16.01.1980 Александр Бартош
16.01.2001 Георгий Белов
18.01.1994 Юрий Вербицкий
18.01.1997 Мария Савельева
20.01.1976 Максим Максимов
21.01.1981 Нетта Йоси
22.01.1974 Якоб Линдал
22.01.1995 Антон Мзилангве

 

Александр Бартош

Полку белорусских партизан, то есть – ветеранов, прибыло! Александр Бартош – ровесник московской Олимпиады 1980 года — 16 января станет «сорокетом».

Бартош в первую очередь войдёт в Энциклопедию белорусского настольного хоккея, как один из основателей национальной Федерации. Человек, который не поленился приложить свои силы, средства, нервы и другие сопутствующие элементы, чтобы «Стига» в Белоруссии вышла из подполья.
30 ноября 2013 года состоялся первый этап в истории Чемпионата Белоруссии. Кроме Андрея Князюка, который к слову и выиграл тот турнир, остальные 27 игроков впервые приняли участие в организованном турнире. Бартош финишировал 12-м. Но не результат тогда был важен, а что настольный хоккей в Белоруссии получил новую жизнь. И эта жизнь активно развивается уже больше 6 лет.
Александр не спеша поднимался к белорусскому Олимпу. Через 2 года впервые вышел в полуфинал. К этому моменту уже успел дебютировать на ЧМ-2015 в Петербурге, заняв 89-е место. И здесь порядковый номер не имел большого значения. Белоруссия впервые прибыла организованной делегацией на мировой форум. Себя показала, на других посмотрела. И, возможно, именно тогда родилась идея провести мировое первенство у себя в стране.
Ничего невозможного нет. Через 4 года ЧМ прошёл недалеко от Минска на всемирно известной лыжной базе в Раубичах. Бартош был, конечно, одним из главных организаторов. Причём пришлось пожертвовать собственным участием в качестве игрока. А ведь мастерство Александра, явно пригодилось бы команде хозяев. Ведь Бартош 4 раза выигрывал этапы ОЧБ. Ещё 5 раз играл в финале, и 8 раз брал бронзу. По количеству медалей Бартош – рекордсмен.

Пожелаем дальнейших успехов не только на игровом уровне, но главное – на организаторском поприще!

 

Георгий Белов

Гоша Белов – пожалуй, самый высокий настольный хоккеист в мире. Непросто играть, когда смотришь на фигурки с высоты двухметрового роста. Это, наверное, как смотреть хоккейную классику на стадионе «Зенита».
16 января Георгию исполняется 19 лет. Начал играть на «Стиге» в старших классах школы после того, как был волонтёром на СПО-2017 в гостинце «Прибалтийская». Уже через пару месяцев решился принять участие в этапе городского чемпионата. Параллельно начал тренироваться в секции клуба «Прометей». Новая волна, Детский Кубок, ЧСПб. В июне 2018-го съездил на Москоу Мастерс, где занял предпоследнее место. Лето 18-го года провёл в рядах Невской Лиги, и к концу года сообщество питерских игроков признало Георгия Белова лучшим новичком 2018 года!

На тот момент Гоша оканчивал школу, и больше внимания пришлось уделять подготовке к ЕГЭ. Подготовка прошла успешно, и Белов поступил в главный Универ Петербурга на бюджет!
Сейчас на настольный хоккей времени почти не находит.
Пожелаем успехов в учёбе, и не забывать про нас!

Юрий Вербицкий

18 января 1994 года родился Юрий Вербицкий.
Перенесёмся в 20 ноября 2005 года. 11-летний Юра дебютировал в Чемпионате Волгограда, заняв 23-е место из 29. Явные лидеры тех лет – братья Водолазко. Свидетелем Юриного дебюта стал Владимир Криволапов. Спустя 4 с половиной года Криволапов выиграл этап городского чемпионата. Вербицкий же единственный раз добрался-таки до 2-го места раньше на полгода, победителем привычно стал Сергей Водолазко. А в 2013-м году волгоградский чемпионат «приказал долго жить».
Вербицкий-младший в 2009 году открыл для себя Кубок Москвы. Большого толчка это события не вызвало. 5 лет прошли в рутине местных тренировочных турниров. И только осенью 2014 года уже 20-летний Юрий Вербицкий стал осваиваться в Москве. Чемпионат России, Москоу Оупен, Московская Лига НХ.
С марта 2015 года стал играть за команду «Урал-Волга», приняв участие в 4 российских командниках и одном питерском, именно на том, где волонтёрил Гоша Белов. И, как и Георгий, Юрий Вербицкий теперь редкий гость на настольно-хоккейных турнирах. А жаль. Игра у Юры яркая, скоростная.

Мария Савельева

18 января 23 года исполняется сильнейшей на данный момент настольной хоккеистке мира – Марии Савельевой. Одна из главных героинь недавно вышедшего журнала «Время Настольного Хоккея», где можно прочитать пространное интервью с новоявленной чемпионкой мира.
А вот что писал её отец – Игорь Савельев 9 лет назад для «СтиГазеты»:
«18 января 1997 года родилась Маша Савельева. Это моя вторая дочь. Двумя годами ранее у меня родилась старшая дочка Катя, но как многие мужчины, я хотел сына. Рождение Маши в тот момент слегка расстроило меня, но как показала жизнь весьма напрасно. Масяня, как ее стали звать с детства за веселый и дружелюбный характер, стала настоящей папиной дочкой. Когда весной 2005 года я стал заниматься настольным хоккеем, она единственная из всей семьи согласилась просто подержать вратаря, а через неделю стала забивать мне голы. Было ей тогда 8 лет. В мае того же года она сыграла свой первый и сразу же международный турнир «Таллинн Кап 2005», в котором выиграла женский разряд. В 2007 году Маша дебютировала на чемпионате мира в Москве и выиграла серию у норвежки Гангсой, оставив ту последней. Через год в Риге она заняла 5-е место на чемпионате Европы в Риге. Это до сих пор лучший результат для всех эстонских игроков.
Проиграв четвертьфинальную серию Байбе Озолине, она безутешно рыдала минут 10, но после этого турнира, где она играла в трех категориях (женщины, оупен, команды) что-то надломилось в Машином характере. Сказать, что у неё нет честолюбия, не могу, но настоящего спортивного настроя на турнирах, стремления к цели, явно не хватает. Обыграть её можно просто, сделав комплимент или рассказав перед игрой шутку, чем пользуются многие ветераны. К нахоку Маша относится легко, о чём говорит короткий блиц-опрос, проведенный мною специально для Стигазеты
Что для тебя настольный хоккей? – Игра!
Что от него получаешь? – Удовольствие, общение
Кто для тебя самый принципиальный соперник? – Ты, папа!
Какая победа для тебя самая памятная? – Таких много! Но больше остальных запомнилась победа над Машей Ялбачевой на чемпионате мира в Будапеште. Мы с ней дружили, потом она стала чемпионкой, а об этом матче много говорили.
Хочешь ты стать чемпионкой мира? – Не знаю…»

Через 8 лет после ответа на тот вопрос Мария Савельева стала-таки чемпионкой мира!
Может быть, 14-летняя Маша тогда, действительно, ещё не очень понимала: насколько ей важна победа на ЧМ. Но папа-то знал. Сам амбициозный игрок, спортивный комментатор, Игорь Савельев постепенно готовил дочку к этому успеху.

Уже летом того же 2011 года у Маши был шанс стать чемпионкой! И могла бы, наверное, если бы в финале попался кто-то другой. Но тогда королевой настольного хоккея была Мария Ялбачева. Девушка на равных играла со многими взрослыми мастерами, и обыграть юную Масяню большого труда не составило.
В финале ЧМ-2013 снова играли 2Маши. Милорадова положила конец гегемонии Ялбачевой. Королева уже доигрывала, не находя стимулов к новым победам. На ЧЕ-2012 Ялбачевой не было даже в десятке. Савельева же снова играла в финале. Но в тот момент ярко засияла звезда Виктории Ларичевой. На следующем ЧЕ Ларичева снова была лучшей.
Савельева терпеливо ждала свой час. В 2014 году выиграла Кубок Эстонии. Периодически становилась лучшей среди женщин – участниц этапов Мирового тура. Выигрывала этапы национального первенства. Кстати, а есть ли ещё женщины, побеждавшие на этапах чемпионатов своих стран? Может быть, Носелевская? Именно с Викой довелось встретиться Марии в финале домашнего ЧЕ в 2016 году. Красивая могла бы получиться история – Первое эстонское золото на Чемпионате Европы в Эстонии! Но нет. Украинка отсрочила этот момент.

На следующий год ЧМ в Чехии. Фавориты те же: ставшая Городницкой Вика Ларичева, Вика Носелевская, набравшаяся опыта темпераментная шведка Каролин Эрикссон и, конечно, вся такая серебряная Мария Савельева. И снова не нашлось золотой краски для Марии. Как чёртик из табакерки выскочила питерская школьница – Ирочка Воробьёва, и обошла всех примадонн!

ЧЕ-2018 в Швеции. Нет ставшей мамой Носелевской. Готовилась к этому Эрикссон. Воробьёва «сделала дело и удалилась». Кто помешает Савельевой оформить  долгожданное чемпионство? Из Питера впервые приехала на Чемпионат Европы другая школьница – Ксения Обоева, и сразу вышла в финал!
Наверное, Мария себя почувствовала в роли Ялбачевой образца 2011 года, а Ксюша — как она сама Масяня 7-летней давности. Савельева уверенно выиграла финал, став лучшей в Европе.
Ещё год, и в 2019 Мария становится лучшей в мире, выиграв финал у обаятельной латышки Лаймы Камзолы.

Долгая дорога в дюнах…

Остались ли стимулы к новым победам? Ждать ответа недолго. В июне очередной ЧЕ в Словении. Но через год-то ЧМ в родном Таллинне! Чем не отличный стимул?

Максим Максимов

20 января 1976 года родился Максим Максимов.
В минувшем году Максим вступил в Невскую Лигу, и окончательно прописался в числе мастеров. А ведь он начал играть на «Стиге» и участвовать в городских соревнованиях ещё 5 лет назад!
Вместе со своим коллегой по работе – Аркадием Косаревым – стал посещать тренировки в клубе «Ровесник», затем в «Прометее», этапы «Новой волны». На НХЛ себя тоже попробовал. Но, заняв последнее место в декабре 2014 года, взял паузу, чтобы соответствовать уровню.
Ещё через год отважился дебютировать на Чемпионате Санкт-Петербурга. И с тех пор старается не пропускать ни одного большого турнира в городе на Неве. Все ждут: когда же наконец Максимов сделает первый выезд? Может быть, в марте на Командный Чемпионат России? Поиграв на Невской Лиге, Максим получил приглашение от команды «Бугор». Так что, полдела сделано. Осталось взять билеты на поезд.
Пожелаем дальнейшего прогресса увлечённому игрой Максиму. Кстати, недавно Максимов отметил юбилей, сыграв свой 100-й турнир.

Нетта Йоси

Нетта родилась 18 января 1981 года. Можно считать, что она – «последняя из Могикан» женского финского нахока. Финки в 2011 году неожиданно стали чемпионками мира на домашнем ЧМ в Турку, обыграв российскую армаду, тем самым не позволив состояться историческому рекорду на все времена. Мечта российской сборной «взять 8 из 8» так до сих пор и остаётся несбыточной мечтой.

В той «финской сауне» против финок играли: Мария Ялбачева, Мария Милорадова, Виктория Ларичева и Елена Никитина! Супер состав. В команду Суоми помимо Нетты Йоси входили Минерва Мартискайнен, Мария Лейво, и ещё две финские девушки. Лидером команды считалась Минерва, на тот момент 5 раз подряд выигравшая женский Чемпионат Финляндии!
Став чемпионками мира, финские девушки перестали участвовать в мировых первенствах. Мартискайнен в последний раз стала чемпионкой страны в 2016 году. А в промежутке между чемпионствами Минервы трижды лучшей становилась Нетта Йоси.
Начинала играть Нетта в далёком 1997 году! Она тогда сыграла и в женском, и в юниорском, и в общем разряде. И все три раза финишировала предпоследней. Многие новички, наверное, расстроились бы, и больше не возвращались бы к «Стиге». Но как раз из таких стойких, кто может перебороть первые неудачи, и получаются будущие чемпионы.
Спустя пару лет Йоси становилась бронзовой призёркой чемпионатов Финляндии и Швеции. В женском настольном хоккее Финляндии тогда бал правили Тарья Линдберг и Пия Пулиайнен.
На самый первый мировой чемпионат среди женских команд в 2005 году Йоси прибыла в компании с этими звёздами. Но фаворитов турнира обыграла сборная России, в состав которой входили: Мария Милорадова, Алексия Белавина и Татьяна Тычкова! На следующем ЧМ-2007 финские ветеранши ушли на пенсию, и их места заняли юные Мартискайнен и Лейво. Теперь уже россиянки рассматривались как главные фавориты домашнего ЧМ в Москве. И Россия подтвердила свой звёздный статус, обыграв финок в финале. История повторилась и на ЧЕ-2008 в Риге, и на ЧМ-2009 в Будапеште. Пока не свершилось финское «чудо на льду» 2011 года. Так в коллекции Йоси к четырём серебряным медалям добавилась золотая.

Как уже было сказано, женскую сборную финны с тех пор не выставляли. А Йоси ещё сыграла на питерском ЧМ-2015 в составе главной сборной страны.
2017-й год стал практически заключительным в игровой биографии Нетты.

Антон Мзилангве

Родился Антон 22 января 1995 года. Игровой стаж Антона является ровесником Детского Кубка, так как начал принимать участие в турнирах со 2-го этапа самого 1-го ДК весной 2003 года! С 8 лет Антон в деле. Но первые лет 6 это были в основном этапы Детского кубка, где Мзилангве добирался в младшей категории и до призовых мест.
Только спустя 6 лет стали добавляться взрослые турниры: Пиратский кубок, Кубок «Прометея». С 2011 года стал посещать Невскую Лигу. В октябре того же года стал 2-м на этапе Детского кубка среди старших. В феврале 2012 впервые выбрался на этап ОЧР в Москву, вскоре и на последний Кубок Москвы, проходивший в Мытищах. Уже за плечами Курск, Рига, Таллинн.
Профессионально занимаясь музыкой, Антон реже стал посещать наши турниры – концерты, гастроли. Но мы верим, что последнее слово в настольном хоккее Антон Мзилангве ещё не сказал.
Пожелаем творческих успехов!

 

Якоб Линдал

22 января 1974 года родился двукратный чемпион мира – швед Якоб Линдал. Явно, не типичный швед. Раскосые глаза указывают на его корейское происхождение. Когда Яше исполнился год, родители привезли его в Швецию. Вместо настольного тенниса парнишка увлёкся настольным хоккеем. Судьба. В 12 лет он впервые пришёл на Шведиш мастерс, и сразу занял 12-е место. Опоздал. В годик надо было, чтобы его принесли родители – занял бы первое. Шутка. Постараемся вкратце остановиться на вехах его карьеры.

Якоб впервые попал в финал Чемпионата Швеции, когда ему было 15 лет, но он проиграл лучшему игроку тех лет Ларсу Хенриксону. В 17 лет он впервые победил в финале Чемпионата Швеции. А затем ещё 7 раз он выигрывал почётнейший приз – Шведиш Мастерс.

Попав в составе сборной Швеции на Чемпионат мира в 1992 году, проходившем в чешском Брно, Якоб сразу завоевал золотые медали в личном зачёте. Через год в Париже ему не удалось повторить своё достижение. Чемпионскую корону у него отнял другой швед – Андерс Экестуббе. Но уже на следующем мировом форуме Линдал восстановил статус-кво, переиграв в финале Даниеля Валлена. Экестуббе был на этот раз только 12-м. А Валлену пришлось ждать свою золотую медаль ещё 8 лет. На Чемпионате мира 1997 года взошла звезда Ханса Остермана, который в дальнейшем сумел перекрыть достижение Линдала, став лучшим на планете 3 раза! И это достижение так пока и остаётся непревзойдённым. Что по этому поводу думает Максим Борисов?
В 2001-м Якоб на ЧМ почему-то не поехал, а в 2003-м играл в финале с Валленом. Вот где состоялся реванш. Даниель выиграл. А для Линдала это был последний ЧМ в биографии великого мастера. За несколько месяцев до этого российские поклонники настольного хоккея имели возможность воочию наблюдать игру шведского виртуоза, когда он выигрывал Кубок Москвы-2003. После мирового первенства в швейцарском Цюрихе Якоб отправился жить и работать на Самоа — островном государстве в южной части Тихого океана. Какое-то время вместе с ним вдали от родной Скандинавии находился и Томас Петерссон, чьей игрой восхищались российские игроки на Хельсинки оупен-2010. Видать, тренировки с Линдалом не прошли даром. Хотя и раньше Томас был незаурядным игроком, завоёвывая серебряную и бронзовую медаль мировых чемпионатов.

Последний раз Якоб Линдал засветился в МР в январе 2017 года, сыграв в новозеландском Окленде с гостившими у него шведами – Каролин Эрикссон и Маркусом Перссоном.
Но это совсем уж был домашний формат. Полноценным можно считать турнир в шведском Умеа в августе 2008 года.
Случайным образом в это же время там оказался и один из ведущих российских игроков Янис Галузо. Вот что он вспомнил о том дне:
«По самому турниру ничего особо интересного, но после мы договорились сыграть серию с Якобом. Я выиграл 4-2 (1-6,5-1,3-1,2-0,2-4,4-1). Конечно, было безумно приятно сразиться с лучшим игроком в истории и пообщаться с очень умным и интеллигентным человеком. Что касается самих матчей, тут у меня было большое преимущество, во-первых, потому что я находился в игровом тонусе, а Якобу приходилось вспоминать многое по ходу игрового дня. (При этом было видно, насколько лучше и лучше Якоб играл ближе к вечеру). А во-вторых, потому что я просмотрел немало видео с ним и хорошо знаю его сильные и слабые стороны, которые, ввиду отсутствия практики были ещё лучше заметны. Однако, потренируйся Якоб немного и, я думаю, без проблем обыграл бы меня на тот момент. Больше всего поразила мягкость в исполнении всех элементов. Замыкания «кокоса» и «заходной» даже в дальние углы настолько нежные, но при этом безумно точные. Это старая школа, сейчас так никто не играет, всё делается жёстче в сто раз. Так что потрясающая техника у Якоба, конечно, никуда не ушла, просто требует практики, которая Якобу не очень нужна, т.к. возвращаться серьёзно в нх он не собирается».
Даже если Линдал и не вернётся в большой нахок, ему огромное спасибо. Именно такая игра и является лучшей рекламой настольного хоккея.

Играйте красиво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *