16.04.1970 Юрий Бондаренко
16.04.1991 Дмитрий Сапожников
17.04.1968 Александр Кукушкин
17.04.1997 Вегард Клиппен
18.04.1972 Андрей Семенихин
18.04.1996 Герман Фокин
18.04.2000 Георгий Левашёв
18.04.2001 Руслан Камалов
21.04.1995 Антон Руненков
21.04.2010 Никита Якунчиков

 

Юрий Бондаренко

16 апреля харьковский игрок Юрий Бондаренко справляет полувековой юбилей! Хотя по меркам настольного хоккея «Стига» он ещё школьник. 6 лет всего. Допускаю, что в детстве, как и многие советские дети, играл на каких-нибудь «Лучах». Но вот на общепризнанной шведской модели попробовал себя в первый раз 1 февраля 2014 года на этапе, который проходил в Харькове. По такому случаю я специально примчался из Петербурга. Шутка. Конечно, тогда о Юре я ничего не знал. Даже в фоторепортаже он у меня как-то мельком получился
http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=215. Такой, в светло голубой куртке.
Я тогда в четвертьфинале вылетел от Сергея Цыбы. А Юрий, как и подобает новичкам, оказался внизу таблицы, проиграв мне 1:8.
Первые полгода Юрий смиренно проходил школу «Молодого бойца». А через полгода рванул на 8-е место на этапе Федерального Кубка, проходившем в Марганце.
Точно уже не припомню, и в Скорпионе не смог найти, но следующий наш очный поединок в Курске прошёл уже в упорной борьбе. Юрий зацементировал оборону, и раскатывать его по старой памяти не получалось.
Через год после дебюта Бондаренко играл уже в четвертьфинале мариупольского этапа ОЧУ! Обучение шло быстро.
Возможно, если бы не события на Донбассе, состав украинской делегации на ЧМ-2015 в Петербурге был бы несколько другим. Не поехали одни, поехали другие. Юрий не стал терять шанс оказаться на мировом первенстве. Вдруг, больше не представится. 94-е место из 108 – таков вышел дебют на ЧМ.
Сразу после лета стал бронзовым призёром Чемпионата Харькова. В полуфинале попал на безусловного лидера – Шаломаева, но в бронзовом матче переиграл Игоря Мартыненко 3:0.

В апреле 2017 вышел в четвертьфинал киевского этапа Мирового тура. За месяц до этого на дебютном представительном этапе в Минске Юрий занял 22-е место. И за тот короткий период Бондаренко взлетел в Мировом рейтинге сразу с 503-го на 377-е! Кстати, сейчас он на 379-м.
В декабре 2017 Юрий Бондаренко впервые выиграл этап городского чемпионата, как и последующие 4.
В составе ветеранской сборной он выезжает на ЧМ и ЧЕ. На прошлогоднем мировом первенстве в Минске украинские ветераны стали бронзовыми призёрами.
Клубные пристрастия относятся к команде «Шалени бжоли». Вот такой он – Пчёл по кличке Бонд.

Дмитрий Сапожников

16 апреля Дмитрию исполняется 29, и основная часть его игровой биографии прошла под знаком «юниорства». Вы только вдумайтесь: Дмитрий Сапожников принимал участие в юниорском чемпионате мира четыре раза! Пожалуй, это мировой рекорд, который в прошлом году сумел повторить украинский юниор Алексей Корабель. Мог бы Лёха стать рекордсменом, но пропустил питерский ЧМ. Рони Нуттунен сыграл на трёх, два из них выиграв, также по 3 на счету Ахти Лампи и Михала Хвижда. Сейчас все шансы установить рекордище у Жени Матанцева, сыгравшего уже на трёх, и есть в запасе попытки в 2021 и 2023.
Вы понимаете, что в сборную для этого надо пробиваться хотя бы лет в 12. Именно так и поступил Дима Сапожников. За год парень из Саратова дорос до национальной команды, и вместе с братьями Захаровыми отправился в 2003 году в Швейцарию. Алексей и Иван тогда разыграли братский финал, который выиграл старший Захаров. А Дима Сапожников был 10-м позади братьев Хвиждов, Нуттунена и Цайцса.
А начиналась игровая биография на «Стиге» домашним турниром – Кубок Поволжья, который в 2002 году проводился в Саратове. Это первый официальный турнир. Понятно, что перед этим Дима успел поиграть со своим отцом Михаилом в разных городских турнирах. Саратов тогда занимал одно из ведущих мест в плане развития НаХока в России, уступая только двум столицам.
Дима, естественно, стал принимать участие в городском чемпионате, стартовавшем в 2003 году. На Кубке Москвы его представили легенде мирового НаХока – Горану Агдуру, и одухотворённый Дима взлетел на 17-е место!
После ЧМ-2003 акции Дмитрия Сапожникова стали только расти. Почти регулярное попадание в плэй-офф ОЧР. Осенью 2004 было первое попадание в полуфинал. Выход в плэй-офф Кубка Москвы-2005. А там и очередной мировой форум подоспел. В Ригу Дима ехал вместе с Иваном Захаровым и Янисом Галузо. Ваня проиграл финал Рони Нуттунену, а Дмитрий финишировал 8-м. На Кубке Поволжья-2005 Дмитрий был 5-м.
Сезон перед Чемпионатом Европы Дмитрий пропустил, появившись в Москве только на Кубке в марте 2006-го. Наверстать упущенное оказалось нелегко. Пару раз пришлось довольствоваться Первой лигой ОЧР сезона 2006-2007. Но по юниорам снова застолбил своё место в сборной.
На торжественной церемонии открытия ЧМ в Москве Дмитрию была вручена гитара от солиста группы «Крематорий». Дима увлечён музыкой, так что подарок был сделан с умыслом. Отыграл на «Стиге» в юниорском разряде не очень удачно, пропустив вперёд себя всю тройку россиян (Милорадова, Короткого и Михина) и оказавшись на 11-м месте.
И снова предевропейский сезон был пропущен. Всё-таки мотаться из Саратова в Москву нелегко. Отбор к ЧМ-2009 начал уверенно, выиграв 1-й юниорский этап. Основные конкуренты: Кошман, Милорадов, Зарипов, питерские юниоры только набирали силу. На 5-м этапе Сапожников падает на 9-е место, а этап выигрывает Антон Легков. Но в сборную Дмитрий проходит. В 4-й раз. Последняя попытка. И Дмитрий доходит до главного матча. В соперниках чемпион Европы финн Ахти Лампи! Серебряная медаль чемпионата мира – тоже отличный итог пребывания в юниорской сборной страны. А когда она ещё обрамлена золотом командного чемпионства – вообще супер!
В 2010 на ЧЕ в Швеции Сапожников уже играл только среди взрослых. С главной командой страны завоевал серебряную медаль, а в личном зачёте занял вполне приличное 18-е место.
Отбор к ЧМ-2011 начался неплохо. На стартовом этапе попал в плэй-офф, став 8-м. На питерском этапе ОЧР Сапожников вышел в полуфинал. Но ещё 3 этапа можно считать неудачными. На одном из них Дмитрий не попал даже в Вышку, довольствовавшись победой в 1-й лиге. В Турку Дмитрий не поехал, и вообще в сборную больше не отбирался.
Число турниров стало резко сокращаться, хотя редкие визиты на Кубок Москвы завершались в топ-20.
В 2016 году для Дмитрия, казалось, наступит ренессанс. Живя в Москве, Сапожников регулярно посещал этапы МЛНХ, находясь в числе лидеров.
С 2013 года стал играть за команду «Дизель», покинув родную «Волгу», за которую он играл после ухода из «Багиры» в 2008 году. С «дизелистами» входил в первую десятку трёх КЧР.
В начале лета появлялся на Москоу Мастерс в 2017 и 2019 годах. И 5-е место на последнем на данный момент турнире – подтверждает его высокий класс.
В основном же Дмитрий предан музыке. Недаром он получил благословение от лидера популярной рок-группы.

Александр Кукушкин

17 апреля 1968 года родился Александр Кукушкин. Саратовский игрок входил в число ведущих игроков страны на заре становления российского НаХока. С рассказом о нём его близкий друг и земляк – Михаил Сапожников:

«Мы с Сашей уже давно не просто приятели по увлечению, а близкие друзья. Поэтому писать о личных качествах мне сложно. Наверное, все, кто с ним общался, могут сделать выводы сами. Старший из братьев (младший – Алексей), собственно, познакомил нас с НХ. Я, если и представлял себе соревнования по «Стиге», то примерно в духе раннего Кулинаха-) Оказалось, что реально — всё гораздо серьезнее. Ну, до финального джингла, по крайней мере-) Оба Кукушкиных входят в группу людей, заложивших ту основу, которая позволила нашему НХ занять своё нынешнее место в мировом рейтинге.
Вместе с Марголисом, Титовым, Шастовым, Петровым, Гладкобородовым… — они привозили с первых выездов необходимые связи, знания, опыт, видеоматериалы. Все это в дальнейшем изучалось, применялось, адаптировалось. И следующему поколению игроков было уже проще освоить весь арсенал технических действий и применить полученный опыт. С точки зрения внутренней обстановки в составе любой команды и сборной в том числе, как мне кажется, сейчас явно присутствует дефицит именно таких людей. Надежных, способных правильно и вовремя поддержать и помочь словом и делом. Поэтому, переоценить вклад людей, «стоявших у истоков», Александра Кукушкина в том числе — сложно.
Возможно, широкому кругу современных игроков неизвестна такая деталь, (ветераны знают точно), кроме прочего, старший Кукушкин владеет обширными знаниями в области спортивных событий и статистики. Я сам с детства слежу за спортивными делами, но, откровенно говоря, был очень удивлен этим Сашиным качеством. Кроме понятных футбола, хоккея, биатлона, он может совершенно спокойно и профессионально обсуждать, например, проблемы лидеров советского спидвея и стендовой стрельбы 70-х годов. Или историю развития бильярда в стране и мире».
Добавим немного статистики.
Александр Кукушкин играет с первых этапов Чемпионата Москвы 2001-2002.
Дважды доходил до финалов этапов Чемпионата России. Выигрывал этапы саратовского чемпионата.
В 2004 году первым из россиян предпринял вояж на заокеанский турнир. На Бостон челендж занял 3-е место.
Сыграв за сборную России на ЧМ-2005 в Риге, и заняв в открытом разряде 47-е место, Александр отошёл от настольного хоккея. Казалось, что навсегда. Но в марте 2009 выбрался на Кубок Москвы, а после этого активно подключился к развивающемуся КуЛиНаХу, принимая участие в краснодарских турнирах. На Кубке Москвы 2010 стал 38-м, что подтвердило наличие мастерства.
В мае 2011-го предпринял вояж на этап Мировой лиги в Берлин, где получил бронзовую медаль, пропустив вперёд себя чеха Матоушека-младшего и датчанина Бьярне Аксельсена.

Здоровья и хорошего настроения!

Вегард Клиппен

Вегард – старший из тройки братьев Клиппен. У всех по 2 года разницы. Магунс – младший, родился в 2001, Остейн – в 1999, и  Вегард в 1997. Именно благодаря этой троице норвежский настольный хоккей не зачах совсем. Звёзды нулевых постепенно сдавали свои позиции, и в 2017 году докатились до 9-го места! А ведь в 2003 играли в финале ЧМ! Норвежские юниоры, читай – сборная братьев Клиппенов — в 2017 году стали бронзовыми призёрами. О том, какую роль играли Клиппены в юниорской сборной страны, можно представить, посмотрев на результат норвежской молодёжки без повзрослевших братьев на последнем ЧМ в Белоруссии. Да там просто не было юниорской сборной! Лучший на данный момент юниор норвежцев – Даниэль Нигард – 472-й в мире.
Вернёмся к Вегарду Клиппену. Хоть и старший, но он уступает в МР своим младшим братьям. Сейчас он 97-й.
Начал играть в октябре 2012 года. Уже через полгода занял 2-е место среди норвежских юниоров на национальном первенстве. Хозяева ЧМ-2013 быстренько его оформили в состав сборной, и Вегард благополучно занял 20-е место из 25, при этом показав лучший результат среди юных норвежцев.
Но в сентябре на Норвей Оупен финишировал уже 35-м из 57, что говорило о полученном опыте на ЧМ. В апреле 2014 Вегард выиграл в первый раз норвежский юниорский чемпионат, а через год повторил свой успех, на высокой ноте распрощавшись с юниорской категорией. На европейском первенстве в Риге Клиппен-старший стал 14-м из 35 принимавших участие в турнире юниоров.
На домашнем этапе Мирового тура осенью взобрался на 5-е место. Через 2 года стал уже 3-м. В 2017 году на Норвей Оупен что-то странное с ним случилось, раз он занял 23 место!
Чешский ЧМ скромно закончил на 67-м. Через год в Швеции на ЧЕ был 51-м. В Раубичах поднялся ещё на пару ступеней. До пандемии успел взять бронзу норвежского чемпионата. В общем, крепкий игрок, не хватающий звёзд с неба.

Андрей Семенихин

Наше знакомство с Андреем началось осенью 2008 года. Взявшись за организацию кубанских турниров, Семенихин обратился ко мне за консультацией, рассказав о КуЛиНаХе:
«У нас всё это движение по НХ начиналось с обычных фанатских турниров. А сейчас решили выйти на абсолютно новый уровень. Играют у нас в основном фанаты «Кубани» и близкие друзья и родственники. Турниры проходят в неформальной обстановке. Сейчас играем уже на четырех аренах».
Вот так, когда Москва уже приняла ЧМ-2007, и российская сборная готовилась штурмовать вершину на следующем мировом первенстве, в Краснодаре нахок ещё только зарождался.
Но сейчас, по прошествии стольких лет, многие участники тех дружеских баталий с ностальгией вспоминают  период расцвета кубанского нахока. Я помогал отправлять результаты их турниров в МР, и до сих пор вспоминаю экзотические имена: Заури Чкадуа, Елена Пак, Инесса Старосветская.
Потом кубанский нахок разделился на 2 ветви: одни хотели прогрессировать, становясь профессионалами игры, другие – предпочитали тусовочный формат турниров на «Стиге». «Старообрядцев» стали называть «Алкоты», принявших новую веру – «Задроты».
К осени 2013, когда я попал на Кубок Кубани в Краснодар, никого уже из них не застал. Не было на том турнире и Андрея. Руководство краснодарскими турнирами взял на себя другой Андрей – Титов. Который и вручил мне единственный трофей за победу на этапах Кубка России.
Семенихин тогда ещё играл. Но надо ж такому было случиться, что именно в тот день их любимая «Кубань» играла принципиальное дерби с «Краснодаром» в Чемпионате России! Большинство же местных игроков как раз были ярыми фанатами «Кубани», поэтому их выбор в тот день пал в сторону футбола. Наш турнир, кстати, прервался для просмотра телевизионной трансляции этого матча.
Семенихин ещё поиграл на «Стиге» 3 года. На его глазах выросло новое поколение ведущих кубанских нахокеров. И его победа на этапе краснодарского чемпионата осенью 2008 года так и осталась единственной.

Герман Фокин

18 апреля 1996 года появился на свет Герман Фокин. В «Стигу» пришёл поздно. Привёл его с собой Максим Борисов, с которым они учились в одной школе. В декабре 2009-го Максим окончательно решил серьёзно заняться нахоком, а не совмещать его с разными футболами-хоккеями. А вот Герман окончательно с настольным теннисом не расстался, но и НаХок пришёлся по душе. Старт на Детском Кубке был ошеломляющий – 5 место. Понятно, что к тому времени ещё ни братья Павловы, ни Нестор Платков реальной силы не представляли, сами начав пару месяцев назад, но и обойти многих равных – успех. Это вселило в Германа уверенность, и он начал активно посещать этапы Невской лиги, а через месяц уже дебютировал на ОЧР в Москве. 70-е место из 94. Его дебют, конечно, остался в тени попадания Максима Борисова в Высшую лигу. Но уже через пару месяцев Фокин занял в Москве 41 место. Примерно такие же результаты у него были и осенью 2010 на больших турнирах в Петербурге: 36-й на ЧСПб и 43-й на Кубке СПб. Такие выступления не остались незамеченными питерскими игроками, и они признали Германа лучшим новичком Санкт-Петербурга в 2010 году.
А 6 марта 2011 Герман впервые выиграл этап Детского Кубка, сумев опередить Олега Дмитриченко и Максима Борисова!
В сборную на ЧМ в Турку Фокин, конечно, ещё не попал, а Макс с Олегом стали главными лицами того Мундиаля, насобирав золотых медалей для себя и страны.
Через пару недель Герман встретился с Максимом в финале Кубка Белых ночей. Борисов выиграл. И выигрывал, кажется, всегда во всех последующих сериях.
3-е место Фокина на первоапрельском этапе ОЧР в Петербурге могло показаться розыгрышем. Но Герман сотворил подвиг. Набрав 765 очков, он взлетел на 42 места в МР.
На европейское первенство в Ригу он уже ехал в составе юниорской сборной. Сам занял там 5-е место, и взял золото в юниорском команднике.
Дальше всё шло по нарастающей. Финал на ЧСЗ, проигранный Виктории Ларичевой. Попадание в топ-20 на СПб Оупен и Кубке Риги. Выигрыш Новогоднего Фестиваля. Снова удачный этап ОЧР в апреле – попадание в полуфинал. Вместе с Борисовым съездили на Кубок Эстонии (не путать с Кубком Таллина), где снова играли в финале, и снова победа осталась за Максом. История повторилась и на этапе питерского чемпионата, и на юниорском ЧМ в Норвегии. Сколько прекрасных игроков не стали мега звёздами, потому что им не посчастливилось играть в эпоху Месси и Роналду. Вот и Фокин. Сколько мог бы собрать трофеев, если бы в это время не играл и сам Борисов! Да, Макс привёл его в нахок, но так и не дал что-то стоящее выиграть самому. Если и были победы, то только совместные. Либо в составе «Легиона», либо в составе сборной России. Вот и в 2013 они, конечно, всех разнесли в Ставангере, и Герману повесили 2 золотые медали.

С 2014 года в феврале в городе на Неве стали проводиться совмещённо этапы ОЧР и  Чемпионаты России по разрядам. Фокин оба дня был третьим. Потом снова удачный апрельский этап ОЧР – 3 место. Вероятно, этот месяц такой удачный в биографии Германа, потому что он родился в апреле!
Сейчас не помню точно, но на ЧЕ-2014 Фокин, может быть, не поехал по причине экзаменов. Закончилась школьная жизнь. А наша юниорская сборная переживала смену поколений, и слабовато выступила в Риге.
На домашний ЧМ Фокин попал и был настроен решительно. Сначала он занял 8-е место в вышке, досрочно преодолев первый барьер плэй-офф. Затем уверенно 4:1 убрал с дороги Воскобойникова. Дальше следовала дуэль с украинцем Дмитрием Литвинюком. Дмитрий повёл 2:0. Герман вышел вперёд 3:2. Но супер заряженный Литвинюк вырвал победу 4:3! Фокин остался на 6-м месте, взяв золото в команднике.
Кому был проигран финал СПб Оупен 2015, наверное, уже не надо говорить.
В городском чемпионате Борисов не играл, и накануне 2016 года Фокин выиграл этап ЧСПб. А через месяц настольный хоккей перестал быть стимулом номер 1 в жизни Германа. В 2016-м году 3 турнира, в 2017-м – 1. Заняв с «Легионом» 3-е место на КЧР-2017, Фокин следующий командник играл уже в составе «Северного Сияния». «Сияющим» быстро удалось стать конкурентоспособными. На питерском командном чемпионате брали и бронзу, и серебро. Учитывая, что обычно, состав КЧСПб мало чем отличается от состава КЧР, то нахождение в призёрах – вполне отличный результат.
Перед поездкой на КЧР-2020 в Москву, Фокин пришёл на этап ЧСПб, где стал бронзовым призёром. Вот только командные баталии не принесли радости «сияющим». 5-е место – не то, на что была сделана ставка.
Надеемся, что последнего слова в настольном хоккее Герман ещё не сказал.

Георгий Левашёв

18 апреля родился ровесник века – Гоша Левашёв. Надо признать, что «дети Миллениума» оставили заметный след в настольном хоккее. Малыгин, Бёрн, Обухова.
Лисёнок с хитрым прищуром Гошка пришёл в секцию 110-й школы в 2009 году. А там добавились и тренировки в клубе «Веста» Выборгского района СПб.
Отыграв полтора года на Детском кубке, Левашёв выиграл любительский турнир в ночном клубе «Портал». В феврале 2011 дебютировал на питерском этапе ОЧР. 84-й из 93.
Сыграв на Кубке СПб осенью 2011, и поднявшись уже на 37-е место, Гоша затем вошёл в тройку призёров этапа Детского Кубка в младшей категории. Со старшими пришлось совершать подъём почти с нуля.
В мае 2014 года состоялся первый выезд – на этап Кубка России в Северодвинск. 17-е место из 34. А в августе отправился в Минск, на этап зарождавшихся этапов Чемпионата Белоруссии. Левашёв занял 11-е место. В январе 2015 году Гоша стал призёром Детского Кубка среди старших. А потом в течение года трижды выиграл этапы ДК.
Пятнадцатилетний юниор побывал в Курске и Москве. На МО-2015 занял 91-е место из 176.
Потом были Минск и Нижний Новгород. Гоша стал активным болельщиком питерского «Зенита», и поездки стали нормой жизни.
В январе 2016 принял участие в КЧМ в Курске, в составе команды «Прометей» заняв 16-е место из 23.
На питерском команднике в «Краун плазе» «Прометей» стал 10-м. Хотя, кажется, рассчитывал на участие самого Яниса Галузо, который вёл секцию, куда стал ходить Гоша.
Через 2 года Гошу взял под крыло Кирилл Сторчак, пригласив в «Северное Сияние». Кирилл, вообще принял действенное участие в жизни непутёвого Гошки. Если бы не опека Сторчака, парень мог  совсем скатиться.
А так, Левашёва его окружение выдвинуло даже в кандидаты на пост президента РФНХ в 2019 году. Шаг казался абсурдным, и Гоша выборы, конечно, проиграл. Но страна узнала: кто такой Георгий Левашёв.
В составе «Северного Сияния» Гоша становился призёром питерского командника.
Технические элементы Георгий подкачал, но надо поднимать интеллектуальный уровень игры.

Руслан Камалов

Ещё один новорожденный 18 апреля – Руслан Камалов, появившийся на свет в 2001 году.
Как и многие питерские юниоры, попал в настольный хоккей через детскую секцию. Руслан начинал знакомство со «Стигой» в Детском Центре «Охта», с момента его образования на проспекте Металлистов, 18.
С осени 2012 года Камалов стал постоянным участником Детского Кубка. А уже в январе 2013 года предпринял вояж на Кубок Курска. Попал во 2-ю лигу, где победителем стал Александр Голованов. Камалов занял 4-е место, уступив 3-е призовое место Алексею Плохих по личной встрече.
Руслан никогда не боялся сложностей турниров. Чемпионаты России и этапы Мирового тура в его биографии пошли косяком с самого начала. МО-2013 Камалов завершил на 149-м месте из 205.
Начало 2015 года ознаменовалось первой победой Руслана на этапах Детского кубка. За последующие 4 года Камалов ещё 8 раз становился лучшим! Характерен для Руслана принцип «Всё или ничего!». При 9 победах он всего 2 раза был вторым и 1 раз третьим.
Но конкурировать с ведущими российскими юниорами Руслан не мог, поэтому в сборной места для него не находилось. Начинал командные соревнования с родной «Охты». Но в какой-то момент образовалась солянка, которая логично переросла в очередную версию «Стиги-джуниор». В январе 2016 в её составе Камалов принял участие в курском КЧМ, где ребята заняли 18-е место из 23. Через пару месяцев было уже 11-е место в высшей лиге на этапе ОКР в Москве.
Сам Руслан также удачно выступил и на МО-2016. Пройдя длинный отборочный путь, финишировал 70-м. Имея лишь 422-й номер в МР, Камалов добавил 45 мест в мировой иерархии.
В феврале 2018 года на Чемпионате России среди юниоров Камалов стал 6-м. Затем последовал вояж на КЧМ в латвийский Екабпилс. На этапе Мирового тура Руслан занял там 54-е место, а «Стига-СПб», потеряв слово «джуниор», но обзаведясь новой формой, финишировала на достойном 10-м месте. Кстати, к созданию новой формы именно Камалов приложил наибольшие усилия. Перейдя в старшие классы, Руслан стал активным помощником в организации Детского Кубка. И, возможно, со временем займёт место Евгения Пипченко в оргкомитете главных питерских турниров.
Непосредственно с игрой Камалов решил пока завязать. Неожиданный визит на этап Невской Лиги в марте 2020 оставляет надежду, что прощальный матч ещё не сыгран.
Антон Руненков

21 апреля 1995 года родился Антон Руненков. В нахоке появился осенью 2007-го.  Только к весне 2009-го начались подвижки наверх. Тут и 57-е место на этапе ОЧР, и попадание в сотню на Кубке Москвы. Через год стал 88-м. С марта 2010 регулярно выигрывал турниры московской школы 1508. К слову, в этой же школе годами ранее учились такие известные молодые московские игроки, как Глеб Васильев и Ян Зарипов.
Свой подъём на российском уровне Антон совершал не спеша. Скромно, вдумчиво. Этапы ОЧР, где Антон методично поднимался. Сначала 42-е место, потом 35-е, 33-е. На Кубке Москвы Руненков финишировал 70-м.
Антон прогрессировал, и в нашем с ним противостоянии в споре за 3-е место на Кубке Поволжья 2013, может, даже он считался фаворитом. Но я выиграл, и как-то с тех пор у Антона со мной серии не получаются.
Но видно было, что успехи не за горами. Тут и 24-е место на Кубке Риги, и 16-е на Кубке Курска, 30-е на МО-2014. Во многом такой прогресс связан с подписанием его клубом «Торос». Взявшие над молодым игроком шефство более опытные «торосовцы» охотно делились секретами мастерства.
В 2017 и 2018 Антон удачно съездил на Шведиш Мастерс, занимая 30-е и 43-е места.
Сезон 2018-2019 Руненков по традиции начал в Нижнем Новгороде, завоевав долгожданную бронзу. Потом было 2-е место на этапе ОКР в Ростове-на-Дону, высокие места на других этапах Российского Кубка, что позволило Руненкову получить место в сборной России на ЧМ-2019. В личном зачёте Антон финишировал 42-м, став с командой чемпионом мира!
В нынешнем, не самом звёздном сезоне, Руненков претендует на лидирующие позиции, как в Кубке, так и Чемпионате России. Пару выходов в плэй-офф ОЧР уже есть. Бремя лидера свалилось на Руненкова и в родном «Торосе». Практически, именно ему приходится выполнять функции капитана. Правда, на недавнем КЧР играл за второй состав – «Торо россо». Стратегический ход? Или мы чего-то не знаем?..

Никита Якунчиков

21 апреля питерскому юниору Никите Якунчикову исполняется 10 лет. Конечно, в масштабах мирового нахока Никита ещё не успел совершить что-то глобальное. В октябре 2018 года состоялся его дебют на Детском кубке. А уже через пару месяцев вчерашний дебютант занял 2-е место на этапе ДК в младшей категории! Да, состав на турнире во время зимних каникул был не самый оптимальный, но даже среди равных надо уметь выигрывать. Да и последующие успехи доказали, что то серебро было не случайным. Новый сезон 2019-2020 Якунчиков-младший начал, выиграв этап в Экспофоруме. А теперь у него в активе 3 первых, одно второе, и 2 третьих мест! На данный момент Никита лидирует в общем зачёте 35-го Детского Кубка. И если до июня ситуация с карантином никак не изменится, то именно он будет признан победителем.
А уровень игры ему помогает улучшать его папа Андрей, который стремительно обживается на Невской Лиге. В режиме самоизоляции у них прекрасные шансы для совместных тренировок.
Главное, чтобы мы все вышли здоровыми из создавшейся ситуации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *