговаривали о развитии настольного хоккея по школам, так как Кевин является директором гимназии, и об успехах питерской школы настольного хоккея наслышан.

Имея такой административный ресурс, Рафферти вполне может развить эту тему, хотя бы для начала в масштабах своего учебного заведения. А там, глядишь, поделится опытом с другими коллегами-директорами.

Если же рассказывать о Рафферти, как об игроке на «Стиге», то здесь надо отметить, что первые турниры, где он участвовал, проходили в Калифорнии, где он и проживает. И вскоре Кевин стал единоличным лидером, выигрывая этап за этапом местной Лиги.
Дебют на Североамериканском туре состоялся в Лас-Вегасе в 2006 году. И там же состоялась его пока единственная победа на этапах тура в 2012 году. 16 октября, то есть, через неделю после 55-летнего юбилея. Отличный подарок! Присутствовали и Реджи Стефанишин, и Роман Незыба, и Джим Ржонка. Элита североамериканского нахока.

Ещё 5 раз Рафферти добирался до финала, и 10 раз брал бронзу.
На мировых первенствах занимал 92-е и 115-е места. По нашим меркам, конечно, далеко не топ. Такой крепкий середняк. Да особых предпосылок к улучшению результатов и не видно. И возраст, и работа. Но человек в 60 с лишним лет увлечён игрой. И, возможно, ради игры ещё совершит перелёт через океан.

 

Пожелаем здоровья нашим ветеранам! Они не только играют, но и создают условия, чтобы играли другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *