23.05.1960 Вафа Хамдамов
23.05.2001 Вадим Лебедев
23.05.2001 Борис Вельмога
24.05.1996 Владимир Смирнов
25.05.1989 Атис Силис
26.05.1977 Петер Ослунд
28.05.1966 Михаил Симонов

 

Вафа Хамдамов

23 мая 1960 года появился на свет Вафа Хамдамов. С точным местом рождения врать не буду, скажу общий адрес: Советский Союз. С Вафой мы познакомились на Кубке Москвы-2006. Эстония переживала подъём настольного хоккея. Тамошние игроки ездили брать уроки мастерства у латвийских и российских соседей. В декабре 2005 Хамдамов сыграл на Рига оупен, а весной прибыл в российскую столицу. 45 лет – нормальный возраст, чтобы увлечься настольным хоккеем. В Москве Вафа сумел опередить больше 60 конкурентов, среди которых было немало начинающих украинских нахокеров: Шаломаев, Спиваковский и т.д.
Вернувшись из Москвы, Хамдамов выиграл тренировочный турнир своего клуба «Рауа». Но в чемпионате Эстонии финишировал только 7-м из 16 участников. В середине мая в Таллинн нагрянула целая группа финнов и латышей, чтобы принять участие в Кубке Таллинна. В такой грозной компании Вафа оказался вторым среди хозяев — на 14-м месте. А в июне уже был дебют на Чемпионате Европы в словацкой Скалице. По ветеранам Хамдамов стал 15 из 28, а в основном разряде 97 из 111. Эстонская сборная начала свой путь с предпоследнего -11-го места, опередив европейскую солянку.
Осенью 2006 был выезд на Хельсинки оупен и на Командный Чемпионат России в Петербург. Эстонская сборная оставила приятное впечатление, был налажен контакт. Всё-таки все эстонские игроки – русскоговорящие, что облегчает понимание. Со следующего года визиты на Кубок Таллинна стали регулярными, не смотря на осложнение отношений между нашими странами из-за памятника советскому солдату. Турниры в эстонской столице обычно заканчивались совместными походами в ресторан, которые устраивали местные организаторы, и Вафа Хамдамов в том числе.
В Москве эстонская делегация оказалась летом 2007 на Чемпионате мира. За год сборная Эстонии поднялась на 4 места, а на предшествовавшем ему Кубке Москвы Хамдамов вошёл в первую сотню из 177 участников.
В Чемпионате Эстонии Хамдамов находится вблизи пьедестала, один раз сыграв в финале, и 5 раз оказавшись третьим.
На чемпионатах мира и Европы Вафа является основным игроком, успевая сыграть в разных разрядах. Не сказать, что он демонстрирует чемпионскую игру, но отобрать очки бывает тяжело даже признанным мастерам. В последнее время Хамдамова можно встретить на крупных латвийских турнирах, где он исправно пополняет свой мировой рейтинг.
Пожелаем сохранять силы и желание играть в настольный хоккей и в 60 лет. Сейчас-то всего 51 год исполняется Вафе Хамдамову.

Вот так выглядел рассказ об имениннике 9 лет назад на страницах прошлого издания СтиГазеты. Как видим, наши пожелания Вафа выполнил. 60, а он играет! Молодца, так держать! Давайте через 10 лет проверим.

А пока посмотрим: что произошло в карьере игрока Хамдамова за прошедшие 9 лет.
Чемпионат мира в Турку 2011. Вафа — 16-й по ветеранам, и 76-й в открытом разряде. Почти такие же показатели и через год на ЧЕ в Риге. В октябре 2012 года Хамдамов побывал на этапе ОЧР в Петербурге, где занял 46-е место из 81. В августе следующего года добрался до Одессы, где стал 25-м из 36. На Кубке Риги в том же году занял неплохое 52-е место.
Летом 2014 года сыграл на первом суперветеранском турнире, проходившем в рамках Чемпионата Европы в Риге. Вафа дошёл до полуфинала! В четвертьфинале был обыгран легендарный латыш Илгварс Павловскис. Но в полуфинале Хамдамова прошёл Александр Данилов, ставший потом победителем самого первого суперветеранского. А Вафа уступил бронзу шведу Джери Викстрему.

Но это была разминка. Через год на ЧМ-2015 в Петербурге Хамдамов пробился в финал! В полуфинале Вафа неожиданно оказался в компании исключительно с чехами! Российские сеньоры провалили четвертьфиналы. Белавин проиграл Пиклу, Зайцев – Плешаку. А Вафа сначала прошёл немца Хаускнехта, а затем Шевра. В финале грозный Плешак не дал шансов эстонцу. Но и финал в такой компании – отличный результат. Никогда не интересовался у Вафы, но мне кажется, что это был звёздный час в его карьере.
С юбилеем, дядя Вафа!

 

Также 23 мая, но в 2001 году, родились сразу двое питерских уже не юниоров – Борис Вельмога и Вадим Лебедев. Поскольку Вадим начал играть на год раньше, то с него и начнём.

 

Вадим Лебедев

Летом 2014 года Вадик отдыхал в детском санатории «Берёзка» в Сиверской, где сыграл в турнире «Солнечный хоккей», а с началом учебного года записался в секцию Дворца Детского Творчества Кировского района Петербурга. Желание играть было настоль велико, что Лебедев принял участие в первом же этапе стартовавшего 24-го Детского Кубка, проходившем в рамках выставки «Выбираю спорт» в выставочном комплексе «Ленэкспо». Вадик выиграл турнир новичков. И процесс пошёл.
Лебедев был одним из самых обязательных участников Детского Кубка, стараясь не пропускать ни одного этапа. Со дня дебюта у него состоялась 17-этапная серия без пропусков! Взлёт не был стремительным. В первую десятку Детского Кубка по итогам сезона Лебедев смог пробиться только через 2 года. Да и то во многом потому, что более опытные ребята не отыграли положенный минимум.
Поначалу Вадим ограничивался только детскими турнирами, а во взрослых городских соревнованиях начал принимать участие только через год. Первый выезд в Москву на этап ОЧР Лебедев совершил в январе 2017 года. Насколько грандиозное это событие в жизни молодого человека поняли даже его попутчики. Увешанный фото и видео аппаратурой, Вадик очень переживал, что мы так и не успели рассмотреть вблизи Москоу Сити! Через 3 месяца мы вернулись в столицу, и выполнили пожелание Вадима – поднялись на смотровую площадку небоскрёба. Когда человек выказывает такое рвение, ему хочется помогать.

Желание, стремление. Когда Вадим понял, что перерос уровень детской команды ДДЮТ, у него возникло желание создать свою команду. Название, логотип, дизайн формы – он разработал сам. Так появилась «Терра нова» – Новая земля. Планы были самые амбициозные – пробиться в число призёров Юниорского Командного Чемпионата. Но и в сезоне 2017-2018, и в 2018-2019 «Терра нова» останавливалась в шаге от тройки! Конечно, и фавориты были грозные – «Стига-СПб» и «Маска». И конкуренты в лице «Летучих обезьян» и «Охты» не давали покоя. Но главная беда таилась в самой команде. К сожалению, у других одноклубников не горели так глаза, как у капитана Лебедева. Периодически кто-то пропускал соревнования, и собрать оптимальный состав не получалось. Разуверившись в своих возможностях, Вадим и сам охладел не только к проекту «Терра нова», но и вообще к настольному хоккею. А тут ещё и учёба в Универе подоспела. Хоккей был задвинут на шкаф.
Вадику пожелаю, чтобы он также горел своими идеями, и добивался их исполнения!

 

Борис Вельмога

Как вы уже догадались, тоже 23 мая 19 лет исполняется Борису Вельмоге.
Борис оказался в секции подросткового клуба «Заозерье» за компанию со своими друзьями. Парни продержались недолго в настольном хоккее – всего пару лет. А вот Борис основательно погрузился в него. Первые тренировки и детские турниры были только трамплином к будущим успехам. Вельмога серьёзно подошёл к делу. Когда почувствовал, что перерос детскую секцию, перешёл на индивидуальные тренировки к Дмитрию Белавину. Позже также променял юниорский проект «Стига-СПб» на взрослую и более именитую «Пирамиду». Здесь, правда, получилось не совсем так, как планировалось. Пока его бывшие одноклубники пробивались в полуфинал Командного Чемпионата России в марте 2020, «фараоны» остались в Петербурге.

Сам Борис охотно выбирается на турниры. В Москву на этапе ОЧР он поехал уже через полтора года обучения, где сразу пробился в Первую лигу. Через месяц вышел в четвертьфинал Юниорского Чемпионата России. Свой первый этап Детского Кубка Вельмога выиграл осенью 2017, затем 2-й этап. И когда оставалось сделать последний победный шаг, чтобы оформить чемпионство, Борис рванул в Москву на этап ОЧР, где пробился в Высшую Лигу. Детский Кубок достался Олегу Саламатову.

В наступившем 2018 году Вельмога вышел в финал Новогоднего фестиваля, «засушив» меня в четвертьфинальной серии.
А потом мы вместе поехали в Екабпилс на Клубный ЧМ, играть за «Стигу-СПб». Чуть не навели там шороху, создав кучу проблем латышам из «Скрунды». В личном турнире Мирового тура Вельмога занял 59-е место. На Москоу Оупен было 34-е место, а вскоре в Таллине 31-е. На этапе ОЧР – 15-е.
Наступил 2019 год, и снова Новогодний фестиваль стал удачным для Бориса – 1-е место! Но теперь-то это уже не выглядело сенсацией. А уж когда Вельмога вышел в четвертьфинал Москоу Оупен, все признали, что в Питере вырос новый мастер.
Борис охотно брался за комментарии видео трансляций, демонстрируя хорошее знание игры, и умение на протяжении длительного периода вести связную речь по теме.
В наступившем сезоне 2019-2020 Вельмога стал одним из главных претендентов на победу в Чемпионате Санкт-Петербурга. 2, 3, 2 – места на прошедших трёх этапах. Заключительный этап пока так и не был сыгран.
На Москоу Оупен 2020 Вельмога занял приличное 13-е место. Ждём от Бориса дальнейших успехов!

Владимир Смирнов
Владимир родился 24 мая 1996 года. Как и в случае с его однофамильцем – Николаем Смирновым – многие годы начала его карьеры я удивлялся его преданности настольному хоккею, несмотря на отсутствие успехов.
Познакомившись со «Стигой» на турнире в санатории «Ленинградец» в 2005 году, Вова стал регулярно участвовать в этапах Детского Кубка. Только через 2 года он смог пробиться в Высшую лигу Детского Кубка в младшей категории. Если взглянуть на состав участников того турнира, то только Александр Ларионов когда-никогда ещё появляется иногда на турнирах, а остальных и след давно простыл. Хотя и были среди них те, кто становился обладателем Детского Кубка. В январе 2008 года Вова единственный раз пробился в призёры этапа ДК, став вторым. С начала нового учебного года пришлось переходить в старшую категорию, и всё практически начинать сначала, отвоёвывая лигу за лигой, место за местом. И только в конце учебного года Смирнов добрался до Вышки! Да и то потому, что все разъехались на дачи, и на турнир пришло 9 человек. Прошло ещё полтора года, прежде чем Владимир стал полноценным игроком Высшей Лиги Детского Кубка. За плечами остались 6 лет тернистого пути!
На тот момент Володе стукнуло 15 лет, начался серьёзный подход к делу. Он начал ходить на тренировки в клуб «Ровесник», где подобралась хорошая компания сверстников.
В марте 2012 Смирнов наконец-то выбрался за пределы Питера, сыграв на, ставшим уже легендарном, Кубке Москвы на стадионе в Мытищах. Пока не удалось пробиться даже во вторую сотню.
В июне Володя выиграл свой первый турнир – «Новую волну», состоящую в большинстве своём из коллег Дмитрия Овечкина. Через полгода был выигран наконец-то этап Детского Кубка – на календаре январь 2013. Смирнов в рядах Невской Лиги. Пробивается в Первую лигу ОЧР. На Кубке Поволжья 16-е место.
Почувствовав уверенность, самостоятельно мог уже выбираться на международные турниры. Тут его и заметили скауты команды «Легион». С 2014 года Владимир Смирнов стал неотъемлемой частью этой команды. И здесь тоже: звёздные игроки приходят и уходят, а он терпеливо ждёт своего часа, когда команде необходимо, выходя на замены.
В январе 2014 добирается до четвертьфинала Юниорского Чемпионата России.
С «Легионом» едет на Клубный Чемпионат мира в Чехию, куда не все звёзды смогли поехать. Там  «легионеры» финишировали пятыми. Зато через 2 недели «Легион»  становится чемпионом России!

В мае Володе исполняется 18 лет, и он едет в составе юниорской сборной России на ЧЕ в Ригу! Да, где-то ему повезло, что не все ведущие юниоры смогли принять участие в том европейском первенстве, поэтому возникла вакансия. Но ведь судьба должна была вознаградить юношу за его терпение! Смирнов занял скромное 26-е место из 35.
С «Легионом» Владимир четырежды стал чемпионом Петербурга и трижды чемпионом России.
В январе 2016 года Смирнов вышел в Вышку ОЧР. В ноябре было 23-е место на СПб Оупен. На Кубке Риги пробился во второй день, став в итоге 32-м. На ОЧР – 15-е место!
В 2019 году Смирнов стабильно играл в Высшей лиге ОЧР, а весной произвёл фурор в Германии, выиграв этап Мирового тура в Берлине! Счастливая немецкая земля. В сентябре там же Владимир в городе Ларе выиграл Кубок Шварцвальд.
На Кубке Риги уверенное 37-е место. России
В 2020 году чемпионство на российском команднике в составе, конечно, «Легиона».
Как говорил один известный человек: «Ищите и обрящете».

Атис Силис

Родился Атис 25 мая 1989 года в Латвии. Самым  ярким впечатлением от знакомства с Атисом стала вечеринка в ресторане «Бобби Дазлер» после Кубка Москвы. Его танец в стиле «сумасшедшего буратино» несколько шокировал. Но потом оказалось, что Атис вполне нормальный, приветливый молодой человек. На игровой площадке Атис шокировал, и не только меня, когда весной 2010 года на Кубке Москвы сумел в финале обыграть самого Рони Нуттунена! Поначалу король настольного хоккея играл вальяжно, как он и привык, чувствуя безоговорочное превосходство над соперниками. Но Атис оказался крепким орешком. Рони занервничал, попытался настроиться на серьёзный лад, но Атис уже поймал кураж, и вынес чемпиона мира в решающей партии.
Благодаря Алексею Титову, мы имеем возможность смотреть этот матч хоть регулярно
http://www.youtube.com/watch?v=y4VxWwpjMFE&feature=player_embedded

Совершим небольшой экскурс по игроцкой биографии Силиса.
Начинал в 13 лет играть на этапах латвийского первенства. Через полгода, на юниорском чемпионате Латвии 2003 года стал бронзовым призёром. Но в открытом разряде до пьедестала был пока далеко – 22 место.
Зато через год Атис стал выходить на ведущие позиции. На этапе латвийского Кубка в Пастенде Силис дошёл до 2 места, уступив первенство Дидзису Озолиньшу. Через полгода именно в Пастенде Атис выиграл свой первый этап латвийского кубка. А уж потом, как прорвало. За 15 лет Атис Силис выиграл 25 этапов, опережая на один всего старинного друга и соперника Эдгарса Цайцса.
В 2005 году на юниорском ЧМ Атис занял 6 место. Через год на ЧЕ в Скалице Атис выступил парадоксально. По юниорам был 7-м, зато в открытом разряде поднялся на 4 место.
Ещё через год – в мае 2007-го Атис окончательно превратился в звезду. Сначала он сыграл в финале Чех оупен, а потом также занял 2-е место на Чемпионате Латвии. В Чехии его обошёл Лампи, а у себя на родине – Цайцс.
На юниорском ЧМ в Москве Силис оказался третьим, вслед за Цайцсом и Нуттуненом, но впереди Лампи.
В марте 2008 Атис проиграл финал Кубка Москвы Рони Нуттунену. Через 2 года ему удалось взять реванш. А до этого он дважды выигрывал этап Мирового тура в Риге.
От поднявшего так высоко планку своих результатов Силиса, болельщики уже ждали только побед. Но Атис – далеко не робот, и не сильно заточен именно на результат. На СПб Оупен 2012 Атис завоевал бронзу, как и в Курске через пару месяцев.
Золотой час пробил в норвежском Ставангере в июне 2013. Силис стал чемпионом мира! Сначала прошёл главного фаворита — Максима Борисова, а потом в финале уже просто обязан был обыгрывать своего друга Цайцса. Кажется, Эдгарс понимал значимость успеха Атиса, и не сильно мешал тому оформлять чемпионство.
Через год в Риге сборная Латвии выиграла золото европейского командника.
На клубном уровне Силис защищает цвета клуба «Лаймите», в его составе став трёхкратным чемпионом мира. Начиналась золотая серия команды Счастьюшко» на «Зимнем стадионе» в Петербурге.
В 2018 и 2019 Силис выигрывал Латвия Оупен в Инчукалнсе. В наступившем 2020 году он с друзьями отправился в путешествие по США, попутно приняв участие в североамериканском этапе Мирового тура в Анахайме, где в финале уступил Цайцсу.
С одной стороны эта конкуренция двух великих игроков и сделала их великими, а с другой – сколько кубков и золотых медалей не досчитался Атис, играя в одну эпоху с Эдгарсом.

 

Петер Ослунд

26 мая 43 года исполняется шведу Петеру Ослунду. Казалось бы, такой моложавый швед, готовый на всякие шалости, а уже 3 года значится в ветеранах. И не просто «значится», а является действующим чемпионом мира в этой категории!

Во времена шведского владычества Ослунд считался игроком экстра класса. Но последние годы стало казаться, что карьера Петера постепенно клонится к закату. На ЧМ-2017 в Чехии Ослунд в открытом разряде оказался на скромном 49-м месте, а дебют среди ветеранов вообще провалил – 19-е место. Через год на ЧЕ-2018 в родной Швеции почти та же картина: 46 и 21. И вдруг летом 2019 в Белоруссии первое место! И не одно – шведские ветераны в очередной раз переиграли россиян в командном финале.
Вероятно, Петер по новой вдохновился «Стигой». В феврале 2019 было 12-е место на Шведиш Мастерс, потом бронза шведского первенства. На февральском ШМ этого года опять бронза! Ренессанс.

А ведь были времена, когда мужчина в самом расцвете лет выходил в полуфинал ЧЕ-2012 в категории Оупен! Через год на ЧМ-2013 в Норвегии Петер запомнился своим белокурым париком с косичками. Но место было уже 25-е. В Петербурге в 2015 – 29-е.

Начинал же Петер играть на «Стиге» с 14 лет. В далёком 1991 году начинал в Лиге города Умеа. Через 2 года дебютировал на Юниорском Чемпионате Швеции, где стал 12-м из 19. А в открытом разряде затерялся во второй сотне.
Год не прошёл даром, и Ослунд поднялся на 39-е.
В 1998 году проводился Чемпионат среди студентов, где Ослунд стал победителем. Если вы думаете, что он обыграл каких-то любителей, то ошибаетесь. Сверстниками, а соответственно, и студентами в те годы были: Остерман, Фрайс, Бенгтссон. Победа в такой компании дорогого стоит.
В наступившем новом тысячелетии Ослунд окопался в районе 16 места на Шведиш Мастерс.
И вот в 2003-м долгожданный прорыв на 3-е место! Вместе с таким успехом пришло и приглашение в сборную на ЧМ в Швейцарию. 8-е место – отлично для дебютанта мировых первенств.
«Тре крунур» с Ослундом в составе привычно стала чемпионом мира. Через 2 года было 2-е место, но в Москве шведы вернули себе корону, чтобы в 2009 году потерять её, похоже, навсегда.

В 2005 на ЧМ в Риге Ослунд был третьим.
Вот так, звёзды начала нулевых годов, переходя в ветеранский разряд, вспоминают былые ощущения от успехов. Но главное – что они ещё в строю!

Михаил Симонов

28 мая 54 года исполняется главному организатору сибирских турниров – Михаилу Симонову.
Как-то когда рассказываешь об организаторах, то хочется именно на этом сделать акцент. Ведь успехи игроков – они на виду, а вот труд людей, которые создают условия для реализации этих успехов – зачастую остаётся в тени. И в лучшем случае, если не услышишь  потом поток критики в свой адрес.
А ведь то, что эти люди и результатом своим собственным пожертвовали, а, зачастую, и финансами — никто об этом не задумывается. Поэтому и сыскать организаторов не так просто.
Главным детищем Михаила Симонова является Стальной Кубок, который он проводит вот уже 5 лет, организовывая праздник настольного хоккея в Новокузнецке. Праздник для местных игроков, которые практически на крупные турниры не выбираются. Праздник для избалованных жителей столиц, создавая насыщенную послетурнирную программу, с посещением горнолыжного курорта «Шерегеш».

Что касается игроцкой стороны общения Михаила со «Стигой», то первым официальным турниром значится Кубок Москвы 2012 года. Скромное 176-е место из 234. Но мало кто обратил внимание на какого-то новичка. От звёзд слепило глаза.
Через год на первом Москоу Оупен имени Титова Симонов примерно там же – на 160-м.
С октября 2014 года стал проводиться Чемпионат Сибири, чередуя Новосибирск и Новокузнецк. Через полгода Михаил вошёл в тройку призёров. А в ноябре состоялось рождение Стального Кубка.
Пожелаем счастливого долголетия этому турниру, и его организатору!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *